Дата публикации: 13 мая 2024
Если в роду сильна преемственность, это дает человеку силы и поднимает планку его профессионализма, – считает проректор по инновационно-проектной работе доктор экономических наук, профессор, руководитель программы МВА КИУ, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Республики Татарстан Ирина Ильгизовна Антонова.
В том, что она стала ученым, заслуга в первую очередь ее родителей – Ильгиза Кутдусовича и Раисы Григорьевны Насыровых. С детства жить в атмосфере причастности к науке, когда чуть ли не первыми твоими книжками были труды по теории вероятности и сверхпроводникам из огромной семейной библиотеки… Конечно, все это не могло не повлиять на становление ее личности.
– И все же я считаю, что наша династия началась с моего деда, Кутдуса Ахметзиевича, – уточняет Ирина Ильгизовна. – Он был замминистра торговли Татарии, заслуженным экономистом ТАССР и многие годы – бессменным председателем государственной экзаменационной комиссии в Казанском финансово-экономическом институте. Он с огромным вниманием относился к подготовке кадров в вузе, считая важным для профессионального становления практическую направленность обучения – то, что мы сегодня называем практикоориентированностью в образовании.
Во многом Ирина Ильгизовна повторила судьбу отца. Оба они – выпускники знаменитой кафедры радиоспектроскопии и квантовой электроники Казанского государственного университета, ученики известного физика, члена-корреспондента Академии наук СССР Семена Александровича Альтшулера, окончили вуз с красным дипломом.
Талантливого молодого ученого Ильгиза Насырова, только что защитившего кандидатскую диссертацию, пригласил к себе в вуз ректор Казанского авиационного института Рашид Шакирович Нигматуллин – основоположник казанской научной школы молекулярной электроники и дробных операторов в радиоэлектронике. В КАИ Ильгиз Кутдусович Насыров, действительный член Международной академии высшей школы, заслуженный деятель науки и техники РТ, проработал без малого 50 лет: заведовал кафедрой конструирования и производства микроэлектронной аппаратуры, открывал уникальные лаборатории, был проректором по учебно-методической работе, создал и возглавил НИИ нанотехнологий и наноматериалов… Его опыт оказался очень востребован и в Казанском энергоуниверситете. Огромная занятость научной и административной работой не мешала ему заниматься любимым делом – преподаванием. За более чем полвека школу профессора, доктора технических наук Насырова прошли сотни его учеников. И немало среди них тех, кто по примеру своего наставника связал свою жизнь с наукой: под руководством Ильгиза Кутдусовича защищены десятки кандидатских и четыре докторские диссертации. К сожалению, в феврале 2021 года его не стало.
Раиса Григорьевна тоже может считать себя ученицей Ильгиза Кутдусовича: будучи аспиранткой, с интересом слушала его лекции. А вскоре вышла за него замуж. Их молодежная свадьба, на которой присутствовали 150 человек, пела и плясала в ресторане казанской ВДНХ. Роскошный подарок сделал молодоженам ректор КАИ Рашид Шакирович Нигматуллин: выбил для них двухкомнатную кооперативную квартиру на улице Мавлютова.
Здесь же, на территории ВДНХ, спустя 50 лет супруги Насыровы отметили свою золотую свадьбу.
В активности и целеустремленности Раиса Григорьевна ничуть не уступала мужу. В годы ее молодости физики были в особом почете, вот и приехала она в Казань из далекой Сибири, чтобы поступить в КАИ на факультет радиоэлектроники. Конкурс был огромный: 12 человек на место! Поступила и, с отличием окончив вуз, продолжила обучение в аспирантуре, стала кандидатом технических наук, доцентом. И многие годы работала в родном вузе.
– Ее очень любили как педагога, наставника, настолько неформально, с душой она относилась к студентам, – рассказывает Ирина Ильгизовна. – До сих пор маме пишут, звонят из разных уголков страны ее выпускники. Одна из студенческих групп, где она была куратором, каждые пять лет встречалась дома у родителей (кстати, в этой группе учился и Борис Тимирясов – племянник нашего Виталия Гайнулловича). Столько было приятных воспоминаний, интересных историй, и, конечно, звучали слова благодарности преподавателям. С Раисой Григорьевной делились сокровенным, обращались за помощью, за советом, и не было такого, чтобы она не помогла своим ученикам. Она им действительно была как мама. Ну и как преподаватель Раиса Григорьевна, конечно, очень сильный. Это любой выпускник подтвердит.
Раиса Григорьевна была инициатором открытия при Казанском авиационном институте Малой радиотехнической академии, которая объединила в себе техническое училище, колледж, и принимала в его работе самое активное участие. Учащиеся академии с первых дней были приобщены к вузовской среде, им читали лекции преподаватели КАИ. И после окончания обучения многие поступали в институт и становились очень хорошими, толковыми студентами.
– В нашей династии тесно переплетены два научных направления: физики, которое идет от папы (здесь и мама, и я, и мой муж Станислав Алексеевич Антонов, выпускник двух факультетов КГУ – физического и юридического), и экономики, которое идет от дедушки. Я кандидат физико-математических, доктор экономических наук; супруг и старший сын Виталий – кандидаты экономических наук. Младший, Кирилл, учится в КФУ, в Институте информационных технологий и интеллектуальных систем, и тоже занимается наукой. В этом году он стал лауреатом стипендии Президента России.
Ирина Ильгизовна пришла в наш вуз, тогда еще Институт экономики, управления и права, в 1998 году и сразу возглавила новое, сложное направление – дополнительное образование. «В то время вуз реализовывал всего две программы – рынок ценных бумаг и менеджмент. А сегодня мы реализуем уже 600 программ дополнительного образования! Рост объема в 300 раз говорит о масштабе деятельности и эффективной работе Ирины Ильгизовны, – говорит о профессоре Антоновой ректор КИУ Асия Витальевна Тимирясова. – Первоначально ее работа велась в рамках факультета дополнительного образования, вскоре он перерос в Институт бизнес-образования, а затем по инициативе Ирины Ильгизовны в университете был создан Межотраслевой научно-исследовательский проектный институт производственных систем – МНИПИ, который она и возглавила».
Ирина Ильгизовна при поддержке первого ректора Виталия Гайнулловича Тимирясова создала кафедры стандартизации и управления качеством, техносферной и экологической безопасности, а также ряд специализированных лабораторий, аналогов которым в стране практически не было. Так начиналось инженерное направление в нашем вузе! И в период становления ей, конечно, помогали родители. Мама, Раиса Григорьевна, стала преподавать на новых кафедрах и очень много сделала для их становления. За отличную работу и большой вклад в развитие кафедр Виталий Гайнуллович присвоил ей звание почетного профессора ИЭУП!
Четверо из династии Насыровых – Антоновых тесно связаны с нашим университетом. Кроме Раисы Григорьевны и Ирины Ильгизовны, больше десяти лет работает у нас Станислав Алексеевич Антонов – декан факультета менеджмента и инженерного бизнеса. Это признанный в России специалист и эксперт в области стратегического менеджмента. Он и не предполагал раньше, что свяжет жизнь с преподаванием, но, видимо, атмосфера семьи повлияла и на него. И сейчас Станислав Алексеевич – один из любимых преподавателей и у студентов, и у слушателей программы МВА Казанского инновационного университета.
И уже третье поколение семьи читает лекции нашим студентам. Молодой кандидат экономических наук Виталий Станиславович Антонов – сын Ирины Ильгизовны и Станислава Алексеевича – работает в аудиторской фирме и преподает у нас аудит.
– Когда я была студенткой, видела себя ученым, а жизнь, помимо научной, повернула еще и к педагогической деятельности, – говорит Ирина Ильгизовна. – И это правильно. Человек науки должен делиться своими знаниями, идеями и передавать их последующим поколениям, а лучший способ для этого – преподавание. С первого дня в нашем вузе я стала читать лекции по прикладным дисциплинам, на стыке экономики и инженерии (статистика, теория вероятности), а начала преподавать, еще будучи аспиранткой, – вела занятия в КГУ и КАИ на кафедре технической физики.
Сегодня наш университет ведет большую исследовательскую работу по таким направлениям, как экономика замкнутого цикла, технологический суверенитет, и все это входит в учебные программы. Мне как преподавателю важно донести до ребят, что в конечном счете все инновации, передовые технологии ведут к повышению эффективности производства, а следовательно, к улучшению качества жизни.
Что объединяет членов нашей династии? Нам всем нравится то, чем мы занимаемся. Мы схожи в отношении к жизни, у нас одинаковая расстановка приоритетов и ценностей – семья, работа. И главное для меня, что заложенное моим дедом и папой продолжается.
Беседовала главный редактор газеты "Вести университета" Наиля МАЗИТОВА