C 7 по 17 января студентка факультета менеджмента и инженерного бизнеса КИУ Карина Халеева проходила стажировку в Сингапуре, приуроченную к чемпионату Worldskills по компетенции «Предпринимательство».
- Как только не называют Сингапур – «Современная утопия», «страна инноваций», «территория будущего». Поделитесь своими впечатлениями об этом удивительном месте.
- Не успев покинуть аэропорт и вдохнуть сингапурского воздуха, наша делегация уже начала подмечать, насколько бизнес здесь клиентоориентирован, будь то заказ такси или покупка в гипермаркете, - начала свой рассказ о стажировке Карина Халеева. - Обучение проходило на английском языке в двух бизнес-инкубаторах. Одним из них стал частный бизнес-инкубатор AppleSeed, в котором нам рассказывали о том, как презентовать себя и заинтересовать инвестора. По косточкам был разобран каждый слайд успешной презентации, а главное мы постарались разобраться, что хочет видеть инвестор в том стартапе и в той команде, в которую он вкладывает деньги. В финальный день мы представили свои проекты и получили обратную связь от нашего замечательного лектора Кумарана Пиллаи. Второй бизнес-инкубатор работает на базе Республиканского политехникума, в котором мы и провели наибольшее количество времени. Там мы обсуждали темы, интересные любому предпринимателю, начиная от генерации идей, понимания своего покупателя и понимания рынка, заканчивая финансовыми показателями. Наш лектор Кеннет Онг не только давал нам лекционный материал, но также познакомил со своими студентами, которые уже открыли свой бизнес и успешно реализуют его в бизнес-инкубаторе, и инвесторами, которые поделились своим опытом в работе со стартапами.
- Сингапурская система образования сильно отличается от российской? Что вам показалось особенно любопытным?
- Нам было интересно все: смотреть, как проходят занятия, как там обучают предпринимательству. Особенно бросается в глаза практикоориентированность их обучения. Например, студенты-бакалавры Сингапурского политехникума должны открывать свое дело уже на первом курсе!
- А чем вы занимались в свободное время?
- Помимо интенсивных ежедневных восьмичасовых занятий, мы не забывали насладиться этой замечательной страной. Мы ходили в зоопарк, океанариум, посетили остров Сентоза, увидели ночное шоу в центре города. А какую только кухню мы не перепробовали! Китайскую, индийскую, малазийскую, тайскую… Не отказали себе в удовольствии попробовать местные фрукты. Например, фрукт под названием дуриан, который по сингапурскому закону запрещено есть на улице. Одним словом, стажировка прошла невероятно интересно, а, главное, полезно! И я постараюсь применить полученные знания и сделать все возможное, чтобы достойно показать себя и достойно представить Казанский Инновационный Университет на чемпионате.