Дата публикации: 5 мая 2023
4 мая для студентов Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова состоялась встреча с представителями ресторанного бизнеса Республики Татарстан.
Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана, директор легендарного семейного кафе «Сказка» Михаил Шарипов и шеф-повар известного казанского ресторана «Марусовка» Рустам Рахимов рассказали ребятам о том, как построить успешную карьеру в ресторанном бизнесе, как стать настоящим профессионалом в любимом деле, раскрыли главный секрет успеха – по-настоящему любить то, что ты делаешь. Профессионал, поделились эксперты, не тот, кто никогда не ошибается, но тот, кто извлекает опыт из своих ошибок, постоянно учится и развивается, совершенствуется и открывает новые горизонты своей деятельности.
Михаил Шарипов и Рустам Рахимов поделились кейсами из собственного опыта, рассказали, как прошли путь от повара в обычном кафе до тех ведущих должностей, которые они занимают в настоящее время. Большое внимание уделили они Международному кулинарному турниру имени Юнуса Ахметзянова, который проводится в Казани, главная цель которого привлечь всех, кто только начинает свой путь в кулинарной индустрии, кто трудолюбив и обладает желанием развиваться, делать нечто особенное, вызывать восторг у людей, которые наслаждаются блюдами, разработанными будущими звездами поварского искусства.
В 2022 году победу в турнире одержала студентка КИУ Анастасия Михайлова, обучающаяся по специальности Технология продукции общественного питания, завоевав главный приз – стажировку в Москве у известного ресторатора Аркадия Новикова. Но, по словам Михаила Шарипова, выход в финал, участие в очных соревнованиях уже большое достижение для начинающих поваров. Очный финал Турнира состоится в Казани в ноябре 2023 года, а пока идет прием заявок. Участие могут принять все желающие, независимо от уровня образования и места проживания. Уникальностью Турнира является максимально полная и обширная обратная связь, практика наставничества. Так, у каждого финалиста есть свой наставник из числа ведущих шеф-поваров и бренд-шефов ресторанов Казани. Такой подход в организации Турнира позволяет участникам получить знания и умения, узнать профессиональные секреты и набраться опыта, общаясь с мэтрами индустрии. Организаторами Турнира являются Ассоциация рестораторов и отельеров г. Казани и РТ, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова, Особая экономическая зона «Иннополис».
Также на бизнес-встрече выступила Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров города Казани Галина Михайловна Шарафутдинова, которая с апреля 2023 года является Послом гостеприимства Республики Татарстан в Российской Федерации. Она рассказала о важных проектах с государственной поддержкой, которые реализуются в настоящее время в России в индустрии туризма и гостеприимства. Выступление Галины Михайловны строилось в формате диалога с аудиторией. Она провела небольшой интерактив, по итогам которого Потапов Николай, обучающийся по направлению «Сервис», получил уникальную возможность пойти на деловой завтрак с Галиной Михайловной, на котором он сможет задать все интересующие его вопросы, касающиеся учебы, работы, карьеры, успеха, продвижения. У Галины Михайловны помимо административного и управленческого опыта, есть также опыт преподавания в университете. Она прекрасно понимает возможности современных студентов, широту их взглядов, творческий потенциал, поэтому главный посыл ее выступления заключался в призыве студентов участвовать в различных конкурсах, проектах, которые могут изменить будущее страны, изменить будущее отрасли и сформировать новое профессиональное пространство.