Дата публикации: 6 сентября 2022
Так наставлял нас Виталий Гайнуллович Тимирясов (1937 - 2013 гг.) - человек, создавший наш университет, основоположник многих его традиций. 6 сентября ему исполнилось бы 85 лет. Удивительный человек, выдающийся организатор и ученый, он навсегда вошёл в историю российского образования.Он был талантлив во всем – в работе, в науке, в бизнесе, в управленческих делах… Он четко видел свою цель и уверенно шел к ней. Виталий Гайнуллович задал курс, по которому вуз живет и развивается. В мае 2013 года Виталия Гайнулловича не стало. Его дело продолжила дочь – Асия Витальевна Тимирясова. С ней мы и поговорили о нашем первом ректоре.
– Асия Витальевна, Вы были студенткой, когда Виталий Гайнуллович решил создать новый вуз, и, значит, помните, как все начиналось. Что послужило поводом к такому решению?
– Виталий Гайнуллович всегда, как только появлялись новые возможности для работы, для развития, их использовал. В 80-е годы прошлого века вышел закон, который позволял, как сейчас бы сказали, заниматься предпринимательской деятельностью, и тогда в стране начали появляться кооперативы. Виталий Гайнуллович тогда работал в Институте усовершенствования учителей, увлеченно занимался научной деятельностью, но как человек очень инициативный, открытый ко всему новому решил создать строительный кооператив. И это у него хорошо получилось.
А в 1991 году законодательно было разрешено открывать частные вузы. Я думаю, к тому времени у Виталия Гайнулловича уже была своя продуманная модель высшего учебного заведения, основанная в том числе и на лучшем опыте ведущих российских вузов и многих зарубежных университетов, где он бывал на стажировках. Тем более как ученый-экономист, за плечами которого обучение в Казанском и Московском университетах, он понимал, что наступающая эпоха рыночных отношений потребует специалистов с новым мышлением. И он знал, что именно такие кадры, способные работать в современных условиях, будет готовить его вуз.
Конечно, он рисковал, взяв на себя такое трудное дело, которое в то время не всегда находило понимание в обществе: что скрывать, к частным вузам долго еще существовало предвзятое отношение. Это ведь были годы, когда в стране многое рушилась, пришла в упадок и высшая школа. Что скрывать: преподаватели государственных вузов оставались без заработка, кто-то даже был вынужден ездить челноками за границу. Виталий Гайнуллович тогда многих поддержал, пригласив в свой вуз и сделав все, чтобы люди могли работать, заниматься любимым делом и зарабатывать.
– Каким он видел будущее своего вуза? Все, кто знает Виталия Гайнулловича, отмечают его дальновидность (взять хотя бы инновации, о которых тогда мало кто знал, а наш ректор уже использовал их в работе, или, например, необходимость начать обучение китайскому языку, о которой он говорил еще в начале 2000-х, и многое-многое другое).
– Именно таким, какой у нас сейчас университет, Виталий Гайнуллович его и видел. Но он и сделал для этого много. В первую очередь его дальновидность, мудрость проявились в том, что Виталий Гайнуллович сразу решил: у нас все должно быть свое! И сразу же мы покупали здания и делали в них ремонт, строили новые корпуса – и в Казани, и в городах, где открывались наши филиалы… Сейчас мы понимаем, что тогда был заложен крепкий фундамент, сегодня мы можем что-то надстраивать, пристраивать, но сам фундамент прочный, надежный. Виталий Гайнуллович часто повторял: «Если не мыслить широко, масштабно, то и начинать дело не стоит. Всегда нужно ставить высокие цели, добиваться их и задавать себе новую, еще большую планку».
– Любому лидеру нужна команда. По какому принципу Виталий Гайнуллович создавал команду, находил людей? Какие качества ценил в людях?
– Есть несколько типов руководителей. Кто-то боится окружать себя сильными людьми, чтобы на их фоне самому не выглядеть блекло. А вот Виталий Гайнуллович привлекал к себе только сильных. Ему нужны были те, кто может повести за собой, за которыми пойдут студенты, коллектив. Он всегда считал, что воспитать личность может только личность. Поэтому в вузе с самого основания проводилась политика, которая подразумевала, что здесь будут работать профессионалы высокого класса, люди, обладающие лидерскими качествами, стремящиеся к творчеству, самосовершенствованию, неравнодушные к проблемам молодежи. Вот таких людей он приглашал в новый вуз. Например, Виктора Андреевича Мальгина – это же человек-легенда: доктор экономических наук, профессор, у которого своя научная школа... А Леонид Михайлович Рабинович, всеми уважаемый профессор? Он мне как-то рассказывал, что и сам не понял, как поверил Виталию Гайнулловичу и перешел в наш университет. «Мне в сельхозинституте все говорили: “Ты с ума сошел, ты куда идешь, зачем, когда у тебя здесь все хорошо?”» А это сила, харизма Виталия Гайнулловича, который умел убедить и показать перспективу и не боялся окружать себя интересными, сильными людьми. Тот же Леонид Михайлович вспоминал, как однажды в четыре часа утра звонит Виталий Гайнуллович: «Я сейчас выезжаю в Челны. Ты со мной?» – «Я вообще-то сплю». – «Если спишь, все проспишь!» Леонид Михайлович быстро собрался: «Все, выхожу».
Виталий Гайнуллович умел убеждать в успехе, перспективе, и за его убеждениями стояли реальные дела, все его идеи воплощались в жизнь.
– В 1997 году в эту команду вошли и Вы, Асия Витальевна. Это было тяжело или легко для Вас?
– На самом деле было тяжело. Потому что, Вы же понимаете, когда в коллектив приходит новый человек, он всегда оказывается в центре внимания, но если новый человек еще и дочь ректора, то смотрят практически под микроскопом. И в этом отношении мне было сложно. И морально, и эмоционально это непросто, когда, например, к тебе из учебного отдела приходили с проверкой на каждое занятие. Ну понятно, молодой преподаватель, но к другим-то так часто не ходили. И мне приходилось стараться делать все очень хорошо, чтобы ко мне не было претензий. Я до сих пор благодарна Шамилю Ильясовичу Еникееву, он меня тогда очень поддерживал, наставлял, помогал.
– Еще одно качество Виталия Гайнулловича я бы отметила – неуспокоенность. Он был постоянно в движении, выдавал интересные идеи. Мы всегда были готовы к тому, что случится что-то новое и мы все в этом будем участвовать. По большому счету он создал обстановку, идеальную для творчества, научного поиска, ну а студентам – для учебы и личностного развития.
– Да, неуспокоенность – это в его характере. Он всегда говорил: чтобы развиваться, нужно делать что-то новое и интересное. Хотя были ситуации, когда Виталия Гайнулловича отговаривали от этого. Например, когда по инициативе Виталия Гайнулловича создавался факультет продуктов общественного питания. Вы знаете, сколько людей было против? Это же очень материалоемкая, затратная специальность, требующая открытия нескольких лабораторий, говорили ему. А ректор сказал: «Будем открывать!» и отправил Елену Лаврентьевну Матвееву в Москву, в Институт пищевых технологий, изучать и перенимать опыт. И каким же правильным, дальновидным было его решение. Это направление у нас развивается, и в части, например, национальной кулинарии мы признанные лидеры. Если у Виталия Гайнулловича была четкая убежденность в том, что это правильно и нужно, он это делал. Он не на два шага вперед видел, а на десятки шагов мог просчитать. Вот сейчас актуален принцип «три миссии университета», он недавно появился, а Виталий Гайнуллович эти три миссии – образование, науку, воспитание – сформулировал и заложил в деятельность вуза еще в момент его основания.
А наше издательство! Его создание – это опять-таки талант Виталия Гайнулловича глобально мыслить. Сегодня университет без издательства даже представить нельзя, мне кажется, мы были бы намного беднее в интеллектуальном плане. Это замечательное подспорье для преподавателей, которые могут у нас издавать свои научные труды. А какие тематические серии мы выпускаем, взять хотя бы «Сокровищницу Татарстана». Это же наша визитная карточка!
– Виталий Гайнуллович был очень отзывчивым человеком. Своими делами показывал, что внимание, милосердие не пустые слова. Он многое делал для людей, я думаю, он даже и не помнил об этом, а люди помнят. Своей личностью он оказывал влияние на многих.
– Виталий Гайнуллович очень помогал людям. Я с детства помню, что двери нашего дома на Гагарина вообще не закрывались: к нему постоянно приходили кто за советом, кто за помощью. И никогда Виталий Гайнуллович не отказывал, всегда старался помочь.
Он же и в нашем университете практически с первых дней его создания ввел систему скидок в оплате обучения, давал стипендии, предоставлял льготы сотрудникам и их детям, а студентов, оказавшихся в тяжелом материальном положении, вообще освобождал от оплаты… И мы до сих пор эту инициативу первого ректора продолжаем.
Ну а скольким студентам, сотрудникам он помог определить профессиональный путь, и не сосчитать. Я всегда привожу пример с нашим проректором Тимуром Владимировичем Краминым. Больше 20 лет назад со своим братом Маратом после окончания факультета ВМК Казанского государственного университета и уже кандидатами физико-математических наук они пришли к нам в вуз. Виталий Гайнуллович заявил им, что они будут читать студентам… экономику, и заставил поступить на экономический факультет. Можно представить недовольство братьев: столько лет учиться – и опять на студенческую скамью! Но зато сейчас Марат Владимирович работает в Америке финансовым аналитиком, а Тимур Владимирович – профессор, доктор экономических наук.
– Об отношении Виталия Гайнулловича к студентам ходят легенды…
– Он их любил и уважал, всегда говорил, что вуз – это территория студентов. Виталий Гайнуллович вспоминал случай: когда он учился в докторантуре МГУ, его комната находилась на девятом этаже. А поскольку он занимался спортом и для него была обязательна утренняя пробежка, а потом нужно было идти на занятия, то несколько раз подниматься и спускаться с высокого этажа оказалось не совсем удобно. И как-то в университете он увидел ректора, подошел к нему, объяснил ситуацию, и тот быстро решил проблему. То есть простота в общении со стороны руководителя университета, его готовность прислушаться, помочь – это очень импонировало Виталию Гайнулловичу. И сам он был очень открыт и внимателен к ребятам. Виталий Гайнуллович создал вуз, комфортный, удобный для студентов, и большое значение придавал внеучебной деятельности. Ведь все эти секции, кружки были еще при нем заложены. Да, мы их расширяем, что-то убираем как неактуальное, но именно модель, когда в вузе студент должен не только учиться, но и находить все нужное для своих интересов, до сих пор работает, и мы эту модель поддерживаем.
Виталий Гайнуллович очень приветствовал, когда студенты занимались наукой, призывал преподавателей привлекать их к научным исследованиям. И для многих ребят благодаря Виталию Гайнулловичу наука стала делом жизни. Немало среди них тех, кто остался в родном университете, защитил диссертации и успешно продолжает здесь работать.
И еще он очень любил ходить на защиту дипломов, общаться с ребятами. Они вначале боялись, а потом уже сами говорили: «Хорошо бы ректор пришел», потому что Виталий Гайнуллович вовлекал их в разговор, а если видел, что студент волнуется, помогал, вселял уверенность, что тот все знает.
– Асия Витальевна, как Вы думаете: таким, каким он стал, Виталий Гайнуллович сделал себя сам? Или же это воспитание, влияние родителей?
– Во многом он сделал себя сам, но и без влияния родителей, без фундамента, который был заложен в детстве, невозможно. Виталий Гайнуллович, несмотря на то, что был младшим из братьев, изначально был ответственнее и сильнее их в человеческом плане. Его сестра рассказывала, как она с двумя братьями, тогда еще детьми, поехала на лошади в телеге через лес, и начался сильный снегопад. Лошадь остановилась, потому что из-за снега не видно было дороги. Уже начало темнеть, сильно похолодало, сестра и старший брат запаниковали. А Виталий, самый младший, как-то потихоньку стал управлять лошадью, и постепенно они выбрались из леса.
То есть лидерские качества, умение не сдаваться ни при каких сложных обстоятельствах, я считаю, в нем заложены от природы. Но и от родителей он многое получил. Виталий Гайнуллович всегда с теплом вспоминал маму, она же была учительницей. Думаю, от этого у него огромное уважение к учителям. Даже когда Виталий Гайнуллович, принимая человека на работу, узнавал, что тот из семьи педагогов, вопросов больше не возникало: в учительской семье плохих детей быть не может, считал он. Папа у Виталия Гайнулловича был фронтовиком, партийным работником, мудрым и умным человеком. Виталий Гайнуллович часто рассказывал, как любил ходить с отцом в баню и они много общались, говорили о разных жизненных ситуациях, размышляли.
– Работе Виталий Гайнуллович отдавал много сил. А как он восстанавливался? Каким он был в семье – в отношении к жене, к Вам, к внукам?
– Он никогда не переставал думать об университете. Это же его детище. А восстанавливался на природе. Музыку любил, с удовольствием слушал романсы, бардовские песни, когда была возможность, ходил на концерты.
Что касается отношения к супруге, оно было очень трепетным, уважительным. Виталий Гайнуллович называл ее «мой генерал». «Слушаюсь, товарищ генерал» – эти слова часто звучали в семье. Кто-то, может, думал, что поскольку я единственная дочь, то избалована. Но это не так. Папа и к себе требовательно относился, и меня воспитывал, не давая расслабиться. Иногда я даже на него обижалась, но сейчас понимаю: он все делал правильно. Я помню, например, когда папа строительный кооператив создал, я помогала ему – печатала сметы. Подружки гулять зовут, а я занята. А печатала-то на механической пишущей машинке, сделаешь ошибку – нужно перепечатывать. Или, например, в 16 лет я летом жила на даче, где шло строительство. Родители целый день на работе, а мне приходилось готовить обед для рабочих. Такие вещи закаляют очень хорошо. И еще папа всегда заставлял учиться. Был такой случай. Я только диплом защитила в Казанском государственном университете, даже еще не получила его. И вдруг папа заявляет: «Едешь в Саратов на два месяца на курсы для вузовских преподавателей, тебе это будет полезно. Ты же потом будешь преподавать». Мама уговаривала: «Пожалей ребенка, она даже не отдохнула». «Нет, – говорит, – пусть едет!» Ну и поехала чуть ли не со слезами на глазах. Но зато это была такая школа! С учебы приехала с новыми знаниями и уже с готовым курсом по маркетингу – тогда это была новая дисциплина.
А вот к внукам совсем по-другому относился, с ними он был мягче, баловал их. Я рада, что мои девочки застали дедушку, общались с ним, помнят его.
– Асия Витальевна, а откуда в Виталии Гайнулловиче такое тонкое понимание поэзии, художественного слова, музыки?
– В первую очередь, конечно, от его мамы, ну и школа многое в этом плане дала. Представляете, в деревенской школе действовал театральный кружок, думаю, оттуда эта любовь к творчеству, поэзии, художественному слову. Виталий Гайнуллович вспоминал, какие у них были замечательные учителя, как вместе с ними дети ставили спектакли, сами шили костюмы, оформляли декорации… И он во всем этом участвовал. А время-то было тяжелое, послевоенное, тем не менее какое воспитание в школе давали!
– Виталий Гайнуллович – человек талантливый, уникальный. А Вы когда это осознали?
– Я с детства это понимала, видя отношение к нему людей и его отношение к ним. И по действиям, поступкам он был очень неординарный человек. Все делал на совесть, с душой. Например, среди многих его обязанностей была и такая: лектор общества «Знание», и он часто выступал на заводах, фабриках, рассказывал об экономической, политической ситуации в стране. И годы спустя люди подходили ко мне со словами: «А вы дочка Виталия Гайнулловича? Он читал у нас лекции от общества «Знание». И мы всегда его ждали, знали, что если придет Тимирясов, будет интересно. Он открывал нам глаза на многие вещи».
– Когда Виталий Гайнуллович ушел от нас, было больно, но все знали и понимали, что он задал высокую планку и в нашем университете все будет только лучше и лучше. И все же было ли Вам тяжело взять на себя ответственность за вуз?
– Конечно, тяжело, опять-таки потому, что я же дочь и меня всегда будут сравнивать с ним. Мне потом представители других вузов признавались: думали, ну все, без Виталия Гайнулловича вуз рухнет. Но на самом деле он же готовил меня к тому, что придет время и я стану ректором. Хотя после окончания университета я ведь не пошла к нему, чтобы не быть под крылом папы. Я работала в Агентстве инвестиционного развития, где занималась анализом бизнес-планов. Честно, не очень интересно было. А через год папа спросил: «Не надоело? У тебя же все в семье в сфере образования работают. Приходи к нам».
– Чему самому главному научил он Вас? Давал какие-то советы, наставления?
– Каких-то определенных наставлений не давал. Все его наставления – это действия. Достаточно было видеть, как Виталий Гайнуллович сам живет, как относится к своему делу, к людям. У него была удивительная черта: он легко мог найти общий язык абсолютно со всеми, независимо от статуса. Он одинаково ровно общался и с охранником на даче, и с жившим по соседству профессором. Помогать людям, делать добрые дела – для него это было состояние души. Это и стало для меня главным примером.
– Спасибо за интересный, откровенный разговор, Асия Витальевна.
Беседовала Наиля МАЗИТОВА