Адель Кутуй (1903-1945)

Адель Кутуй

Адель Кутуй (28 ноября 1903 - 16 июня 1945) - советский татарский писатель-фантаст, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент.

Адель Кутуй родился в селе Татарский Канадей. В 1922 году переехал в Казань и через пять лет получил признание как один выдающихся татарских писателей. Под впечатлением от творчества Владимира Маяковского он основал татарское творческое объединение «Сул фронт» («Левый фронт»). После 1930 года написал свои наиболее известные романы. 

25 мая 1942 года ушел добровольцем в Красную армию. Воевал в составе 75-го отдельного гвардейского минометного дивизиона на Западном и Донском фронтах. За отличие в Сталинградской битве был награжден медалью «За отвагу». Затем воевал на Брянском фронте в должности адъютанта командира 3-й гвардейской минометной бригады. В 1944 году гвардии младший лейтенант А. Н. Кутуев стал военным корреспондентом фронтовой газеты «Красная Армия» на татарском языке. Зимой 1945 года, участвуя в Висло-Одерской операции, Адель с танкистами прошел путь от Вислы до Одера. При этом он сильно простудился, но продолжал выезжать на передовую и делать репортажи, пока его состояние резко не ухудшилось. Его поместили в эвакогоспиталь № 2606 города Згеж (Польша), но 16 июня 1945 года он скончался от острой формы туберкулеза легких. Похоронен на воинском участке городского кладбища (могила № 35).







Версия сайта для слабовидящих присутствует