Муса Джалиль (1906–1944)

Муса Джалиль

Муса Джалиль  – поэт, Герой Советского Союза.

Родился в деревне Мустафино Оренбургской области в татарской семье. Образование получил в медресе, затем продолжил обучение в Московском университете, где учился на литературном отделении.

Первое произведение Джалиля было напечатано в 1919 году, а первый его сборник («Мы идем») опубликовали в 1925 году. С самого начала стихи поэта полны искреннего сочувствия народу, желания отдать для него все силы и даже сложить голову.

В 1941 году Джалиль ушел на фронт, работал военным корреспондентом. «Только на передовой линии можно видеть нужных героев, черпать материал, следить за боевыми фактами, без которых невозможно сделать газету оперативной и боевой, – писал Джалиль с фронта. Лирика фронтового периода ярко раскрывает мысли и чувства человека на войне.

В 1942 году Джалиль попал в плен и находился в концлагере, где организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных. В лагере знаменитый татарский поэт находил место для творчества. Стихи этого периода полны тоски по родине, острой боли разлуки, но вместе с тем и надежды, светлой веры в победу.

В августе 1943 года, за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных, гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы. За участие в подпольной организации 25 августа 1944 года Муса Джалиль был казнен на гильотине в Берлине.

23 апреля 1945 года солдаты 79-го стрелкового корпуса Советской армии, наступавшие в направлении рейхстага, обнаружили во дворе тюрьмы Моабит обрывки страниц, выброшенных взрывом из тюремной библиотеки. На одном листе кто-то из солдат заметил запись на русском языке: «Я, татарский поэт Муса Джалиль, заключен в Моабитскую тюрьму как пленный, которому предъявлены политические обвинения, и, наверное, буду скоро расстрелян. Если кому-нибудь из русских попадет эта запись, пусть передадут привет от меня товарищам-писателям в Москве, сообщат семье». Бойцы переслали этот листок в Москву, в Союз писателей. Так на Родину пришла первая весть о подвиге Джалиля.

В 1956 году Муса Джалиль был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, в 1957 году стал лауреатом Ленинской премии.

Версия сайта для слабовидящих присутствует