Говоров Леонид Александрович (1897-1955)

Говоров Леонид Александрович

Будущий Маршал Советского Союза Говоров Леонид Александрович родился 22 февраля 1897 года в Вятской губернии. Детство его прошло в Елабуге, где его отец работал письмоводителем. В 1916 году юноша окончил реальное училище и поступил в Петроградский политехнический институт. Однако в декабре его призвали в армию. Шла Первая мировая война, и государство черпало из тыла последние людские ресурсы. После Февральской революции Леонид Говоров получил новое звание. Октябрь 1917 года он встретил подпоручиком русской армии.

В 1940 году началась война с Финляндией. Говорова назначили начальником артиллерийского штаба в 7-й армии. Она принимала участие в боях на Карельском перешейке. Комбриг подготавливал прорыв финской оборонительной линии Маннергейма. После подписания мира он уже был в звании генерал-майора артиллерии.

В апреле 1942 года Леонид Говоров стал командовать обширной группировкой советских войск (в нее входили 55-я, 42-я и 23-я армии). Он с нуля создал Ленинградский артиллерийский корпус, предназначенный для контрбатарейной борьбы. Благодаря напору командующего на фронт прибыли новые самолеты и свежие экипажи. На подступах к Ленинграду Говоров создал пять новых укрепленных полевых районов, которые стали частью системы сплошных траншей. В них были размещены только что укомплектованные пулеметные и артиллерийские батальоны. Для более надежной защиты Ленинграда был сформирован фронтовой резерв. Говоров в своих решениях руководствовался богатым опытом, накопленным за время боев под Москвой.

Артиллерист по образованию, Говоров получил в распоряжение армию, в которую входили войска всех возможных видов. Но это не помешало ему быстро войти в курс дела. Он умел мгновенно оценивать обстановку и наизусть знал расположение советских и немецких частей на любом участке фронта. Леонид Говоров всегда внимательно выслушивал подчиненных, не перебивал их, хотя и не любил пустого многословия. Это был человек высокой самоорганизации, требовавший того же и от окружающих. В Ленинградском штабе он пользовался уважением. Партийные руководители (Жданов, Кузнецов, Штыков) относились к нему с пиететом.

В январе 1943 года Ленинградский фронт вновь пришел в движение. 18 января блокадное кольцо Северной столицы было прорвано. Сделать это удалось благодаря двум встречным ударам Волховского (под командованием Кирилла Мерецкова) и Ленинградского (под командованием Леонида Говорова) фронтов. Группировка противника была рассечена, а советские части встретились южнее Ладожского озера. Еще до окончательного прорыва блокады Говоров получил звание генерал-полковника. Летом 1943 года 67-я армия, которой он командовал, приняла участие в Мгинской операции. Ее задача заключалась в установлении контроля над Кировской железной дорогой южнее Ладожского озера. Если бы коммуникации были освобождены от немцев, Ленинград получил бы надежный и удобный канал связи с остальной страной. Это были тяжелые бои. Советские войска из-за дефицита сил не смогли выполнить все поставленные задачи, и к осени Мгинский выступ сохранился практически без изменений.

Результатом стремительного наступления Красной армии стало освобождение Выборга 20 июня 1944 года. За два дня до этого Леонид Говоров стал Маршалом Советского Союза. Звание стало следствием заслуг военного. Он принял участие в организации множества важных операций: отбивал атаки немцев в начале войны, защищал Москву, освобождал Ленинград, наконец, боролся с финнами.

После восстановления советской власти в Выборге бои перенеслись на Карельский перешеек. Здесь действовала почти вся финская армия (60 тысяч человек). Советское наступление осложнялось труднопроходимостью этих мест. Водные препятствия, густые леса, отсутствие дорог – все это замедляло освобождение перешейка. Резко увеличились потери Красной армии. В этой связи 12 июля Ставка отдала приказ перейти к обороне. Дальнейшее наступление продолжалось силами Карельского фронта. В сентябре Финляндия вышла из войны и присоединилась к странам-союзницам. Поздним летом и осенью 1944 года маршал Говоров разрабатывал операции по освобождению Эстонии.

В мирное время Леонид Говоров стал занимать высшие руководящие военные должности. Он был командующим Ленинградским военным округом и командующим ПВО. Под его руководством эти войска пережили значительную реорганизацию. Кроме того, стали применяться новые виды оружия (реактивные истребители, зенитно-ракетные комплексы, радиолокационные станции и т. д.). Страна создавала щит от предполагаемых атак НАТО и США в условиях зарождающейся холодной войны. В 1952 году на последнем сталинском XIX съезде КПСС Леонид Говоров был избран кандидатом в члены Центрального Комитета. В 1954-м он начинает совмещать должность командующего ПВО и замминистра обороны Советского Союза. Плотный рабочий график и стрессы отрицательно сказались на здоровье маршала. Леонид Говоров скончался 19 марта 1955 года от инсульта.

Версия сайта для слабовидящих присутствует