Латыпов Масгут ГалеевичЛатыпов Масгут Галеевич (1913-1987)

Латыпов Масгут Галеевич – известный татарский композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств ТАССР, один из основоположников профессионального татарского музыкального искусства, участник Великой Отечественной войны. Родился 23 августа 1913 г. в Сергиополе (ныне Аягуз Республики Казахстан).

Родители Масгута Галеевича были казанскими учителями, приехавшими в Сергиополь по приглашению для открытия татарской школы. С раннего детства у мальчика обнаружились большие музыкальные способности, но возможность учиться музыке появляется лишь после возвращения семьи в 1925 г. в Казань. В Казани Масгут берет уроки игры на духовых инструментах у своих дядей Хасана и Салиха Зульфокаровых и играет в их оркестрах. Постепенно музыка начинает занимать главное место в его жизни, и для получения профессионального образования он в 1932 г. едет в Москву, где поступает на рабфак при Московской государственной консерватории (в класс тромбона профессора В. М. Блажевича). В 1934 г. переводится в музыкальное училище при консерватории, где проходит курс композиции у профессора Е. О. Месснера. Начало его творческой деятельности связано с оркестром НКВД Московской области. Для этого оркестра он сочиняет свои первые музыкальные произведения: «Татарская сюита», марш «Красная Армия», удостоенный премии Конкурса маршей для духового оркестра (1936) и изданный «Музгизом».

Летом 1941 г. М. Латыпова призвали на фронт. В это же время на войну уходят его друзья-композиторы Ф. Яруллин и З. Хабибуллин. Свой боевой путь М. Латыпов начал под Москвой в составе 360-й стрелковой дивизии 4-й Ударной армии. Участвовал в боях за освобождение городов Осташково, Торопец, Велиж, Великие Луки, Невель, Даугавпилс, Клайпеда, Кенигсберг.

В первые дни формирования дивизии М. Латыпову было поручено организовать военно-духовые оркестры. Впоследствии он был назначен начальником и художественным руководителем Ансамбля песни и пляски 360-й стрелковой дивизии (1943-1945). На фронте по инициативе М. Латыпова был сформирован оркестр из детей­-сирот, подобранных на дорогах войны. Военно-музыкальное обучение проводилось в школе, организованной специально для них. Творческая деятельность М. Латыпова продолжалась и в военные годы. На фронте он пишет кантату для солиста, хора и оркестра «Большая любовь» на слова М. Солянникова и М. Клипиницера. Под звуки созданных им многочисленных маршей и песен воинские формирования уходили на передовую. Трижды раненный, награжденный двумя орденами (ордена Отечественной войны и Красной Звезды) и восемью медалями, М. Г. Латыпов заканчивает свой фронтовой путь в 1945 г. в Клайпеде.

В 1953 г. после демобилизации М. Г. Латыпов вернулся в Казань. Среди произведений, созданных им в 50-е гг., – «Кантата о Родине» на слова М. Хусаина, кантата «Столице нашей Отчизны – Москве» на слова Н. Исанбета, «Танцевальная сюита» для оркестра народных инструментов, романсы и песни на слова Н. Даули, Н. Арсланова, И. Юзеева, М. Ногмана, А. Еники, С. Хакима, обработки татарских народных песен для хора.

В 1956 г. М. Латыпову было поручено создание Ансамбля песни и пляски нефтяников Татарии для участия в Декаде татарского искусства и литературы в Москве (1957). Концертная программа, подготовленная под его руководством, имела огромный успех.

Творческая и просветительская деятельность композитора получила высокую оценку: в 1957 г. М. Г. Латыпову было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств ТАССР».

В 1960-х гг. в республике получили широкое признание созданные и руководимые М. Г. Латыповым молодежные духовые оркестры в Кукморе и Лениногорске. Большой популярностью пользовался духовой оркестр «Сармановские цветы», состоявший из ста девушек. В эти и последующие годы М. Г. Латыпов продолжал создавать новые сочинения. Им было написано восемь хоровых циклов, в том числе «Песни, ведшие в бой» на слова советских поэтов, «Песнь о современнике» – вокально-симфоническая поэма в семи частях на слова М. Хусаина, камерно-инструментальная музыка, пьесы для инструментальных ансамблей, песни и романсы на слова татарских поэтов, три сюиты для духового оркестра. Многие его песни опубликованы в сборниках, вошли в репертуар татарских исполнителей и получили широкое признание. Его песня «Кырда» («В поле») стала поистине народной.

М. Г. Латыпов умер 9 апреля 1987 г. На доме 17 по ул. Горького, в котором проживал композитор, установлена мемориальная доска. В 1994-2006 гг. издательством Еникеевой были изданы его хоровые, инструментальные и вокальные произведения. Начиная с 1998 г. на ежегодном конкурсе молодых исполнителей Татарстана, учрежденном сыном композитора Рустамом Латыповым, исполняются произведения М. Г. Латыпова для фортепиано, скрипки и виолончели.

Версия сайта для слабовидящих присутствует