Наби Даули (1910-1989)

Набиулла Хасанович Давлетшин

Наби Даули (Набиулла Хасанович Давлетшин) - писатель, поэт, участник Великой Отечественной войны, узник фашистских концентрационных лагерей Бухенвальд - Дора. Наиболее известна его автобиографическая повесть «Между жизнью и смертью».

Родился в 1910 году в бедной крестьянской семье в деревне Старо-Камка Спасского уезда Казанской губернии. С малых лет лишившись родителей, воспитывался в Царицынской (ныне Волгоград) детской колонии, где окончил школу-семилетку, школу фабрично-заводского обучения. После этого работал на одном из металлургических заводов Донбасса.

Учился на вечернем отделении Казанского педагогического института.

Первые публикации Н. Даули появились в 1928 году в газете «Пролетарий», издававшейся на татарском языке. Позже он работал литературным сотрудником в редакции этого издания.

В 1933 году призывается в ряды Красной армии - служит на Дальнем Востоке до 1935 года.

Затем приезжает в Казань, работает заведующим отделом культуры и искусства в редакции газеты «Яшь сталинчы» («Молодой сталинец»). В эти годы молодой поэт один за другим издает четыре сборника стихотворений: «Думы», «Сорок стихов», «Алый цветок», «Счастье».

Член Союза писателей с 1939 года.

24 июня 1941 года добровольцем ушел на фронт, служил разведчиком в составе 58-й стрелковой дивизии. В августе 1941 года в боях под Оршей попал в плен к немцам в местечке Березино, что в Белоруссии. Через 20 дней предпринял неудачную попытку побега, после которой был направлен в городок Борисов. В 1942 году его перенаправили в Вильно, из Вильно - во Франкфурт-на-Майне, лагерь № 9. Оттуда за уклонение от работы переведен в Дармштадтскую тюрьму, затем на работы по разработке леса и вывозу камня на реке Майн.

10 апреля 1945 года он с товарищами Маковецким и Жаданом смог бежать из Магдебургской тюрьмы и дождаться прихода Красной армии.

С конца апреля и по 20 июня 1945 года служил рядовым красноармейцем 102-го мотострелкового полка.

В ноябре 1945 года возвратился в Казань, работал художником-оформителем.

В 1957 году издал роман «Между жизнью и смертью», который пользовался большой популярностью. Именно сюжет из жизни наших военнопленных в немецких лагерях и в первую очередь автобиографический образ главного героя положены в основу романа. Затем писатель издает роман «Разрушенный бастион».

Н. Даули известен также как автор поэтических сборников «Встречи в пути», «Я остаюсь на земле» и др., как драматург и детский писатель. Пьесы для детей «Полет на Луну», «Песня о счастье» неоднократно ставились в Казанском кукольном театре.

Умер 18 мая 1989 года в Казани.

Версия сайта для слабовидящих присутствует