Новоселов Кузьма Васильевич (1919-1985)

Новоселов Кузьма Васильевич

Новоселов Кузьма Васильевич родился 8 февраля 1919 года в деревне Климино Вятской губернии (в настоящее время населенный пункт административно относится к Сернурскому району Республики Марий Эл) в семье русского крестьянина. В 1920 году остался сиротой - мать скончалась от тифа, а отец погиб во время освобождения от японцев Дальнего Востока. Был воспитан в детском доме города Уржума Кировской области, там же получил среднее образование. После окончания школы работал в Казани на кожевенной фабрике.

В мае 1939 года был призван в ряды Красной армии, срочную службу проходил в конвойных войсках в Украинской ССР. Участие в Великой Отечественной войне принимал с 1941 года.

В бою около Борисполя захватил фашистское знамя и автомобиль, затем во время переправы через Днепр получил ранение и был направлен в госпиталь. При захвате неприятелем госпиталя попал в плен, предпринял одну неудачную попытку бегства, но в итоге смог вновь бежать и 7 ноября 1941 года добрался до расположения советских войск. Был направлен в госпиталь для лечения, а после на обучение в Иркутское военное авиационное училище, которое окончил в 1941 году и был распределен в запасной авиаполк, где вскоре был назначен командиром звена управления. Сначала летал на самолетах У-2, а летом 1942 года начал осваивать истребитель Як-1. Работал летчиком-инструктором, окончил курсы командиров звеньев. На фронт попал в 1943 году в 146-й истребительный авиационный полк (7-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт).

Осенью 1943 года Кузьма Васильевич в ходе патрулирования территории около города Мценска Орловской области вместе с еще тремя советскими самолетами Як-1Б вступил в бой с группой немецких Ju-88, двигавшихся в сопровождении Me-109. Младший лейтенант Новоселов сбил два юнкерса и один мессершмитт.

Был награжден орденом Красного Знамени за уничтожение около 300 офицеров противника, находившихся в атакованном им ресторане. Через несколько дней после этого получил звание лейтенанта за сбитый при спасении командира Me-109.

К 1945 году на счету Кузьмы Васильевича было 235 боевых вылетов, 17 сбитых лично и пять сбитых в группе неприятельских самолетов, 37 воздушных боев.

27 июня 1945 года гвардии старшему лейтенанту К. В. Новоселову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6519).

После окончания войны Кузьма Васильевич продолжил военную службу, но по болезни 7 июля 1953 года был вынужден уволиться в запас в звании подполковника. Умер 20 марта 1985 года в Ворошиловграде.

Версия сайта для слабовидящих присутствует