Кобяков Иван Григорьевич (1917-1993)

Кобяков Иван Григорьевич

Кобяков Иван Григорьевич родился 21 января 1917 года в Брянской области, там же окончил школу и поступил в медицинский техникум. С началом Советско-финляндской войны был призван в ряды Красной армии. Иван Григорьевич стал военным фельдшером. Он не только выполнял свои обязанности, но и помогал оборонять позиции, это продолжалось весь февраль и половину марта 1940 года, и только окончание войны вследствие удачных действий нашей армии по прорыву «Линии Маннергейма» спасло оставшихся в живых бойцов. Кобяков был одним из немногих, кто не был ранен или обморожен. После этого он поступил в Ленинградское стрелково-пулеметное училище, которое окончил в 1941 году в звании лейтенанта. В февраля 1942 года, уже во время Великой Отечественной войны, вновь попал в окружение на два месяца. В марте того же года получил звание старшего лейтенанта. 10 апреля 1942 года был серьезно ранен и госпитализирован. В июле 1942-го получил направление на правый берег Дона, в ходе тяжелых боев большинство бойцов дивизии погибли. В октябре того же года был назначен командиром мотострелкового батальона. Принял участие в окружении генерала Паулюса. За отличие в ходе операции «Уран» получил звание капитана и орден Красной Звезды. 17 февраля 1943 года в ходе Харьковской оборонительной операции за проявленный героизм был награжден орденом Красного Знамени. В августе 1943 года за мужество и героизм при освобождении города Орла был удостоен ордена Ленина и получил звание майора гвардии. Звание Героя Советского Союза получил за отличие в Белорусской операции. Присвоено звание подполковника гвардии. Под конец войны был ранен и отправлен в госпиталь, откуда вышел лишь в последние дни войны. Участник Парада Победы 26 июня 1945 года на Красной площади.

Иван Григорьевич был превосходным солдатом и командиром. Он неоднократно принимал участие в боях на месте обычного автоматчика, был на передовой вместе со своими солдатами, показывая им личный пример. Читая его биографию, с восхищением представляешь мужество этого человека в ужасное военное время, когда человеческая жизнь могла оборваться в любой момент. Возможно, он не сыграл большой роли, ведь он не был маршалом и не вершил судьбы миллионов, но такими командирами, как Иван Григорьевич, и ковалась наша Победа.

Версия сайта для слабовидящих присутствует