Если вам реально спать в палатке, если вы можете приготовить на костре макароны по-флотски и их съесть, если у вас есть гитара и вы умеете на ней играть...) Если вы поете свои и чужие песни... То вы точно знаете про "грушу"). А если нет - самое время узнать!
Грушинский фестиваль - это хорошо известный всем туристам и бардам слет, который проходит под Самарой в живописном местечке на Мастрюковских озерах. Родился фестиваль аж в 1968 году, и многие люди ездят туда с самого его основания, целыми поколениями, не изменяя и не пропуская его. Можете представить, какая дружная огромная семья там сложилась! Люди со всей России ежегодно приезжают на Грушу, чтобы насладиться этой душевной атмосферой и снова разлучиться на целый год.
Дата не фиксирована, но это всегда первые выходные июля, но заезжать туда можно хоть за неделю) Основной концерт на Горе, на сцене -гитаре в ночь с субботы на воскресение. Но вы найдете чем заняться со среды или четверга). Таких "бардовских" фестивалей, фестивалей авторской песни у нас в стране не один и не два, но "груша" - пожалуй один из крупнейших!
Первый раз я попал на него 21год назад - вместе с заядлыми туристами. Меня впечатлило обилие "разного люда"! Было оооочень интересно наблюдать за типажами и "сословиями" груши! Там были и бородатые "таежные" дядьки с гитарами, и толкинисты с мечами и щитами, и борзая пьяная молодежь, и молодежь с гитарами, да еще и поющая!... И костры, костры, костры..... Несмотря на минусы организации - понравилось и запомнилось! Это стало одной из вех моего погружения в туризм.
Второй раз мы были с женой и друзьями,.. Послушали песни на разных площадках, изучили программу фестиваля, ходили на главный концерт на "горе". Выбрать есть что! А главное по прежнему интересно. И не просто интересно, появилось огромное желание поделиться впечатлениями и не только рассказывать, но и показывать.
И вот 2015 год, везу студентов. Каковы впечатления молодых спустя 20 лет? Как нынешняя молодёжь планшета и смартфона отнесется к феномену «грушенки». Именно так, «грушенки» поправил меня один из старожилов фестиваля. Первое, что бросилось в глаза, организация быта стала более хорошая - туалеты!, дрова, вода, есть где подзарядить аппаратуру. На базаре - масса хороших кафешек (вплоть до молочной кашки по утрам для детей!) Есть игровые площадки, тир, скалолазки. Есть спортивные мероприятия для детей и взрослых. куча конкурсов!
Мы стояли рядом со сценой №1. Посему слушали выступления «не выходя из палатки». Конечно остальные, а их было - штук 7-8 точно!, посещались по времени выступления интересных исполнителей. Мы слушали Митяева, Шаова, Третьякова... Группу "Сколот", десантные и военные песни! Да-да, меню отличается разнообразием!
Наша группа занималась не только созерцанием. Создав несколько команд устроили импровизированные состязания, где больше оценивался юмор оригинальность командная сплоченность. В последнем мы априори лучшие. Да и мало кто мог похвастаться единой формой и вывешенной на шатре символикой ИЭУП. Победа нашла своих героев – победили ВСЕ, победила дружба. Интересно было наблюдать и сравнивать – раньше мы обменивались адресами и схемами проезда, теперь номерами телефонов, «мылом» и никами соцсетей.
Фестиваль изменился, люди стали более "нормальными", что ли)) Нет супер-эксцентричных, да и полиции много) Есть кому успокаивать буянов. Но интересные типажи встречаются - без них и груша не груша!
Резюмирую:
PS. Я рад за институт, у нас отличная молодежь, хорошее и настоящее не стареет как и отношение к нему. Может и у них туризм станет частью жизни.
В.М. Мизинов