29 февраля в ресторане «Дом татарской кулинарии» впервые состоялся конкурс профессионального мастерства национальной татарской кухни им. Юнуса Ахметзянова среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования Республики Татарстан.
29 февраля в ресторане «Дом татарской кулинарии» впервые состоялся конкурс профессионального мастерства национальной татарской кухни им. Юнуса Ахметзянова среди учебных заведений среднего и высшего профессионального образования Республики Татарстан.
Организаторами конкурса выступили Институт экономики, управления и права (г.Казань) и первый национальный ресторан «Дом татарской кулинарии» при поддержке Комитета содействия развитию туризма г.Казани.
Имя Юнуса Ахметзянова конкурс получил неслучайно. Этим знаменитым поваром разработана рецептура и технология приготовления многих десятков блюд. 28 февраля в Казани ежегодно отмечают Всемирный день татарской кухни – в день рождения известного кулинара.
Конкурс профессионального мастерства национальной татарской кухни им. Юнуса Ахметзянова призван способствовать интеграции образовательных учреждений в сфере татарской кулинарии, а также популяризировать традиции национальной культуры. В дальнейшем конкурс планируется проводить ежегодно.
В состав жюри вошли известные деятели в сфере кулинарного мастерства, культуры, сервиса и туризма: представители ресторана «Дом татарской кулинарии» – шеф-повар Ильгиз Шакиров и Гульсина Шакирова, шеф-повар гастробара «Квартира 63» Булат Ибрагимов, шоумен, ведущий программы «Секреты татарской кухни» на телеканале «Татарстан – новый век», экс-участник команды КВН «Четыре татарина» Руслан Шарафутдинов, старший преподаватель факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания Татьяна Артюхина.
В конкурсе приняли участие 26 учебных заведений города среднего и высшего профессионального образования Казани и Республики Татарстан.
Студентки колледжа Нижнекамского филиала ИЭУП (г. Казань) Азорова Лиза и Ахметова Юлия – гр. К1332/9 также приняли участие в данном конкурсе. Конкурсантки отметили, что участие в таком масштабном мероприятии позволяет не только поделиться опытом друг с другом, но ещё и повысить свой профессиональный уровень благодаря рекомендациям, полученным от высококвалифицированных специалистов, входящих в состав жюри.
Программа мероприятия была более, чем насыщенной: конкурсные состязания, круглый стол по вопросам внедрения международных профессиональных стандартов World Skills в систему подготовки кадров для индустрии питания, культурная программа и фуршет. Провести конкурс весело и интересно помогла творческая группа MAZAN и артисты Студенческого клуба ИЭУП.
Своими впечатлениями о мероприятии поделился член жюри Руслан Шарафутдинов: «Такие конкурсы вызывают большой резонанс и должны проводиться ежемесячно разными ресторанами. Приятно, что в этом году практически со всей республики приехали участники и, по словам организаторов, есть идея на следующий год сделать конкурс международным, которую я полностью поддерживаю. От других вузов, кроме ИЭУП, ничего подобного я не встречал».
А вот как отозвался о конкурсе другой член жюри Булат Ибрагимов: «Сама идея конкурса очень классная. Здесь молодые и талантливые участники показывают свое ремесло. До этого я не видел, как делается салма. Я ее только ел, причем дома. А на самом деле это оказывается очень похоже на итальянскую пасту каватаппи. Технология одна и та же. Тесто то же самое. Я восхищаюсь всякими мастер-классами итальянских шефов, как они делают пасту, а тут 19-летние ребята делают не хуже!».
Зав. кафедрой ТООП
Трофимова Т.П.