О том, как студенты факультета СТиТПОП получают профессиональные навыки не только за партами Вуза, но и практикуясь на значимых мероприятиях республики и страны, рассказала мастер по производственной практике Ольга Ивановна Шарипова:
- Приятно осознавать, что наших студентов высоко ценят и приглашают на обслуживание крупных форумов, где участвует мировая элита политики и финансов. Естественно, организаторы подобных мероприятий делают все, чтобы оставить приятное впечатление у гостей. Питание во время форума является важным критерием оценки качества организации. Тот факт, что готовить приглашают именно технологов нашего вуза, говорит о высоком уровне образования и профессионализма наших студентов.
- В чем непосредственно заключается деятельность студентов на подобных мероприятиях?
- Чаще всего это предоставление услуг питания на протяжении всего мероприятия с утреннего кофе-брейка до вечернего банкета. Наши студенты готовят холодные блюда и закуски, супы, гарниры, выпечку и необычные кондитерские изделия. Работать приходится на протяжении всего дня и создавать, не побоюсь этого слова, произведения высшего кулинарного мастерства.
- Любой технолог может принять в этом участие?
- Разумеется, существует ряд критериев отбора. В основном, это ребята института и выпускного курса колледжа. Важен опыт работы, без него очень сложно выдержать требования и темп обслуживания правительственных банкетов. Не на последнем месте внешний вид и коммуникабельность. Умение общаться с людьми также необходимое качество в области предоставления услуг.
- Кто является работодателем, благодаря которому наши студенты могут получить такой бесценный опыт?
- Нашим работодателем является ООО «Татинформ сервис».
- На каких конкретно мероприятиях работали технологи ИЭУП?
-Этот список очень длинный. Вот буквально на днях наши студенты были на двух мероприятиях. 17 -18 сентября иэуповцы обслуживали Первый казанский Форум инновационных финансовых технологий FINNOPOLIS 2015.Целью форума было внедрение современных информационных технологий в финансовом секторе Российской Федерации. Организаторами форума являлись Банк России и правительство Республики Татарстан. Наши студенты в течении двух дней форма предоставляли гостям питание. Технологи факультета СТиТПОП за это время готовили следующие блюда: рыбные, мясные, фруктовые,сырные нарезки, различные салаты, несколько видов супов и др. Специально для кофе–брейков предоставили национальную выпечк. Для удобства элеши, бекены и пирожки решено было сделать в мини-формате. Уже на другой день студенты ИЭУП работали в ресторане Palladium на Чемпионате страны «Лесоруб 2015». Это заведение является одним из лучших в городе. Особенностями его являются дизайн, незабываемый вид на небо и чашу 45-тысячного стадиона «Казань-арена» и, конечно же, качественная классическая европейская кухня. В меню мероприятия входили супы, различные холодные закуски, горбуша с рисом, бефстроганов и многие другие блюда. Иэуповцы показали себя как перспективные специалисты в сфере общественного питания.
Для лучшего понимания атмосферы, в которую попадают студенты во время правительственных банкетов, я пообщалась с самими технологами, участвующими на таких мероприятиях.
Роза Халиуллина, студентка группы 1321/9:
-На каком курсе ты учишься? В чем особенность организации питания на столь значимых мероприятиях как Первый казанский Форум инновационных финансовых технологий FINNOPOLIS 2015?
- Я в этом учебном году выпускаюсь из колледжа. Особенность работы - в высоком уровне ответственности и четком выполнении инструкций во всем в связи с необходимостью предоставлять высочайший уровень сервиса. Естественно, присутствует строгий дресс-код. Необходимо мастерство правильного оформления блюд и столов. Несмотря на сложности, мне нравится участвовать в подобных мероприятиях: очень интересно видеть вживую известных персон и особенно приятно слышать от них слава благодарности за свой труд.
Диляра Шакирова, студентка группы К1341/9:
- Понравилось ли тебе работать в ресторане Palladium? Какая была атмосфера во время работы?
- Меня поразил дизайн в стиле hi-tech, вид на стадион «Казань-арена»,и звездное небо. Впечатляет безупречность стиля ресторана. Все это очень хорошо настраивало на работу. Хотелось все делать как можно лучше. На протяжении всего мероприятия я чувствовала себя частью одной сложенной системы.
Арина Гиндуллина, студентка факультета сервиса, туризма и технологии продукции общественного питания