29 сентября в Москве прошло заседание Международного круглого стола «Автономность в действиях. Безбарьерность в сознании. Инклюзия как культура».
29 сентября в Москве прошло заседание Международного круглого стола «Автономность в действиях. Безбарьерность в сознании. Инклюзия как культура».
Организаторами данного мероприятия выступили Автономная некоммерческая организация «Белая трость» во главе с Олегом Борисовичем Колпащиковым, и ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» при поддержке Филиала фонда Розы Люксембург в Российской Федерации.
Целью мероприятия стало повышение социальной активности и мобильности людей с физическими ограничениями; внедрение инклюзии в различные сферы общественного пространства; развитие роли людей с инвалидностью в имплементации положений Конвенции ООН о правах инвалидов на региональном уровне в России и за рубежом; реализация положений Конвенции ООН о правах инвалидов по принципу «снизу вверх».
К участию в круглом столе были приглашены представители различных социальных групп – специалисты сферы образования, сотрудники культурных центров, студенты, волонтёрские организации, социальные работники, представители общественных организаций, представители органов власти.
Основной темой круглого стола стала реализация положений Конвенции ООН о правах инвалидов в России и процесс организации Первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья в Екатеринбурге в 2017 году. С докладами выступили спикеры из разных регионов России и других стран.
Институт экономики, управления и права был представлен докладом Ахметовой Дании Загриевны, проректора по непрерывному образованию, зав.кафедрой теоретической и инклюзивной педагогики. В своем выступлении Дания Загриевна подчеркнула необходимость преодоления ментальных барьеров и псевдоэлитности для развития инклюзивного образования в России. Дания Загриевна ознакомила участников Круглого стола с направлениями деятельности нашего Института по внедрению идей инклюзии в Республике Татарстан. Ее доклад вызвал ряд вопросов о терминологии данной проблемы, о технологиях подготовки педагогов для инклюзивных школ и получил высокую оценку руководителя Фонда Розы Люксембург в России Тины Фарни за правдивую оценку ситуации по созданию инклюзивного общества в нашей стране.
Представитель Германии Томас Крауз рассказал об организации и проведении Конгрессов для людей с ограниченными возможностями здоровья. С 1996 года данный проект начал реализовываться волонтерами в различных городах Европы, а затем и других стран. В России прошло уже два подобных Конгресса: в 2010 году в Москве и в 2012 году в Екатеринбурге. Продолжением данного проекта станет проведение первого Всемирного Конгресса в 2017 году также в Екатеринбурге. Результатом Конгрессов является усиление активности людей с ограниченными возможностями здоровья, повышение мотивации, объединение для реализации различных совместных проектов и защиты своих прав.
Завитаева Ольга Сергеевна, директор Уральского института социального образования, говорила о шагах, предпринятых для реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в России. Данное выступление вызвало большое количество вопросов у слушателей, в особенности, у представителей зарубежных стран.
Владимир Иванович Рудак, режиссёр, музыкант, руководитель оркестра «Кто как может» г. Петрозаводска затронул проблему культурной инклюзии. Он рассказал о проектах, реализуемых под его руководством – художественном фильме «Ананас», проекте «Новая планета», где люди с различными особенностями развития воплощают свои творческие идеи и раскрывают творческий потенциал. Выступление Владимира Ивановича вызвало активный интерес у участников круглого стола, которых интересовало, когда и где они смогут увидеть фильм. Кроме того, режиссеру поступило несколько предложений от представителей органов власти и общественных организаций по продвижению фильма.
Председатель общества слепых города Лиепая (Латвия) Марис Цейрулис рассказал о внедрении принципов универсального дизайна в Латвии. А вице-президент Ассоциации Валентина Гаюи (г. Париж, Франция) Марк Офран осветил вопрос социальной инклюзии во Франции.
Противоречивые впечатления вызвал доклад Бикбулатовой Альбины Ахатовны, начальника Управления по работе с региональной и международной сетью ГОУ ВПО «Российский государственный социальный университет» (г. Москва, Россия) «Мода без границ. Уникальные практики социокультурной адаптации людей с инвалидностью, на примере практик в индустрии моды». В рамках данного проекта дизайнеры из разных стран создают коллекции модной одежды для различных категорий людей – с синдромом Дауна, с ДЦП, с нарушением зрения, слуха, для детей с нарушением осанки и т.д. Удивление и восхищение вызывают платья для девочек с нарушением зрения, где на ткани вышита сказка на шрифте Брайля; модная одежда, компенсирующая ампутированную часть тела и другие шедевры высокой моды. Кроме создания коллекций одежды в рамках проекта «Мода без границ» проводятся модные показы, функционируют школы моделей для детей с особенностями в развитии. Однако возникает вопрос, является ли это инклюзией или только ее средством? Должны ли люди с особенностями в развитии стремиться к некоей «норме»? И что такое «норма»?
Подобные вопросы, а также многие другие, связанные с процессом инклюзии, обсуждались участниками круглого стола и между сессиями, так сказать «за квадратным столом», во время обеда и кофе-брейков. И, к сожалению, на многие вопросы пока нет ответа. Есть лишь те или иные примеры инклюзивных практик, организации доступной среды и социальной инклюзии, где-то более удачные, а где-то менее. И есть надежда, что в ближайшем будущем мы не будем разделять людей по признаку наличия или отсутствия тех или иных физических возможностей, и будем видеть в каждом человеке, прежде всего, Личность.
Автор: Горынина В.С.,
Ассистент кафедры теоретической и инклюзивной педагогики