«Школа молодого ученого ИЭУП» - ежегодная профильная смена Студенческого научного общества, осуществляемая при поддержке администрации вуза, прошла со 2 по 4 октября на базе РДООЦ «Костер» в Высокогорском районе Республики Татарстан.
«Школа молодого ученого ИЭУП» - ежегодная профильная смена Студенческого научного общества, осуществляемая при поддержке администрации вуза, прошла со 2 по 4 октября на базе РДООЦ «Костер» в Высокогорском районе Республики Татарстан.
В ней приняли участие члены СНО и их наставники со всего Института: из Казани, Бугульмы (руководитель - Ольга Николаевна Макс), Зеленодольска (руководитель - Евгения Викторовна Черкунова), Альметьевска, Набережных Челнов (руководитель - Алия Фаритовна Ахметова), Нижнекамска (руководитель - Вячеслав Михайлович Мизинов) и Чистополя (руководитель - Лиана Рафаэлевна Ахметзянова).
В этом учебном году впервые за историю существования вуза было создано Студенческое научное общество Колледжа ИЭУП (под руководством Азата Ильдусовича Арсланова).
Основными целями организаторов «Школы молодого ученого ИЭУП-2015» стали:
1. Привлечение и адаптация новых членов СНО в свою структуру;
2. Обмен информацией и опытом по работе СНО (Казань, филиалы, колледж);
3. Координирование научной деятельности подразделений СНО всего вуза;
4. Проведение практикоориентированных и теоретических мастер-классов, лекций, семинаров и игр, направленных на получение знаний о ведении научной работы, а также на личностный рост и интеллектуальное развитие личности каждого участника смены, усвоение им полученных знаний и применение их в образовательной, профессиональной и личной сферах деятельности;
5. Работа над созданием проектов в командах и индивидуально, а также их защита перед экспертами.
Лозунгом профильной смены стало утверждение «Наука – это круто!».
Хотелось бы поблагодарить лекторов, нашедших время и возможность поделиться со студентами своими знаниями:
- Алексея Марковича Шевцова, кандидата психологических наук, доцента за мастер-класс по «Ораторскому мастерству»;
- Алину Тимуровну Попову, руководителя студенческого бизнес-инкубатора за мастер-класс по «Проектной деятельности» во взаимосвязи с балльно-рейтинговой системой ИЭУП и мастер-класс «Гранты и Форумы»;
- Татьяну Игоревну Клименко, кандидата экономических наук, доцента, заместителя декана факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания по научной работе, заведующую кафедрой гостиничного и туристического бизнеса за то, что доступно и интересно преподнесла тему «Написание научных тезисов»;
- Галину Геннадьевну Семенову-Полях, кандидата психологических наук, доцента, заместителя декана психологического факультета по научной работе за лекцию «Секреты саморазвития».
Проектная деятельность являлась одной из главных задач «Школы молодого ученого ИЭУП – 2015». Ребята имели уникальную возможность представить свои проекты экспертам в различных областях знаний и внести коррективы в соответствии с их замечаниями.
Профильная смена позволила участникам понять, что именно им нужно для успеха создаваемого проекта. В финальный день смены жюри подвели итоги работы всех трех дней и выделили лучшие проекты.
Во время проведения смены «Сношники» и «Сноумэны» доказали не только свой высокий интеллект, эрудицию и нестандартный подход к решению задач, но и то, что они веселые, энергичные, умеющие здорово петь, танцевать и рисовать ребята. В этом мы могли убедиться, наблюдая за участием ребят в интеллектуальных играх Brain Battle и «Большой вопрос», а также в зажигательном стартине.
Один из дней смены был посвящен работе СНО по факультетам (работа по филиалам и работа колледжа). Ребята вместе со своими наставниками планировали программу мероприятий СНО на весь учебный год, готовили работы на конференции и научные конкурсы, а также прослушали лекции по своим профессиональным направлениям.
Активное участие в работе смены приняли заместители деканов по научной работе факультетов головного вуза - Дарья Константиновна Назарова, Диана Ильдусовна Хайруллина, Галина Геннадьевна Семенова-Полях и Вотчель Нелли Рашидовна. Хотелось бы отметить, что декан юридического факультета Андрей Геннадьевич Никитин приехал помочь членам СНО юридического факультета своими рекомендациями и советами в подготовке проектов и «поболеть» за них во время защиты.
За три дня ребята стали одной «научной семьей» и было тяжело расставаться с новыми друзьями и коллегами, с которыми нашлось так много общих целей и интересов. Организаторам смены удалось показать новичкам в своих рядах, что «наука – это круто!».
От себя лично и от всего СНО ИЭУП хотелось бы поблагодарить организаторов этой смены: Екатерину Валерьевну Дудко (помощник проректора по научной работе, куратор деятельности СНО) - за вдохновение и разработку программы профильной смены, Алину Тимуровну Попову (руководитель студенческого бизнес-инкубатора) - за безграничный позитив и поддержку, Тимура Каримова (председатель СНО ИЭУП) - за реализацию программы и создание дружной атмосферы у команды организаторов; за осуществление задуманного и ответственность за свое дело: команду психологов-кураторов (Георгия Махмудова, Айгуль Саляхову) во главе с руководителем социально-психологической службы Ириной Владимировной Киреевой, председателя СНО факультета менеджмента и инженерного бизнеса Юлию Сичевскую, председателя СНО экономического факультета Юлию Горбатову, заместителя председателя СНО юридического факультета Раиля Сагдеева.
Студенческое научное общество выражает искреннюю признательность и благодарность администрации вуза за поддержку наших начинаний и возможность саморазвития и становления в качестве молодых исследователей: ректор Асия Витальевна Тимирясова лично открыла профильную смену, проректор по учебной работе Камашева Юлия Леонидовна подвела итоги смены и сказала напутственные слова, а первый проректор, проректор по научной работе Бикеев Игорь Измаилович принимал участие в разработке концепции и программы смены.
Заместитель председателя Студенческого научного общества
Арина Гиндуллина (факультет СТиТПОП)