Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносятся многочисленные поправки. Мы рассмотрим изменения в налоговом законодательстве, имеющие непосредственное отношение к налогоплательщикам – физическим лицам – налоговым резидентам РФ.
Каждый год в Налоговый кодекс РФ вносятся многочисленные поправки. Мы рассмотрим изменения в налоговом законодательстве, имеющие непосредственное отношение к налогоплательщикам – физическим лицам – налоговым резидентам РФ.
Напомним ряд изменений налогового законодательства в 2015 г. С 1 июля 2015 г. налогоплательщик может осуществлять документооборот с инспекцией через личный кабинет. С 1 января 2015 года физические лица должны сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения упомянутой недвижимостью или транспортным средством налогоплательщик не получал уведомлений и не платил налоги.
С 1 января 2015 г. установлены особенности определения налоговой базы по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, а также введены инвестиционные налоговые вычеты. Новшеством в 2015 году также является возможность получения физическим лицом социального вычета в сумме уплаченных в налоговом периоде страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет. С 1 января 2015 г. физлица должны уплачивать земельный налог не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом обложения земельным налогом. В 2015 году в Налоговый кодекс РФ добавлена новая гл. 32 "Налог на имущество физических лиц" Также с 1 января 2015 г. кардинально изменился порядок определения базы по налогу на имущество физлиц. База рассчитывается исходя из кадастровой стоимости объекта, а не его инвентаризационной стоимости, как было ранее.
Приведем изменения в налоговом законодательстве, которые начнут действовать с 2016 года, и затронут, в первую очередь, налогоплательщиков - физических лиц.
С 1 января 2016 года ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин возрастут. Повышение касается ставок на вино, пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с. Увеличится ставка на автомобильный бензин, причем для всех классов она станет одинаковой. Снижается ставка акциза на прямогонный бензин и моторные масла.
С 1 января 2016 года работодатель предоставляет социальные вычеты на лечение и обучение по заявлению сотрудника. Кроме письменного заявления сотрудник должен подать работодателю подтверждение права на получение социальных вычетов, выданное инспекцией. Вычеты на лечение и обучение налоговый агент предоставляет начиная с месяца обращения работника.
С 1 января 2016 года НДФЛ не уплачивается, если до продажи недвижимость была в собственности не менее пяти лет. Для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года. Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации. Для случая, когда доход от продажи недвижимости меньше 70% кадастровой стоимости объекта, определенной по состоянию на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности, предусмотрены особенности. В такой ситуации доходом, облагаемым НДФЛ, признается 70% кадастровой стоимости объекта недвижимости на указанную дату. Следует отметить, что субъекты РФ своими законами могут уменьшить установленный кодексом РФ пятилетний срок владения недвижимостью. Также они вправе снижать процентную величину кадастровой стоимости объекта, с которой сравнивается полученный продавцом доход в целях обложения НДФЛ. Положения ст. 217.1 НК РФ будут применяться в отношении объектов недвижимости, приобретенных в собственность после 1 января 2016 года.
Алсу Шакирьянова,
к.э.н., зав.кафедрой "Налоги и налогообложение"