Сегодня члены Казанского подводного исследовательского отряда Русского географического общества с триумфом вернулись из экспедиции «Полярный круг». Корреспонденты «Казанского репортера» встретились с подводниками и узнали подробности экспедиции.
Сегодня члены Казанского подводного исследовательского отряда Русского географического общества с триумфом вернулись из экспедиции «Полярный круг». Корреспонденты «Казанского репортера» встретились с подводниками и узнали подробности экспедиции.
Напомним, что в экспедицию казанские дайверы отправились ровно месяц назад. За время, проведенное на Белом море и в Арктическом центре МЧС России, они установили мировой рекорд по подледному погружению, достигнув глубины в 102 метра, испытали экспериментальное оборудование, собрали пробы донного грунта для ученых биологической станции МГУ и материал для Военно-медицинской академии имени Кирова. Помимо этого, казанские подводники вместе с биологами из Москвы и Санкт-Петербурга занимались поисками мироскопического существа и попытались найти затонувший в Онежском озересухогруз. Также аквалангисты участвовали в фестивале «Русский лед» и посетили подводную лодку.
Отряд выполнил все поставленные перед ним задачи, и сегодня с триумфом вернулся в Казань. На вокзале их ожидал торжественный прием. Встретить казанских подводников пришли журналисты, представители общественных организаций, а также члены спортивного общества «Динамо». Для последних экспедиция «Полярный круг» имеет особое значение: рекордное погружение под лед Белого моря было приурочено к 90-летию «Динамо» в Татарстане.
Участники отряда поделились с журналистами впечатлениями об экспедиции и о том, как проходило погружение:
– На самом деле, эмоций во время погружения почти не было, – рассказал Максим Астахов, один из двух аквалангистов, побывавших на рекордной глубине. – Темно, холодно. Наверху лед. Перед погружением да, мы испытывали волнение, но каждый элемент мы отработали десятки раз, и все прошло в штатном режиме.
– Самое сложное при погружении – это ждать, – добавляет руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер. – Я искренне считал, что у меня каменное лицо, но когда четвертый аквалангист подряд подошел и спросил, все ли у меня в порядке…
Потом, когда Антон Райхштат (главный редактор «Казанского репортера», также участвовавший в экспедиции – ред.) показал мне фотографию, я понял, что волновался очень сильно.
Позже в разговоре с корреспондентом «Казанского репортера» Максим Астахов рассказал, что в определенный момент возможность рекорда, казалось, была под угрозой. «В полной темноте, в лучах фонаря мы с Александром Губиным увидели дно – рассказывает он. – И уже думали, что придется копать как-то руками, чтобы достичь заветных 102 метров. Но, к счастью, опустившись ко дну, мы увидели на счетчике число 101, а, погрузившись в ил, зафиксировали 102 метра».
Казанские подводники также сообщили о результатах испытания оборудования отечественного производства. «Вы знаете, есть две легенды, – рассказывает Дмитрий Шиллер. – Первая – все, что русское, то плохо работает. Вторая – все, что импортное, то никогда не ломается. Наше погружение было очень тяжелым, и при этом отечественное оборудование выдержало все нагрузки, в то время как иностранное в таких условиях ломалось. Например, мы испытали компенсатор плавучести, который был произведен в Казани, и он показал себя весьма хорошо»..
Сейчас участники отряда направляются на отдых, но вместе с тем, они признают, что вряд ли этот отдых продлится долго. Так, Дмитрий Шиллер сегодня уже обозначил задачу на ближайшее время: сконцентрироваться на подготовке новых кадров в спортивном обществе «Динамо». Максим Астахов отметил, что обычно после экспедиции выдается одна-две недели отдыха, после чего подводники вновь приступают к тренировкам, чтобы держать себя в тонусе.
«Полярный круг» – только часть большого экспедиционного проекта «13 морей России». Так что в будущем казанские подводники вновь отправятся покорять морские глубины. Куда направится очередная экспедиция, пока не известно, но Дмитрий Шиллер заверил, что следующее погружение определенно будет еще глубже.
Фото: Олег Иванов, Антон Райхштат.
Автор: Александр Артемьев
По материалам интеренет-издания «Казанский репортер»