21 марта на факультете СТиТПОП прошло открытое занятие «Bonne appétit!» преподавателя кафедры иностранных языков и переводоведения Шафиковой Адили Валеровны в группе 1321 4-го курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» на тему «Кухни народов мира».
21 марта на факультете СТиТПОП прошло открытое занятие «Bonne appétit!» преподавателя кафедры иностранных языков и переводоведения Шафиковой Адили Валеровны в группе 1321 4-го курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» на тему «Кухни народов мира». Занятие требовало тщательной предварительной подготовки: студенты приготовили эмблемы, отражающие символику страны, которую они собирались защищать, распечатали рецепты блюд для гостей и, конечно же, приготовили сами блюда: эчпочмак – символика Республики Татарстан, эклеры - Франция, фокаччо - Италия и кимчи - Корея. По просьбе Адили Валеровны, преподаватели Петухова Зоя Анатольевна и Шарипова Ольга Ивановна любезно предоставили все необходимые кухонные принадлежности.
На занятии ребята показали не только хороший уровень владения английским языком, но и профессиональные умения. Каждая подгруппа представляла кухню, которую ребята выбрали сами: татарскую, французскую, итальянскую и корейскую. Студенты Гирфанова Ксения, Юсупкина Диана, Абдуллина Энже, Голубев Дмитрий и Ледков Павел сделали красочные презентации об истории и особенностях национальных кухни Татарстана, Франции, Италии и Кореи. Студенты Мамакова Венера, Фатыхова Энже, Абдуллина Энже и Панов Вячеслав преподнесли блюда национальной кухни и рассказали рецепты их приготовления гостям урока, среди которых также присутствовали и заместитель декана по воспитательной работе факультета СТиТПОП Тимирясова Лилия Борисовна. Блюда были преподнесены под музыку представленных стран и пожелания приятного аппетита на четырех языках.
После выступления подгруппы, представившей французскую кухню, преподаватель английского и французского языков, Шафикова Адиля Валеровна, провела конкурс заимствованных слов из французской кухни на русский и английский языки. За каждое отгаданное слово студенты получили небольшие символичные презенты. Победителем конкурса стала Ларионова Ирина.
В конце занятия Лилия Борисовна поблагодарила всех ее участников за гостеприимство и предложила им отведать кушанья. Большинству участников понравилась капуста кимчи - красивое и сытное пряное блюдо, которое можно включить как в свой рацион, так и удивить гостей за праздничным столом. В заключительном слове преподаватель Адиля Валеровна отметила, что студенты группы показали хороший уровень владения языком, и поблагодарила всех присутствующих за участие и выразила надежду, что это занятие надолго запомнится выпускникам.
Шафикова А.В.
(факультет СТиТПОП, преподаватель кафедры иностранных языков и перевода)