18 апреля в Казанском инновационном университете имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) прошел масштабный Республиканский форум «Детство без насилия». Организаторами форума выступили: Госсовет Республики Татарстан, уполномоченный по правам детей в Республике Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Казанский инновационный университет им.В.Г.Тимирясова(ИЭУП).
18 апреля в Казанском инновационном университете имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) прошел масштабный Республиканский форум «Детство без насилия». Организаторами форума выступили: Госсовет Республики Татарстан, уполномоченный по правам детей в Республике Татарстан, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Казанский инновационный университет им.В.Г.Тимирясова(ИЭУП).
Проблема детского насилия, увы, стоит сегодня в России очень остро. За сухими цифрами статистики – сотни дерзких преступлений, искалеченных детских судеб. Именно поэтому важность обсуждения этой проблемы невозможно переоценить. Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) активно принимает участие в этой работе. В понедельник в Актовом зале вуза собрались представители госструктур, правоохранительных органов, психологических и социальных служб, а также сотрудники вуза, неравнодушные к проблеме. Цель форума – обратить внимание общественности на ситуацию в этой области, на то, с какой ужасающей динамикой растет количество преступлений против детей, вовлечь широкую общественность к решению этой проблемы. Своим опытом на форуме поделились эксперты, которые не понаслышке знают, как обстоит дело с детским насилием, и какими образом его можно снизить.
Открыла форум ректор Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП), член Общественной палаты Республики Татарстан Асия Тимирясова: «Формируя программу форума, мы старались построить ее так, чтобы привлечь к проблеме внимание максимального числа заинтересованных лиц: это педагоги, психологи, родители, законные представители детей, - отметила Асия Витальевна. - Работа форума сегодня организована на трех тематических площадках. Первая – профессиональная
Затем с приветствием к участникам форума обратилась заместитель председателя Госсовета Республики Татарстан Римма Атласовна Ратникова. Она обозначила твердую позицию государства в отношении обсуждаемой проблемы: «Татарстанское отделение «Единой России» проявляет большое внимание к этому вопросу. Есть готовность, засучив рукава, принять участие в решении тех выявленных задач, которые уже есть сегодня в обществе. Асия Витальевна, спасибо, что подключились, потому что в публичной сфере проблема сегодня освещена недостаточно - в первую очередь в силу ее интимности и скрытости от общества. Потому что о жестоком обращении с детьми мы узнаем по чрезвычайным фактам, которые стали известны общественности. Эту проблему нужно широко озвучивать в обществе, потому что не говорить о ней сегодня будет неправильно», - подчеркнула Римма Ратникова. - О том, что детям плохо, мы узнаем по критическим факторам: когда, например, ребенок убегает из дома. На фоне этих чрезвычайных фактов есть просто несчастные дети в семье, в школе, в детсаду. Поэтому проблему надо обсуждать публично. И вот сегодня мы приступаем к этой теме. Возможно, детально ее изучив, мы выйдем на какую-то республиканскую программу социальной реабилитации и в семье, и в обществе».
Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан Гузель Любисовна Удачина озвучила данные официальной государственной статистики о преступности в отношении детей. Так, по итогам 2015 года в республике отмечается рост количества преступлений в отношении детей (1968 преступлений в отношении несовершеннолетних). Из общего количества 1100 составили деяния, сопряженные с проявленными к детям насильственными действиями (рост составил 70% по сравнению с 2014 годом). Когда говорим о таком количестве случаев, речь ведется о серьезных побоях, истязаниях, и т.д. К сожалению, такие методы являются достаточно стабильными. Из 1100 преступлений более половины – против половой неприкосновенности».
Говоря о путях решения, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан особое место отводит информационной кампании, которую «надо вести не эпизодически, а на постоянной основе. В рамках этой задачи идет речь и о повышении качества работы психологических служб».
Статистика преступности на сегодняшний день – это проявление не только состояния, но и раскрываемости преступлений. Поэтому важность приобретает слаженная работа с правоохранительными органами. Заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законов и несовершеннолетних и молодежи Прокуратуры Республики Татарстан Ринат Салихов отметил основные болевые точки проблемы, актуальной, по его словам, «не только в мегаполисах, но и в сельских районах. К тому же не всегда здесь вовлечены взрослые лица, родственники: сейчас, увы, растет насилие детей в отношении детей. Недостаточно эффективно осуществляется и соблюдение законодательства в области продажи алкоголя несовершеннолетним.
«Крайне высока латентность преступлений. Многие родители думают: ребенок сыт, одет, ему купили гаджеты, а воспитание отходит на задний план, - говорит Ринат Салихов. – Сегодня ведь масса неполных семей. И здесь выходит на первый план образовательное учреждение, школа.
Гузель Нотфуллина, ведущий специалист отдела дополнительного образования детей в своем докладе отметила важность слаженной межведомственной работы по профилактике жестокого обращения с детьми. Одним из основных инструментов, по ее словам, является реализация комплекса психолого-педагогических и профилактических программ и проектов.
Заместитель главного врача ДРКБ РТ Олег Куликов подчеркнул важность оценки семейного климата еще до рождения ребенка – для того, чтобы выяснить, нет ли угрозы для жизни ребенка: «В результате у нас организован мониторинг социального благополучия, с помощью которого мы выявляем детей, находящихся в социально опасном положении».