С 28 апреля по 7 мая в Армении на озере Севан прошел XII этап гуманитарной миссии «Паруса духа», в котором приняла участие преподаватель кафедры теоретической и инклюзивной педагогики Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова Вера Горынина.
С 28 апреля по 7 мая в Армении на озере Севан прошел XII этап гуманитарной миссии «Паруса духа», в котором приняла участие преподаватель кафедры теоретической и инклюзивной педагогики Казанского инновационного университета им. В.Г. Тимирясова Вера Горынина.
Организатором миссии «Паруса духа» является Автономная некоммерческая организация «Белая трость» (г. Екатеринбург) под руководством Олега Борисовича Колпащикова, с которой Казанский инновационный университет им. В.Г. Тимирясова сотрудничает уже много лет. «Паруса духа» — кругосветное путешествие на яхте с участием инвалидов. Суть идеи состоит в том, что путешествие под парусом собираются осуществить люди с физическими ограничениями, они же люди с особыми возможностями – экстрабилити. Экспедиции под флагом «Паруса духа» со временем приобрели черты международной гуманитарной миссии. Участники плавания одновременно обучаются морскому делу и устанавливают дружеские контакты с людьми и организациями в странах пребывания.
Каждый выход под парусом осуществляется командой, состоящей из здоровых людей и людей с ограниченными возможностями. В экспедициях и регатах участники учатся жить, работать, преодолевать стихию и расстояния, развивая свои таланты и способности. В проекте участвует молодежь с активной жизненной позицией, профессиональные яхтсмены, представители разных сфер деятельности. Цель проекта «Паруса духа» — развитие международного инклюзивного взаимодействия. «Паруса духа» — это сообщество людей, имеющих «опыт преодоления» и способных мотивировать других своим примером.
Тренировки по инклюзивному парусному спорту на этот раз проходили на берегу озера Севан. В распоряжении команд были два вида парусных лодок и каяки. В первые два дня проводилось теоретическое обучение всех участников – подробно рассматривалось строение лодок, механизм управления и снаряжения. Затем начались тренировки на воде. Каждый мог попробовать управлять парусником - рулить, управлять парусами – вне зависимости от своих физических возможностей. Незрячие члены команды легко справлялись с этой задачей. Экипаж каяков был также инклюзивным – один человек незрячий, один – зрячий. Если оба члена команды были зрячими, одному из них завязывались глаза, чтобы шансы были равны.
Помимо тренировок, которые проходили каждый день с утра и после обеда, «Паруса духа» выполняли и гуманитарную миссию – была проведена пресс-конференция в Ереване, встреча со студентами и преподавателями в Российско-Армянском (Славянском) университете, круглый стол «Инклюзия как культура» в Армянском Государственном Институте Физической Культуры, Мастер-класс «Мультимобильность» в специализированной школе для слепых (г. Ереван). Везде проект «Паруса духа» вызывал живейший интерес и множество вопросов. Кроме того, на улицах Еревана был организован флешмоб, когда каждый желающий мог пройти с завязанными глазами под руководством незрячего по улицам города, а потом и сам попробовать пользоваться белой тростью при передвижении, чтобы почувствовать мир с позиции человека с нарушением зрения.
Завершился XII этап подготовки к кругосветному путешествию соревнованиями на каяках и на лодках парусного типа «Луч». Победителями стали достойнейшие из достойнейших – кто тренировался не жалея сил и слушал наставления тренеров Виктора Клокова и Самвэла Ростомяна. Финальной точкой проекта стал инклюзивный концерт с участием российских и армянских музыкантов. До концерта приглашенные гости могли принять участие в различных мастер-классах: попробовать письмо по Брайлю, изготовить свечи, приготовить армянское национальное блюдо, потанцевать West Coast Swing с завязанными глазами, а также прогуляться с тростью и поиграть в голбол (игра, которую придумали для реабилитации слепых ветеранов Второй мировой войны).
Помимо реализации поставленных целей проект способствовал установлению новых партнерских контактов между участниками проекта. В частности, между нашим университетом и НПО «Мост надежды» (г. Ереван) планируется проведение совместных мероприятий и исследовательских проектов в области инклюзивного образования.
Горынина Вера Сергеевна: «Подобные проекты – это инклюзия в действии. Это развитие инклюзивных культуры, спорта, искусства и инклюзивного общества. Кроме заявленных целей проект дает очень многое всем своим участникам – опыт взаимодействия в разных ситуациях с совершенно разными людьми, это радость общения и расширения собственных границ из-за возможности заглянуть в мир другого человека и открыть в себе экстра-способности».