На прошлой неделе делегация психологов Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) побывала а Санкт-Петербурге на XIV Международной научно-практической конференции «Психолого-социальная работа в современном обществе: проблемы и решения», проходившей в рамках Петербургской недели психологии 2016 – самого интересного и насыщенного психологического события года в Санкт-Петербурге.
На прошлой неделе делегация психологов Казанского инновационного университета имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) побывала а Санкт-Петербурге на XIV Международной научно-практической конференции «Психолого-социальная работа в современном обществе: проблемы и решения», проходившей в рамках Петербургской недели психологии 2016 – самого интересного и насыщенного психологического события года в Санкт-Петербурге.
На конференции рассматривались актуальные вопросы практической психологии, были затронуты вопросы инновационных социально-педагогических технологий в системе современного образования. Казанские психологи приняли участие и в работе круглых столов.
На конференции прозвучала мысль, что психолог – это человек, стоящий на охране здоровья человека. Без заботы о собственном здоровье нельзя говорить о сохранении здоровья окружающих.
Хозяева конференции неоднократно подчеркивали, что наша делегация самая активная и многочисленная на данном мероприятии. Участники конференции говорили нам, что им запомнились наши яркие и содержательные выступления об опыте работы психологического факультета КИУ (ИЭУП) (доцент Григорьева О.В.), психологического центра «Eventus» (доцент Юсупова Г.В.), Академии творчества и развития «Созвездие талантов» (доцент Климанова Н.Г.), об опыте наших научных исследований в области психологии здоровья (Старовойтова С.Ю.), геронтопсихологии и акмеологии (доцент Семенова-Полях Г.Г.).
Мы увидели неподдельный интерес к нашей работе и услышали множество предложений дальнейшего межвузовского сотрудничества.
Выражали участники конференции и признательность ректору нашего университета за опыт создания уникальной системы развития и образования малышей при вузе, поддержке и развитию психологического центра при факультете как базы обучения психологов-практиков.
Интересно было и нам услышать опыт российских и зарубежных коллег. География конференции была очень обширной: выступали представители Санкт-Петербурга, Волгограда, Челябинска, Мончегорска, Череповца, Алматы, Талдыкоргана и других городов России и ближнего зарубежья.
Нашу делегацию принял ректор Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы профессор Юрий Петрович Платонов, известный в психологических кругах ученый, автор множества книг по психологии. Он поделился опытом работы своего института, рассказал о своих коллегах, о проблемах, стоящих перед психологами в данном регионе страны.
В унисон Татарстанскому форуму, недавно прошедшему на базе нашего университета, состоялся круглый стол в рамках конференции «Феномен насилия в современном обществе», организованный научно-практическим консорциумом в области психолого-социального образования под эгидой Санкт-Петербургского регионального отделения Федерации женщин с университетским образованием.
Судя по статистике обращений за помощью, проблема насилия также актуальна для данного региона. Отмечено также, что уровень детских суицидов в России сегодня превосходит все страны мира.
На этом мероприятии были затронуты разные аспекты и формы данного явления. В фокусе внимания участников оказалось не только насилие над детьми, но и женское, домашнее насилие, насилие над пожилыми людьми, приемными детьми, насилие через Интернет, СМИ и проч.
Из уст наших коллег психологов мы узнали об опыте организации волонтерской службы онлайн консультирования детей и подростков в интернет-пространстве http://pomoschryadom.ru/ (помощьрядом.рф).
Не только психологические аспекты данного феномена будоражат умы общественности Санкт-Петербурга. Оказывается Конвенция о предупреждении и пресечении насилия в отношении женщин и бытового насилия в семье от 2011г. (г. Стамбул) до сих пор не принята Россией и давно пылится на полках властных структур. В то время как 38 стран мира подписали его и 21 страна – ратифицировала. Нерешенность данной проблемы в России на юридическом уровне навевает на мысли о гендерной подоплеке данного вопроса, как заявила одна из участниц круглого стола. Отметили также слабость реализации идей ювенальной юстиции на практике, когда детей разлученных с родителями на время решения процедурных вопросов помещают в больницы, дома престарелых и т.п.
Подведя итоги можно отметить, что вопросов на сегодня больше, чем ответов. И мы, сообща, должны их решить, чтобы сохранить психологически здоровым новой поколение.
А руководству нашего университета хочется сказать огромное спасибо за поддержку в организации поездки делегации наших психологов на столь значимое научно-практическое мероприятие. Думается, что опыт, приобретенный в Санкт-Петербурге, расширит возможности нашего университета.