13 сентября заместитель начальника Управления записи актов гражданского состояния Кабинета министров Республики Татарстан Ренат Ахметзянов встретился со студентами КИУ (ИЭУП) и объяснил, почему институт брака – это не «древний ритуал предков», а единственная форма отношений, способная сберечь любовь на долгие годы.
В начале визита Ренат Харисович проинформировал студентов о новшествах предстоящих выборов седьмого созыва. Так, голосование будет проходить по смешанной схеме (по партийным спискам и одномандатным округам). Кроме того, теперь от любой политической организации в комиссию избирательного участка могут быть заявлены не более двух человек. И каждое лицо может быть только в одной комиссии.
Довольно скоро выяснилось, что студенты КИУ очень хорошо осведомлены о процедуре голосования. Многие уже определились, за кого будут голосовать среди многообразия партий, наблюдаемого в этом году.
Следующая часть выступления Рената Ахметзянова касалась его «профильной» темы, а именно – института брака как основы крепкой семьи. И если в вопросах голосования и гражданской ответственности студенты проявили единогласие, то здесь мнения аудитории разделились. «Откуда у студента деньги на содержание семьи?», «Я молодой – жениться всегда успею», «Мы и так живем вместе, зачем нам штамп в паспорте?» - такие доводы можно услышать сегодня от студента. Между тем, подобное отношение, по мнению Рената Ахметзянова, в молодежной среде недопустимо, «ведь здоровая, полноценная семья – это основной фактор стабильности и благополучия общества, его фундамент во все времена».
Не следует забывать и о том, что ребенок, рожденный в гражданском браке, часто воспитывается в неполной семье. Что ни говори, но официальные брачные узы связывают людей гораздо крепче, нежели отношения, в которых каждый живет по принципу «я никому ничего не должен» (или не должна). Пусть процедура вступления в брак многим и кажется ритуальной, но расторгнуть ритуал (эмоционально, да и чисто технически) сложнее, чем просто попрощаться и закрыть за собой дверь.
Причину нежелания молодежи вступать в брак Ахметзянов видит и в излишней (понятно, что кажущейся) свободе выбора, которую предоставляет сегодня интернет. Люди знакомятся и влюбляются в сети гораздо охотнее, нежели в общественных местах: по статистике, каждая восьмая супружеская пара начала свои отношения в сети. Но чаще всего до брака дело просто не доходит – зачем останавливаться на каком-то одном человеке, когда глобальная «ярмарка любви» предлагает сотни тысяч потенциальных возлюбленных?
В такой ситуации многое зависит от государственной поддержки, активно реализуемой сегодня в России. Роль материнского капитала, безусловно, переоценить нельзя: по оценкам специалистов, эта мера господдержки позволит существенно увеличить численность населения к 2030 году. «С точки зрения благополучной ситуации в государстве в каждой семье должно быть не менее трех детей, - говорит Ренат Ахметзянов. – Если будет двое, то фактически это лишь воспроизводство папы и мамы, не способствующее увеличению населения». Несмотря на текущие проблемы, Ренат Ахметзянов привел и положительную статистику: в Республике Татарстан сейчас регистрируется стабильный естественный прирост населения.