20 сентября в стенах учебно-методического центра ФАС России в очередной раз прошла международная научно-практическая конференция, посвященная обеспечению конкуренции в области торговой деятельности.
В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти России и зарубежных стран, руководители объединений розничных сетей, крупных хозяйствующих субъектов, ученые в области конкурентного права и антимонопольной деятельности, а также делегация студентов юридического факультета КИУ имени В.Г. Тимирясова, которую возглавила заместитель декана юридического факультета по научной работе Нелли Вотчель.
Пленарная сессия началась с приветственного слова Премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова. В своем выступлении Ильдар Шавкатович обозначил важность проведения подобных мероприятий, поскольку принятые на них решения, зачастую, находят отражение в законах и подзаконных актах. Здесь же отмечалась высокая роль торговых сетей как механизма реализации потребностей населения и способа сбыта продукции отечественного производителя. Также Премьер-министр выделил в качестве особой проблемы – разницу между доходами производителя и той ценой, за которую приобретает товар конечный покупатель.
С приветственным словом также выступил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров. Он обратил внимание на ряд практических проблем, возникающих в связи с вступлением в силу изменений в Закон № 381-ФЗ от 28.12.2009 «О торговле», в том числе проблему подсчета совокупного размера вознаграждения в связи с приобретением товаров и платы за оказание услуг по продвижению товаров (услуг) в размере, не превышающем 5% от цены, приобретенных продовольственных товаров, и проблему допустимости предоставления поставщиком ряда скидок.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев подробно рассказал о правовом регулировании торговых правоотношений в переходном периоде до 1 января 2017 г. и позиции ФАС по отношению, во-первых, к необходимости постепенного приведения условий действующих договоров в соответствие с новым законодательством до 31 декабря 2016 г., и, во-вторых, обязательному исполнению обязательств по таким договорам до нового календарного года. Также была отмечена проблема двойного толкования по поводу заключения дополнительного соглашения к действовавшему договору после вступления в силу изменений, касающихся пятипроцентного вознаграждения, в котором сохраняются старые условия, касающиеся вознаграждения в размере 10 процентов. Было отмечено, что такие действия, скорее всего, будут рассматриваться ФАС как пролонгация противоправных правоотношений.
Тимофей Витальевич также обратил внимание на основания для проведения антимонопольным органом внеплановой проверки, указав, что допустимый размер вознаграждения за объем товара, а также период его начисления (выплаты), должен быть привязан к периоду и объемам поставки соответствующего товара. Определение допустимой платы за услуги осуществляется следующим образом: размер платы стоит рассчитывать только от стоимости определенных товаров, в отношении которых оказываются такие услуги, и только за период оказания конкретных услуг в отношении данного товара. Скидка рассматривается как амплитуда движения цены в момент переговоров между контрагентами. Обобщить регулирование скидкообразования при отсутствии универсального механизма подсчета невозможно. Скидки при определенных формах договоров оправданы при условии, что они корреспондируются, транслируются потребителем. До сих пор обсуждается допустимость сезонных скидок, скидок от цены поставки в связи с увеличением приобретения объема поставляемого продовольственного товара и скидок, связанных с сокращением срока годности товара.
В своем докладе Министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов уделил особое внимание показателям розничной торговли в Татарстане, порядку и схеме размещения мобильных и нестационарных объектов торговли, а также назвал сельскохозяйственные ярмарки и конкурс «Лучшие товары и услуги» факторами, побуждающими покупателей приобретать региональную продукцию.
Отметим, что участие в работе данной международной конференции пробудило у студентов юридического факультета КИУ (ИЭУП) существенный интерес к конкурентному праву и антимонопольной деятельности. А обмен опытом с зарубежными специалистами со временем может стать одним из путей внедрения последующих новелл в торговое и иное законодательство России и Республики Татарстан.
Фото: пресс-служба КИУ (ИЭУП), сайт tatar.ru