19 октября 2016 г. в конференц-зале по инициативе Нижнекамского филиала КИУ (ИЭУП) состоялась научно-практическая конференция «Теория и практики работы с детьми с особыми потребностями: федеральный, региональный и муниципальный уровни», посвященная 25-летию работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья в городе Нижнекамск.
Студенты и преподаватели Нижнекамского филиала КИУ (ИЭУП) все годы развития Реабилитационного Центра «Надежда» помогали его развитию научно-исследовательскими разработками психолого-педагогическими технологиями, волонтерской помощью, благотворительностью.
Пленарное заседание началось с приветствий от депутата Государственного Совета РТ, директора НФ КИУ Мезиковой И.Х., председателя Общественного Совета РТ Фомина А.А. В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района по социальным вопросам Фаретдинов А.Р., директор Нижнекамской школы-интерната «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья, депутат Нижнекамского городского Совета Буханова Н.Ф., начальник управления образования исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Матюшин В.Н., начальник управления дошкольного образования Андриянова С.А., зам.начальника системы здравоохранения А.И.Хасанова.
По словам Нины Федоровны Бухановой четверть века назад Нижнекамск не мог обеспечить детям с ограниченными возможностями здоровья достойное воспитание и образование, но сейчас среда инклюзивного образования сделала доступным то, что когда-то казалось трудновыполнимым.
На пленарной сессии к.соц.н., доцент КИУ (ИЭУП), член общественной Палаты РТ, член Европейской организации редких заболеваний, член Международного Общества по нейронаукам, эксперт конкурса социальных проектов Кабинета министров РТ, Тимуца О.В. поделилась своим родительским опытом в докладе «Организация деятельности с детьми с особыми потребностями в РТ: роль родительского сообщества».
Хусаинова С.В., к.псих.н., доцент ФГБНУ «ИППСП» представила данные проведенного исследования, факторы возможного риска и решения в обеспечении безопасности учащейся молодежи с ограниченными возможностями здоровья в образовательном пространстве.
О практике работы с «особыми» детьми и прорехах в ранней психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и путях их решения рассказала руководитель МБОУ «Центр диагностики и консультирования» Нижнекамского муниципального района Кислицына М.А.
Исполнительный директор АНО ЦЛП «Чудо-дети», к.пед.н., клинический психолог Кислова А.И. поделилась инновационными методами работы с семьями, воспитывающими детей с тяжелыми ментальными нарушениями – практическим опытом.
Бывший воспитанник Нижнекамской школы-интерната «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья и выпускник Нижнекамского филиала КИУ (ИЭУП) выступила с докладом «Хотите быть здоровы? Будьте здоровы».
Своим опытом на секционных заседаниях поделились преподаватели центра реабилитации «Надежда», в котором много лет доказывают, что особенные дети могут жить обычной жизнью, учиться, работать, любить и даже создавать семьи, преподаватели специального (дефектологического) образования Нижнекамского филиала КИУ (ИЭУП), воспитатели и учителя, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Также в рамках конференции на мастер-классе были представлены научно-методические разработки по сопровождению обучающихся с нарушением зрения «В темноте» (доцент Талипова О.А.) и по инклюзивному образованию «Коррекционные возможности круговых танцев мира» (ст. преподаватель Горынина В.С.).
19 октября 2016 г.
Валеева Р.Р.
Подробнее: «Чудо-дети»: в Нижнекамске прошла всероссийская конференция, посвященная реабилитации и социальной интеграции детей с особыми потребностями
http://www.e-nkama.ru/news/249/47468/ © Официальный сайт Нижнекамского муниципального района