В рамках недели студенческой солидарности ректор КИУ имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП) Асия Витальевна Тимирясова в формате живого общения ответила на вопросы студентов о специфике своей работы, качествах настоящего педагога, особенностях учебного процесса и перспективах развития университета. На встрече с ректором присутствовали студенты головного вуза и филиалов. Всего студентами было подано около 150 вопросов. Полный список ответов на все вопросы будет опубликован в нашей группе ВКонтакте.
Асия Витальевна, по какой причине произошла смена статуса учебного заведения от института к университету, и почему именно Казанский инновационный университет?
Наш вуз был основан в 1994 году и начинал свою деятельность с подготовки по трем направлениям: экономика, управление и право. Именно эти три направления легли в основу названия университета. За более чем двадцатилетнюю историю мы выросли из небольшого вуза в крупный научно-образовательный комплекс. Сегодня в нашем университете представлены все уровни высшего образования (колледж, бакалавриат, магистратура), а также MBA, дополнительное образование (600 программ подготовки и переподготовки). С начала основания вуз уделял значительное внимание развитию научного потенциала. Нам есть чем гордиться, университет занимает достойное место в структуре вузов Республики Татарстан и на федеральном уровне.
Университет – это высшая ступень иерархии высших учебных заведений. С момента основания в нашем вузе сочетаются традиции классического образования и инновационные технологии. Многие образовательные методики, которые мы используем в обучении, являются инновационными.
Образовательные и научные подразделения внедряют в своей деятельности новшества, которые обеспечивают качественный рост эффективности осуществляемых процессов и востребованных рынком услуг и работ. В КИУ постоянными стали динамичные, постоянно совершенствуемые процессы использования новейших и обновления традиционных методик в учебно-воспитательной работе и научных изысканиях. Это позволяет с полным правом, а также с перспективой на будущее использовать в наименовании слова «инновационный университет».
Вот уже несколько лет Вы успешно руководите вузом, а до вступления в должность ректора много лет работали в нем. Расскажите, что привело Вас в его стены.
Это был закономерный путь. Я родом из преподавательской семьи. Основатель и первый ректор вуза Виталий Гайнуллович Тимирясов пятьдесят лет проработал в системе высшего образования, пройдя путь от ассистента кафедры до ректора одного из крупнейших вузов России. Моя мама 40лет проработала в Казанском государственном университете на кафедре журналистики. Я с малых лет впитала в себя любовь к профессии педагога. Помню, как мама брала меня с собой на работу. Мне безумно нравилась атмосфера, которая там царила, взаимоотношения между студентами и преподавателями. Когда пришел момент выбора вуза, я пошла учиться в КГУ, а после окончания стала работать в образовавшемся молодомИнституте экономики, управления и права на должности ассистента кафедры экономической теории. 19 лет я работаю в этом вузе, не постесняюсь сказать, что прошла все этапы, которые необходимо пройти человеку, работающему в структуре высшего образования, и в настоящий момент возглавляю университет.
Чем Вы увлекались в студенческие годы?
Я закончила географический факультет КГУ, у меня в дипломе очень интересная квалификация «Экономгеограф-математик». Сегодня такого направления подготовки уже нет. В студенческие годы мы с одногруппниками очень часто собирались в туристические походы: прокладывали новые туристические маршруты, искали заброшенные достопримечательности, памятники (в то время таких мест было очень много).
Студенты КИУ имеют возможность обучаться засчет бюджетных средств. Будут ли выделены бюджетные места в новом учебном году? Возможно ли появление бюджетных мест в магистратуре?
На следующий учебный год у нас выделены бюджетные места по направлениям подготовки «туризм», «прикладная информатика в экономике». Ученым советом вуза также принято решение о выделении бесплатных мест за счет средств фонда университета на направления подготовки «экономика» и «юриспруденция». Ваш вопрос подтолкнул нас к тому, чтобы рассмотреть и выделить через фонд университета бесплатные места для обучения в магистратуре для наиболее талантливых студентов.
Вуз реализует программу двух дипломов. В чем преимущество этой программы и как это может повлиять на будущее студентов? Студенты каких факультетов могут претендовать на обучение по обмену?
Мы живем во время глобализации, когда границы между странами стираются. Несмотря на то, что сейчас Россия находится в несколько суженных рамках общения с рядом стран, уверена, что это временный процесс. Будущее за свободным передвижением по миру. Программа двух дипломов дает студенту дополнительные конкурентные преимущества – он получает дипломы нашего университета и соответствующего иностранного вуза-партнера. Программ очень много, с ними можно ознакомиться в международном отделе нашего университета.
Не так давно Вы вернулись из Китая, где в рамках рабочего визита подписали соглашения о сотрудничестве с Ляонинским нефтехимическим технологическим университетом. Планируется ли реализация программ обучения по обмену с этой страной?
Программы обучения с Китаем уже действуют и рассчитаны на студентов, которые изучают китайский язык на отделении лингвистики. Визит в Китай позволил закрепить отношения, которые у нас сложились. В настоящий момент заключено соглашение с Ляонинским университетом. Это очень крупный вуз, в котором обучаются 20 тысяч студентов. Ежегодно наши выпускники могут претендовать на бесплатную магистратуру в Ляонинском университете, где им предоставляется бесплатное проживание, обучение и выплата стипендии.
Также в рамках соглашения предусмотрены программы академического обмена между вузами. В настоящее время семь студентов отделения лингвистики изучают китайский язык в Хунаньском политехническом институте (провинция Хунань, г.Юэян).
Мы также надеемся на приток к нам китайских студентов, потому что взаимоотношения между Китаем и Россией сейчас очень интенсивно развиваются. В китайской газете Global Times вышла статья об образовании в российских вузах, в которой журналист на примере Московского педагогического государственного университета и КИУ рассказал о специфике обучения в России. Выход этой статьи должен подтолкнуть китайских студентов к поступлению в наш университет.
Какими качествами должен обладать преподаватель КИУ?
Я процитирую фразу, которую в свое время сказал Василий Осипович Ключевский, известный историк, ординарный профессор Московского университета: «Чтобы быть хорошим преподавателем, надо любить то, что ты преподаешь и тех, кому ты преподаешь». Важно любить свой предмет и, главное, любить вас, дорогие студенты. И если все это в человеке сочетается, то это хороший преподаватель.
Что Вы думаете о развитии среднего профессионального образования в республике и возможности трудоустройства, имея рабочую профессию?
Сегодня в нашей стране активно поддерживается и развивается система среднего профессионального образования. Республика Татарстан не является исключением, тем более что в 2019 году в Казани пройдет Чемпионат мира по рабочим профессиям «World Skills».
Наш университет принимает активное участие в подготовке к Чемпионату, так как за нами закреплены две компетенции – это «Туризм» и «Предпринимательство». В Чемпионате могут принимать участие молодые люди от 16 до 22 лет, так что это возможность проявить себя не только студентам колледжа, но и обучающимся по программам высшего образования. Возвращаясь к вопросу, скажу, что сегодня обучение в колледже дает очень хорошую возможность выстраивания профессиональной траектории. Имея среднее профессиональное образование, молодой человек уже может начинать свой трудовой путь, а далее, для карьерного роста имеет возможность получить высшее образование. Уверена, что для работодателя специалист с дипломом об окончании колледжа и дипломом о высшем образовании имеет большую ценность.
Не так давно вы зарегистрировались в Инстаграме. Что стало причиной, и изменилась ли ваша жизнь с появлением аккаунта в этой социальной сети?
Причиной стало то, что нас с вами, дорогие студенты, разделяет довольно-таки большое временное пространство. Я двадцать с лишним лет назад закончила университет. И в то время, когда я училась, естественно, никаких социальных сетей, даже сотовых телефонов не было. Вам сейчас это трудно представить. Именно с этой целью - быть ближе к вам и понимать, чем живет сегодня студент - я и завела Инстаграм.
Наблюдали ли Вы за выборами в США? Ожидали ли такого результата?
Возвращаясь на самолете из Китаяв день оглашения результатов выборов, я не имела возможности смотреть новости. И, когда мы приземлились, сообщения о победе Дональда Трампа я приняла за какие-то розыгрыши. Очевидно, что такой результат выборов не был ожидаемым: мне кажется, он и сам удивился своей победе. Если говорить о том, кто предпочтительней для России, то, конечно же, Трамп, потому что у Клинтон ярко выраженная антироссийская политика. А Трамп уже в своих предвыборных речах заявлял, что он за конструктивный диалог с Россией. И я думаю, что этот диалог будет выстраиваться с нашей страной и надеюсь, что наступит период потепления отношений.
Наш университет это тоже государство. Каково это – быть главой маленькой страны КИУ?
Я не буду лукавить и говорить, что это легко. У нас 1800 сотрудников и преподавателей, около 15000 студентов и за все ответственность несу я, ректор, как первое лицо вуза. Но мне повезло в том, что в нашем университете сформирована очень дружная команда единомышленников, проректоров, деканов. Я думаю, что с теми людьми, которые работают в нашем университете, мы и дальше будем двигаться вперед, на пути к новым достижениям.