В гостинично-ресторанном комплексе «Татарская усадьба» прошла презентация книги Фаузии Ибрагимовой «Мастер кулинарии. Подарок для дам».
Ее организовали Казанский инновационный университет имени В.Г.Тимирясова и Фонд развития Старо-Татарской слободы и благоустройства озера Кабан, благодаря которым впервые изданная в 1909-м, а затем переизданная в 1915 году книга получила новую жизнь. Оба раритета, написанные арабской графикой, были представлены на презентации.
Возрождение книги «Фаузия Ибрагимова. Мастер кулинарии» напоминает детективную историю. Случайно обнаруженная в отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского кулинарная книга 1915 года привлекла внимание прежде всего тем, что это первый известный сборник рецептов и автор его – татарка. «Мы предположили, что такое событие наверняка должно быть освещено в местной прессе, - рассказывает директор издательства «Познание» КИУ Гульназ Дарчинова. – И не ошиблись: в газетах «Баянульхак» и «Юлдуз» нашли объявления о том, что вышла в свет очень необходимая женщинам книга «Аш остасы» Фаузии Ибрагимовой. И больше об авторе никаких сведений».
К поиску подключились историки, музейные и архивные работники, сотрудники библиотек… Зацепкой стало предположение одного из сотрудников отдела рукописей
Национальной библиотеки РТ: а не дочь ли она известного татарского просветителя, публициста и богослова Габдерашита Ибрагимова? И это оказалось действительно так…
На презентации собрались ученые, историки, писатели и поэты, сотрудники архивов и библиотек, артисты – те, кому дорого наследие национальной культуры. Но самым дорогим гостем была внучатая племянница Фаузии Ибрагимовой - Неслихан Арул Аксой, приехавшая на встречу из Турции.
- Я, правнучка Габдерашита Ибрагимова, испытываю бесконечную гордость, находясь на земле предков, - сказала она, приветствуя собравшихся, и поведала историю семьи, полную драматичных событий. Волею судьбы Габдерашит с женой и детьми оказался в Турции, где и проживают сегодня его потомки.
Много теплых слов сказала она о своей двоюродной бабушке: Неслихан считает огромным счастьем, что ей повезло жить рядом и общаться с Фаузией-ханум. «Она часто вспоминала Казань, и это всегда вызывало у нее чувство грусти. Конечно, она очень тосковала по родине», - поделилась Неслихан.
Фаузия Ибрагимова была очень образованной, она издавала популярные журналы для турецких женщин, открыла школу в Стамбуле, вела активную общественную деятельность. Прожила Фаузия-ханум 98 лет, и это была интересная, наполненная жизнь.
А кулинария была ее увлечением. Она передала нам традиции, связанные с культурой питания, понимая, что правильная еда – основа здоровья. Ее рецепты просты и понятны. И вопреки сложившемуся мнению, что в татарской кухне предпочтение отдается мясу и изделиям из теста, Фаузия-ханум советует употреблять больше зелени, овощей, использовать различные специи.
- Через призму кулинарной книги Фаузии Ибрагимовой мы прочитываем культуру, традиции, обычаи, предпочтения татарского народа, - заметила ректор Казанского инновационного университета Асия Тимирясова.
В этот чудесный вечер звучали хорошая музыка, красивые песни, стихи, и много добрых слов было сказано в благодарность тем, кто дал новую жизнь уникальной поваренной книге нашей знаменитой соотечественницы.
Интервью с правнучкой Габдерашита Ибрагимова