Казанский инновационный университет им. В.Г.Тимирясова стал одной из площадок для проведения демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia.
Основная идея экзамена в том, чтобы выпускник не только на бумаге и словах, но и на практике продемонстрировал знания, полученные за время обучения.
Демоэкзамен состоит из задания, разработанного экспертным сообществом, на основе финала Национального чемпионата с сохранением уровня сложности.
В КИУ прошли экзамены по компетенции «Поварское дело». В условиях, максимально приближенных к «боевым», студенты 4 курса колледжа успешно продемонстрировали свои профессиональные умения и навыки. Для сдачи экзамена конкурсанты приготовили фингер фуд, котлеты по-киевски с двумя гарнирами и соусом.
В состав экзаменационной комиссии вошли: декан факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания Елена Матвеева, зам. декана по учебно-производственной работе Татьяна Артюхина, ст. преп. Елена Лазенкова и Динара Яруллина. Эксперты оценивали не только технологию приготовления блюд, но и соблюдение санитарных норм и правил технической безопасности, вес и температуру блюд, креативность подачи. Главное, чтобы оригинальность совпадала с вкусовыми качествами.
С 18-19 мая демоэкзамен прошел и в Нижнекамском филиале КИУ. Выпускники продемонстрировали мастерство своей будущей профессии.
Оценки как таковой на экзамене нет. Работы оценивались баллами согласно стандартам WorldSkills (максимальный балл – 100). В дальнейшем, при трудоустройстве, выпускник с высоким баллом, заработанном на демонстрационном экзамене, имеет больше шансов получить выгодное приглашение на работу.
Отметим, что первый демонстрационный экзамен по компетенции «Поварское дело» стартовал 23 января на базе техникума технологий пищевых производств.
Помимо “Поварского дела”, демонстрационные экзамены начнут сдавать и представители других компетенций.