Выпускник факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания Рамиль Мисбахов с благодарностью вспоминает студенческие годы. Ведь знания и навыки, полученные в КИУ, стали основой для его нынешнего успеха: Рамиль работает су-шефом в одном из лучших ресторанов Москвы.
- Стать поваром я решил еще в школе, - рассказывает Рамиль. - И родители одобрили мой выбор: хочешь – поступай, хорошая профессия – и людей будешь кормить, и сам голодным не останешься. Так в 2007 году я поступил на только что открывшийся тогда в вузе новый факультет технологий общественного питания. Проучившись первые полгода, я уже в принципе мог начать работать поваром. Что я и сделал после первого курса. К восьми я приходил на учебу, а после занятий уходил на рабочую смену. И так работал три года подряд. Вуз обеспечил фундамент по теоретической подготовке, материальной базе, санитарным нормам, технологии приготовления. Здорово, что все это я мог реализовать на практике. А в 2012 году, окончив университет, получил диплом по специальности «инженер организации ресторанного бизнеса».
- С таким практическим опытом, вероятно, проблем с трудоустройством не было?
- Да, выпускники КИУ и тогда, и сейчас востребованы на рынке и трудоустраиваются в лучшие заведения. Мне же выпала честь полностью взять на себя организацию кафе «Созвездие талантов» на территории вуза. Ответственность, конечно, серьезная, но я чувствовал огромную поддержку университета. Помню, ректор Асия Витальевна Тимирясова сказала тогда: «Я в тебя верю, ты можешь импровизировать, мыслить творчески». Мне дали полную свободу действия. Именно в «Созвездии» я отточил навыки по организации работы в зале, на кухне, на каждом рабочем месте. Я понял, как сложно организовать работу даже в таком небольшом кафе - нужны железные нервы и, конечно же, знания, полученные в вузе – та база, которая выручала и, уверен, выручит меня еще не раз. За что я всегда буду благодарен своему университету, его преподавателям. Затем более полугода я работал су-шефом в Татарской усадьбе и, наконец, решился попробовать свои силы в Москве.
- Это было, наверное, непростое решение?
- Безусловно, Москва – это совсем другая жизнь: другой уровень сервиса, организации питания, оборудования – то, что было два года назад там, в Казани только появляется. А начал я свою столичную жизнь в одном из лучших ресторанов под началом известного молодого шеф-повара. Сначала меня взяли поваром, через месяц назначили бригадиром, а через год назначили су-шефом.
- Хороший карьерный рост для приезжего кулинара из Казани…
- Это сбывшаяся мечта: сегодня ты - студент КИУ, а завтра - помощник шеф-повара одного из лучших ресторанов Москвы. Как я уже сказал, возможности там совсем другие. К примеру, к нам в ресторан каждый месяц приезжали известные шеф-повара со всего мира. Каждый из них привозил свое меню, и три дня мы готовили блюда по его рецептуре. К примеру, в прошлом году приезжала лучший шеф-повар года Анна Рош.
Я многому у них научился и в плане организации производства. Сейчас я су-шеф ресторана, у меня в подчинении коллектив 15-20 человек на каждую смену. Наш ресторан входит в холдинг Maison Dellos знаменитого ресторатора Андрея Деллоса.
- Следующий логичный шаг Вашей карьеры – открытие собственного ресторана?
- Безусловно, мне хочется развиваться дальше. Если ты выбрал эту профессию, надо идти вперед, показать свой максимум. Разумеется, я хочу открыть свой ресторан в Казани. Планирую, что это будет небольшой семейный ресторан. Будет непросто этим заниматься, но я понимаю, что все зависит от меня.
- Поделитесь с нашими студентами советами построения успешной карьеры.
- Шеф-повар неоднократно говорил нам следующее: «Вы приходите в мой ресторан и если вас что-то не устраивает, то можете идти. Но если вы хотите, чтобы наши гости были каждый день счастливы, вы должны выдать максимум». Нужно любить свою профессию и понимать, что если не сдвинешься из зоны комфорта, то не станешь тем человеком, которым можешь стать. Развивайте навыки каждый день. Читайте книги про кулинарию, смотрите тематические каналы на Youtube, подписывайтесь в инстаграме на шеф-поваров. Берите пример с известных шеф-поваров мира. Это настоящие фанатики своего дела, для которых нет несущественных мелочей. Все, начиная от нарезки овощей (это, кстати, настоящее искусство, требующее виртуозной точности и тщательности движений) до сложных технологических процессов доводится у них до совершенства. Ежедневно поднимайте уровень своего мастерства, не сидите на месте, ну и, конечно, в первую очередь, получайте образование. КИУ даст вам необходимую базу для работы в лучших заведениях страны.