В набережночелнинском филиале КИУ имени В.Г.Тимирясова прошел круглый стол по вопросам, связанным со статусом территории опережающего развития (ТОСЭР). Подробности обсуждения опубликовало издание "БИЗНЕС Online".
Уменьшение поступлений в бюджет, экспансия иностранных рабочих, экологическая безопасность — вот проблемы, с которыми могут столкнуться города, получившие статус ТОСЭРа. О преимуществах и недостатках данного статуса говорили накануне на круглом столе в челнинском филиале Казанского инновационного университета. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал о дырах в законе о ТОСЭРах и о том, почему эти территории не должны повторить судьбу ОЭЗ.
Так ли хорош налоговый рай, как его преподносят обладатели статуса ТОСЭР?
«СУБЪЕКТ ЛИШАЕТСЯ ОДНОГО ИЗ ГЛАВНЫХ АКТИВОВ – ЗЕМЛИ»
Так ли хорош налоговый рай, как его преподносят обладатели статуса ТОСЭР? Об этом и не только говорили вчера на круглом столе в челнинском филиале Казанского инновационного университета. Тема мероприятия, безусловно, интересна, так как о преимуществах статуса территории опережающего развития известно много: страховые взносы 7,6% вместо 30%, отсутствие налога на землю и имущество организаций вместо примерно 1,5% и 2,2%, налог на прибыль 5% в первый год и 10% в последующие вместо 20%. Но эта медаль, как и любая другая, имеет и оборотную сторону.
Напомним, что в Татарстане статус ТОСЭР предоставлен Набережным Челнам с 1 января 2016 года. Ожидают получения аналогичного статуса Зеленодольск, Нижнекамск и Чистополь, готовит документы в правительство РФ по данной тематике и Менделеевск. В автограде резидентами территории опережающего развития уже стали 15 компаний, заявка еще одной уже одобрена минэкономики РТ, но в реестр резидентов эта фирма пока не включена. Еще пять организаций находятся на стадии рассмотрения. Впрочем, на круглом столе говорили не только о челнинской ТОСЭР, а вообще об этих территориях как явлении.
Первой о недостатках ТОСЭРа заговорила кандидат юридических наук Наталья Ющенко, которая пробежалась по законодательной базе. По ее мнению, там немало белых пятен. Например, контроль за финансовой деятельностью правовыми актами не определен, да и критерии эффективности работы ТОСЭРа не обозначены. «ТОСЭР подразумевает под собой не просто рост по различным направлениям деятельности, но и опережающее развитие. Только не совсем понятно, кого или что надо опережать», – задалась докладчица вопросом. К слову, функцию финансового контроля управляющей компании ТОСЭР она предлагает отдать Счетной палате и вести его в соответствии с Бюджетным кодексом, так как создание территории подразумевает огромные затраты из бюджета РФ.
«ТОСЭР – те места, где должны быть новые инвестиции, а не «перекрашенные» старые, которые хочется подвести под льготные условия»
Далее, по мнению Ющенко, неоднозначно проговорены в законодательстве взаимоотношения ТОСЭРов и субъектов. Первой в ущерб вторым отданы ряд полномочий. Например, изъятие земель и недвижимости в интересах территории опережающего развития. «Таким образом, субъект лишается одного из самых ценных своих ресурсов – земли, – продолжает юрист. – В бюджете должна быть предусмотрена компенсация по данному направлению». Кроме того, считает Ющенко, недостаточно прописана отчетность ТОСЭРов. Управляющая компания территории как бы обязана ежегодно публиковать отчеты на официальных источниках, а вот ее «дочка» – созданное ООО – уже вольна в этом вопросе. В то же время, согласно законодательству, УК может передать дочернему обществу практически все полномочия. Таким образом, резюмирует Ющенко, нормативно-правовые акты о ТОСЭРах требуют корректировки. А завершила она свое выступление спичем Дмитрия Медведева, определяющим главную проблему «территорий»: «ТОСЭР – те места, где должны быть новые инвестиции, а не „перекрашенные“ старые, которые хочется подвести под льготные условия».
Ющенко не отпустили без ответов на вопросы. Например, собравшихся интересовало: если, например, «Хайер», резидент ТОСЭРа в Челнах, привезет 100 тыс. китайцев, то что будет? «Закон о ТОСЭРах внес изменения, в том числе и в Трудовой кодекс, — пояснила юрист. – И теперь для резидентов ТОСЭРов не требуется разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, они выдаются без учета квот для данного региона. Я изучала практику других стран в данном вопросе, там везде есть ограничения. У нас же законодатель пошел по льготному пути. И если „Хайер“ завтра привезет из Китая своих работников, они все будут трудоустроены».
На создание одного рабочего места в особых экономических зонах было потрачено несколько миллионов бюджетных рублей
Елена Несмеянова, кандидат экономических наук из КИУ, дополнила доклад своим комментарием. Во-первых, она упомянула изменение культуры из-за экспансии иностранных рабочих: «Под Елабугой строится большой китайский логистический центр, и там уже появляется своеобразный Чайна-таун, который влияет на культуру, на этнос Елабуги, – сказала она. – До этого были проблемы с турецким районом... И вообще, отсутствие квот на иностранных рабочих для резидентов ТОСЭРов и ОЭЗ означает недополучение бюджетом огромные налоговые отчисления. Но, с другой стороны, „Хайер“ в этом году частично заменил китайских рабочих на русских. Взяли их в качестве эксперимента, на месяц. Никто и двух недель не выдержал. И дело тут не в профессионализме, а в скорости, в темпе работы. В этом плане мы им пока не конкуренты».
В завершение темы были затронуты особые экономические зоны (ОЭЗ), о которых недавно было объявлено, что 16 из них закрываются, так как их работа была признана неэффективной. На создание там одного рабочего места было потрачено несколько миллионов бюджетных рублей. Кто-то из присутствующих высказал пожелание, чтобы «ТОСЭР не повторили судьбу ОЭЗ».
«Уезжают профессиональные сотрудники, а приезжают представители ближнего зарубежья и сельской местности»
«НЕКОТОРЫЕ ПРОЕКТЫ БЫЛИ БЫ РЕАЛИЗОВАНЫ, ХОТЬ И НЕ В ТОСЭР»
Доцент Набережночелнинского института К(П)ФУ Гыльия Галиуллина в своем выступлении определила основные факторы, влияющие на развитие особых зон. Например, трудовые ресурсы. В частности, она заметила, что больше всего ТОСЭРов создано на Дальнем Востоке и в Приволжском округе. Однако и там, и там уже несколько лет наблюдается снижение количества населения. Что касается моногородов, то лишь Челны и Тольятти можно отнести к крупным, а 23 населенных пункта и вовсе малые. Из всего этого числа положительную демографическую ситуацию демонстрируют только четыре муниципальных образования, Челны в это число входят. «Население Набережных Челнов увеличивается благодаря естественному приросту, но у нас отрицательное сальдо миграции, – сообщила Галиуллина. – Череповец растет по обоим параметрам, а вот Гуково, где постоянно бастуют шахтеры, – за счет миграции, что удивительно. Но это некачественный рост: как и во многих моногородах, уезжает молодежь и не возвращается, уезжают профессиональные сотрудники, а приезжают представители ближнего зарубежья и сельской местности. Может, они и замечательные люди, но...»
Отметила Галиуллина и такой показатель, как доля собственных доходов в доходной части бюджетов моногородов. Здесь даже Челны предстают не в лучшем свете: за последние годы данный показатель снизился с 82% до 63%, что тоже не очень хорошо. Кроме того, докладчица озвучила и такой момент, как совпадение реализации проектов с появлением в автограде статуса ТОСЭР «Мы знаем, что и завод «ТЭМПО», и мясокомбинат от „Камского Бекона“ были бы реализованы, может, чуть позже, но были бы. А так мы теряем определенные поступления в бюджет», – резюмировала Галиуллина. Далее она перешла к вопросу зарплаты: «Муниципалитет может сказать: „Заходите к нам в ТОСЭР, мы даем вам льготы, но уровень зарплаты мы установим не меньше определенной суммы“, – высказала докладчица свои пожелания. – Но у меня есть студент, он работал в исполкоме, как раз в отделе, который занимается резидентами ТОСЭРа. И он мне сказал, что, когда „Хайер“ презентовал свой проект, его потом... попросили уменьшить уровень зарплаты. Я не поверила своим ушам, переспросила несколько раз. Тут мне приходят в голову два объяснения: либо пресловутые „майские указы“, когда растет зарплата в регионе, то бюджетникам тоже надо платить больше, либо картельный сговор».
«На опыте ОЭЗ «Алабуга» можно сказать, что это мина замедленного действия»
Затем Галиуллина отметила, что дальневосточные ТОСЭР наступили на грабли. Подразумеваются под этой фигурой речи ориентированность на экспорт при наличии экспортных льгот только для единичных резидентов, снижение объемов перерабатывающего производства, так как используются уже существующие сферы – горно-добывающая промышленность и рыболовство, а также недостаток иностранных инвестиций. Китайцы, японцы и корейцы считают нашу экономическую модель непонятной – сегодня есть ТОСЭР, а что будет завтра? – и не идут в нашу страну.
Несмеянова опять же вмешалась в дискуссию, затронув тему экологии. «На опыте ОЭЗ „Алабуга“ можно сказать, что это мина замедленного действия, – высказала она свое мнение. – Там на предприятия экологов просто не пускают». «У нас в Челнах был резидент, который как раз не смог обеспечить экологическую безопасность производства, — ответила Галиуллина. – Поэтому он ушел в Нижнекамск и теперь там ждет, когда этот город получит статус ТОСЭР. А вообще жесткие требования по экологии для резидентов не предусмотрены. Сейчас главное – количество резидентов, и экологическая составляющая там занимает далеко не первое место».
«Из 16 предприятий, которые получили статус резидентов в Челнах, лишь 4 конкурируют с уже существующими компаниями»
«ИЗ 16 РЕЗИДЕНТОВ ТОЛЬКО 4 ЯВЛЯЮТСЯ ПРЯМЫМИ КОНКУРЕНТАМИ»
Наталья Аблизина, старший преподаватель кафедры «Финансы и кредит» КИУ рассказала о двойственности преимуществ ТОСЭРа. «Статус резидента дается с момента включения его в реестр минэкономики, – рассказала докладчица. – Но между моментом утверждения и моментом включения в реестр может пройти несколько месяцев. И может получиться так, что инвестиции потрачены, рабочие места созданы, но они не подпадают под требования ТОСЭРа. Как вариант такого развития отношений может быть разрыв договора. Кроме того, некоторые компании, чтобы войти в ТОСЭР, создают дочерние общества, и происходит переток кадров из действующего предприятия в новые. В этих условиях создание новых рабочих мест не становится фактом».
Также Аблизина озвучила такую проблему, как уход резидентов в другие регионы по окончании льготного срока, а также то, что некоторые моногорода делают ставку на якорного резидента, к которому потом подтягиваются его партнеры. »Это своеобразная модель моногорода, – высказала Аблизина свое мнение. – Это имеет свой плюс – создание некоего кластера, но имеет и минус – нет уверенности, что устойчивости якорного резидента хватит на всех его партнеров».
Завкафедрой финансового менеджмента КИУ Иван Стяжкин затронул, пожалуй, самую большую проблему ТОСЭР – конкуренцию с действующими производствами. По его словам, из 16 предприятий, которые получили статус резидентов в Челнах, лишь 4 конкурируют с уже существующими компаниями. Даже «Хайер», по его словам, не представляет в этом плане проблем, так как холодильники в РФ производят только зарубежные компании путем сборки. «„Бош“, „Индезит“, „Стинол“ – это сборные производства, один болт и одна гайка, – говорит Стяжкин. – Даже ПОЗиС здесь не конкурент – они ориентируются в основном на торговое оборудование». Из зала прозвучал вопрос: «А разве „Кастамону“ не является конкурентом КБК?» «За счет высокого качества продукции и низкой себестоимости, конечно, они будут конкурентами КБК, – признал Стяжкин, указав, что это решение людей, руководящих «Алабугой».