27 февраля прошла публичная лекция генерального директора Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзады Руденко.
В своем ярком и эмоциональном выступлении Гульзада Ракиповна рассказала студентам факультета сервиса, туризма и технологий общественного питания КИУ об основных направлениях деятельности музея, среди которых мониторинг объектов культурного наследия, развитие туризма и музеев, развитие декоративно-прикладного искусства, издательская и рекламная деятельность.
Студенты КИУ с удивлением узнали, что под названием Елабужского музея-заповедника скрывается не один музей, а целый комплекс музеев и культурных учреждений. В него входят дом-музей Ивана Шишкина, музей-усадьба кавалерист-девицы Надежды Дуровой, мемориальный комплекс Марины Цветаевой, музей уездной медицины им. В.М.Бехтерева, музей Памяти, библиотека Серебряного века, зал современного искусства и другие учреждения. Директор музея поведала о проектах, выставках и благотворительных акциях. Гульзада Руденко убеждена в том, что «музей – это живой организм, который развивается в разных направлениях. Но без культурного наследия туризма быть не может».
Кроме того, директор Елабужского музея-заповедника коснулась темы финансирования. Оказалось, немалую часть бюджета (около 40%) музей зарабатывает сам.
В заключение лекции Гульзада Руденко пригласила студентов КИУ пройти практику в Елабужском государственном музее-заповеднике. Поработать в одном из лучших российских музеев студенты смогут уже в этом году.