Подведены итоги VI Приволжского межрегионального конкурса вузовских изданий «Университетская книга - 2018».
В конкурсе участвовали учебные и научные издания из различных регионов России. Книги авторских коллективов КИУ, опубликованные издательством КИУ "Познание", стали победителями в нескольких номинациях.
В номинации «Лучшее научное издание по педагогическим наукам» победил авторский коллектив КИУ за монографию «Преемственная система инклюзивного образования: в 2 томах» (А.В. Тимирясова, Д.З. Ахметова, З.Г. Нигматов, Т.А. Челнокова).
Монография освещает историю, предпосылки возникновения и особенности развития инклюзии в образовании за рубежом и в России. Кроме того, монография знакомит с теоретическими подходами к инклюзии, методологией и практикой инклюзивного образования. Во втором томе рассказывается о практике управленческой и педагогической деятельности, в качестве ведущего подхода для построения преемственной системы инклюзивного образования взят кластерный подход. Эта монография будет интересна работникам образования и социальной сферы, а также всем интересующимся темой инклюзивного образования.
Отметим, что Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова является пилотной площадкой Министерства образования и науки Республики Татарстан по внедрению инклюзивного образования в деятельность образовательных организаций, а также федеральной инновационной площадкой по созданию и развитию преемственной системы инклюзивного образования. Напомним, что в 2018 году КИУ совместно с Университетом Мальты стали обладателями гранта ERASMUS+, нацеленного на совместное развитие инклюзивного образования.
В номинации «Лучшее серийное и/или периодическое издание» победил авторский коллектив КИУ за серию книг «Сокровищница Татарстана»: «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях» (К.Ф. Фукс), «Возвращение к истокам: Каюм Насыри в оптике современности. Философский триптих о татарском Леонардо да Винчи» (Е.А. Яковлева), «Провинциальные страницы Бориса Пастернака» (А.В. Паньков, М.И. Солнышкина), «Каюм Насыри. Наставления повару» (И.И. Бикеев, И.И. Мигалеев, Г.Я. Дарчинова).
Для тех, кто профессионально или самостоятельно занимается приготовлением блюд татарской кухни и чтит национальные традиции, книга татарского ученого-этнографа и просветителя 19 века Каюма Насыри «Наставления повару» - настоящая находка. В книге содержатся подробные рецепты самых разнообразных блюд национальной кухни – блюд из мяса, десертов, напитков. В ней также можно узнать о культуре питания: о полезной и тяжелой еде, о еде к месту и ко времени, о мере в еде, о промежутках между приемами пищи и даже о чтении во время еды.
Монография ректора Казанского университета, талантливого врача и ученого 19 века Карла Фукса «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях» впервые вышла в свет ещё в 1844 году. Современная книга – переиздание этого известного краеведческого очерка о культуре, обычаях, традициях и укладе жизни татар. Данное издание уникально тем, что текст адаптирован и снабжен редакторскими сносками. В неизменном виде сохранено написание Карлом Фуксом услышанных татарских слов, переводы с татарского и арабского произведений эпистолярного жанра, жанров устного народного творчества, образцов религиозного красноречия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся вопросами жизни, культуры, истории татар и других народов России.
Монография доктора философских наук, профессора КИУ Елены Яковлевой «Возвращение к истокам: Каюм Насыри в оптике современности: философский триптих о татарском Леонардо да Винчи» посвящена личности и творчеству выдающегося ученого 19 века, писателя и просветителя татарского народа Каюма Насыри. Автор обращает внимание на такие аспекты жизни татарского ученого, как эксклюзивная инклюзивность и одиночество. Части триптиха представляют собой самостоятельные произведения, поэтому их можно читать в любой последовательности. Издание адресовано специалистам в области социальной философии, культурологии, педагогики, психологии, антропологии, мировой художественной культуры, этики и краеведения, а также адресован всем, кто интересуется проблемами воспитания, нравственности и истории татарской национальной культуры.
В двуязычном издании «Провинциальные страницы Бориса Пастернака» собран материал о жизни и творчестве выдающегося советского писателя Бориса Пастернака. Особое внимание уделено чистопольскому периоду его жизни в годы Великой Отечественной войны. В книге представлены фотографии из личного архива писателя.
В номинации «Лучшее научное издание по гуманитарным и социальным наукам» победителем стал редакционно-издательский отдел КИУ за монографию «Экологическая культура» (авторы Е.Л. Яковлева, О.В. Григорьева, Е.В. Байбакова). В этой же номинации лауреатом стал редакционно-издательский отдел КИУ за монографию «Лики успеха» (авторы О.В. Григорьева, Е.Л. Яковлева, М.А. Зайченко, Г.В. Юсупова, А.А. Кабирова).
Монография ученых и преподавателей КИУ «Экологическая культура» знакомит читателя с современными взглядами на «экологическую культуру», вопросами её формирования и воспитания, моделью преодоления современного экологического кризиса.
Издание рассчитано на специалистов в области экологии и экологической культуры, философии, психологии и педагогики, а также адресована всем, кто интересуется вопросами гармоничного развития человека.
В монографии «Лики успеха» всесторонне исследуется феномен успеха. На основе анализа научных данных и результатов исследований авторы показывают значение успеха в жизни и развитии человека. Монография адресована специалистам в области философии, психологии и педагогики, физиологии, медицины, и всем, кто интересуется вопросами гармоничного развития человека.
В номинации «Лучшее учебное издание по юридическим наукам» победил редакционно-издательский отдел КИУ за учебное пособие «Право ВТО, ЕС, ЕАЭС. Понятие, источники, правоспособность» (автор А.В. Клёмин)
В пособии рассматриваются три международные экономические организации: ВТО, ЕС и ЕАЭС, на которых в наибольшей мере сфокусированы внешнеэкономические интересы России. Материал включает в себя историю, структуру, основные понятия, источники и содержание права международных организаций. В сжатом и упрощенном виде изложен как теоретический, так и практический материал о сути и функционировании указанных союзов. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Юриспруденция» (квалификация (степень) – магистр).
Издательство «Познание» участвует в конкурсе «Университетская книга» c 2006 года и является его многократным победителем. За годы участия издательство вуза было удостоено 41 дипломом и 21 грамотой, из них 8 дипломов и 5 грамот всероссийского конкурса (всероссийский конкурс «Университетская книга» проходит раз в два года, региональный конкурс с одноименным названием ежегодно – прим.).
Желаем нашему издательству и авторам дальнейших творческих побед и успехов!