В декабре преподаватели китайского языка Лейла Биккинина и Азалия Гиниятуллина и студенты-четверокурсники Адель Беляков и Алсу Нурисламова отправились в столицу Китая, чтобы пройти обучение в Пекинском международном колледже изучения китайского языка.
Об этой образовательной поездке рассказывает Лейла Биккинина:
«Двухнедельные курсы повышении квалификации включали в себя разные дисциплины: грамматику и фонетику китайского языка, иероглифику, каллиграфию, предметы, связанные с культурным компонентом, где рассказывали о разнице северных и южных китайцев, о традиционном плетении китайских узелков, символизирующих счастье, и других китайских культурных феноменах. Но главное – нас учили, как нужно преподавать, то есть, например, не просто давали грамматику, а учили, как объяснять её студентам. Обучение методике преподавания китайского языка – большая редкость. Был преподаватель – автор книг, посвященных тому, как писать и запоминать иероглифы и как преподавать иероглифику. Он развенчал многие мифы и стереотипы. Другой преподаватель научила играм, которые можно проводить на занятии. Мы обменялись контактами с преподавателями. Вообще Пекинский международный колледж изучения китайского языка работает только с иностранцами, все его преподаватели – этнические китайцы. Кураторы и преподаватели курсов были отзывчивы и решали любой наш вопрос. По окончании курсов мы получили двуязычные сертификаты.
Курсы и вся программа бесплатные, китайская сторона полностью оплачивает проживание, обучение, питание, экскурсионную программу.
Экскурсионная программа была насыщенная: мы ездили на Великую Китайскую стену, в Запретный город – резиденцию большинства бывших императоров Пекина, были в мавзолее Мао Цзэдуна, на площади Тяньаньмэнь. Нас свозили на каскад озер Хоухай, но больший интерес представляют не они, а пекинские хутуны – традиционные жилища китайцев, они до сих пор жилые. Хутуны – это дома, близко расположенные друг к другу, проходы очень узкие, не больше метра, и вдвоем не разойтись. Там чувствуется аутентичный древний Китай. Жутко, что люди там до сих пор живут. Ещё в этом районе находится очень древняя барабанная башня, или часовая башня. Огромное строение, сделанное в традиционном китайском стиле, оно раньше использовалось как часы: там находились барабанщики, которые барабанили каждый час, чтобы люди могли ориентироваться во времени.
Мы жили в общежитии при университете, кушали в студенческой столовой. Помимо этого мы отведали и блюда национальной кухни: ели традиционную пекинскую утку, попробовали традиционный китайский самовар. Английское название самовара - hot pot, то есть горячий горшок. Это блюдо подают не в каждом ресторане, потому что для него должны быть специально оборудованные столы со встроенными в них плитами. Сначала вы заказываете бульон, бульон может быть острым, сладким, пресным, соленым, каким угодно. И вам ставят Вашу личную кастрюльку. Дальше вы заказываете ингредиенты, любое мясо, рыбу, овощи, грибы и так далее – всё это приносят в сыром виде. Вы включаете плиту, бульон начинает кипеть, закидываете ингредиенты по порядку, сами варите и кушаете. Кроме того, там есть соус-бары, где можно выбрать соус по вкусу, зелень. Получается очень вкусно, можно язык проглотить.
Пройти курсы повышения квалификации могут как преподаватели китайского языка, так и студенты-китаисты 3-4 курсов, то есть люди с высоким уровнем языка.
Мы благодарны вузу и ректору Асие Витальевне Тимирясовой за поддержку и содействие в участии в этой полезной и уникальной программе!»