На Арском кладбище прошла гражданская панихида по известному ученому, профессору нашего университета Виктору Павловичу Малкову. В память о талантливом юристе предлагаем Вашему вниманию выдержки из статьи, опубликованной несколько лет назад в газете "Вести института" ИЭУП.
Виктор Павлович из поколения тех, чье детство пришлось на трудные военные годы.
Он вырос в Удмуртии, в дружной, крепкой, работящей семье. Отец его, Павел Иванович, был добрым, справедливым, уважаемым человеком. А в роду мамы, Анны Васильевны, все отличалась основательностью, хозяйственностью.
…Война застала семью Малковых по пути в деревню Удмурт Сарамак Бемыжского района, куда направили отца, специалиста по лесному хозяйству. Павел Иванович имел бронь, но в 1943-м добровольцем ушел на фронт. Он ведь еще в Гражданскую воевал. А Виктор Малков с 11 лет пошел работать. Об учебе пришлось забыть: средней школы в деревне не было.
- Поставили меня конюхом и дали в «подчинение» 17 жеребят, - вспоминает Виктор Павлович. – Я за ними ухаживал, кормил. Какие же это удивительные, умные животные! Помню, вывел я их поздней осенью в поле остатками скошенного клевера подкормиться, а сам сижу, слежу за ними. А холодно было, замерз я, да и уснул незаметно. Проснулся от того, что тепло мне. Не поверите, один из жеребят притулился ко мне и согревал, пока я спал. Люблю я лошадей, была бы возможность - купил бы парочку.
Еще вспомнил случай Виктор Павлович. Раз поехал он на лошади за кормом для своих жеребят. Только стал вилами сено складывать на сани, как лошадь вдруг заволновалась, зафырчала.
- Глянул, а там пять волков! Где только силы взял – как я изо всех сил закричал да с вилами бросился на них… Волки-то ушли, но я такого страха больше в жизни не испытывал.
О чем мечтал в те годы? А как и все. Чтобы война побыстрее закончилась, чтобы отец вернулся. И еще – чтобы досыта поесть.
- Голодали страшно. Лебеда, гнилая картошка, мука из желудей – этим и кормились. Правда, выручала посыпка – неободранный молотый овес, который мне выдавали в колхозе, - говорит Виктор Павлович.
В те годы он и первые деньги заработал.
- Ты смотри да запоминай, - наставлял мальчишку дед Кирилл, доплетая очередной лапоть. – Научишься – деньги сможешь заработать, матери будешь помогать.
Виктор это дело одолел быстро, и в один из воскресных дней на лошади помчался в соседнюю деревню Лубяны. 10 пар собственноручно сплетенных им лаптей разошлись вмиг. Домой Виктор привез три стакана соли, три гребешка спичек… Мама, увидев такое невиданное в войну богатство, расплакалась.
- Не было у моего поколения детства, - задумчиво говорит профессор. – Хотя с другой стороны, именно военное детство научило нас выносливости, организованности, доброте к людям…
У Виктора Павловича много наград, но самую первую он заработал совсем мальчишкой – это была медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
…6 мая 1945-го Анна Васильевна с детьми вернулась в родное село Биляр. Виктор пошел работать в колхоз боронильщиком. А тут и война закончилась. Семье Малковых повезло: их муж и отец вернулся с фронта. Из всей родни ему одному суждено было дожить до Победы.
Первым делом отец пошел к директору школы, чтобы Виктора взяли в пятый класс. А она мальчика диктант заставила писать.
- Павел Иванович, не сможет он учиться, абсолютно безграмотен.
Как отец расстроился! До войны ведь сын отличником был. И все-таки настоял, чтобы его взяли в школу. Через два месяца Виктор упущенное наверстал, и учеба у него пошла очень даже хорошо!
После семилетки уехал в Можгу, в педтехникум: там стипендию давали – 12 рублей. Лыжным спортом занимался – за первые места то тапочки в награду получит, то носки. Закалка физическая у него была что надо. В своей деревне в школу-то зимой он всегда на лыжах бегал: каждое утро пять километров туда и столько же обратно.
Но вскоре из техникума пришлось уйти. С другом Колей Меркушевым решили, что педагогика не их дело. (Ах, как ошибался Виктор Павлович: педагог-то из него получился как раз замечательный!) Среднюю школу Виктор окончил в той же Можге.
Особая страница его жизни – Казанский университет. Сюда Виктор Павлович поступал на отделение марксизма-ленинизма, но на вступительных получил удовлетворительно по немецкому языку и не прошел по конкурсу. Расстроенный, шел он мимо Ленинского садика, а навстречу ему земляк, в сельхозинституте учился. Узнав, что случилось, посоветовал: «Здесь неподалеку юридический институт есть, сходи-ка туда: там иностранный сдавать не нужно». А сдавать вообще ничего не пришлось: зачли результаты вступительных экзаменов в университет.
Но волею судьбы Виктор Малков все равно, как и мечтал, стал студентом Казанского государственного университета. После окончания первого курса юридический институт расформировали, а студентов направили кого в Свердловск, кого в Саратов, кого в Харьков. И лишь сто человек перевели на юридический факультет КГУ. В числе счастливчиков оказался и Виктор Павлович. Благословенные студенческие годы! Виктор Малков учился с огромным интересом, активно участвовал в общественной жизни университета и два года подряд, на 4-м и 5-м курсах, получал именную стипендию имени В.М. Молотова.
Счастье, когда на жизненном пути встречается хороший учитель, мудрый наставник. Виктору Павловичу повезло. Он и сейчас с благодарностью вспоминает своих учителей, отзывается о них с уважением и почтением. Когда я спросила Виктора Павловича, кто из них оставил самый глубокий след в его душе, он не задумываясь назвал имена профессоров Александра Тихоновича Бажанова, декана юридического факультета, и заведующего кафедрой международного права Давида Исааковича Фельдмана, под руководством которого Виктор Павлович написал свою дипломную работу. Позже Давид Исаакович очень помог своему ученику, когда тот защищал докторскую диссертацию в Москве.
- Трудно без человека, который может подсказать, направить. То, что защита прошла относительно легко, - во многом его заслуга.
Свои учителем Малков называет и профессора кафедры уголовного права Московского университета Германа Абрамовича Кригера, под научным руководством которого Виктор Павлович подготовил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.
- Это достойные люди, которые сохранили и передали своим ученикам лучшие традиции хорошей старой юридической школы. В научном становлении они оказали на меня огромное влияние, - считает Виктор Павлович, - и я постоянно ощущал их внимание к себе и даже заботу.
Наукой Виктор Малков увлеченно занимался с первого курса. Был председателем Совета студенческого научного общества КГУ. Но все-таки самыми ценными для своей научной карьеры считает годы работы в следственных органах. Это время он вообще называет лучшим в своей жизни. С красным дипломом выпускник юридического факультета Казанского государственного университета Виктор Павлович Малков вместе с молодой женой уехал по распределению в Куйбышев и за год стал авторитетным в органах милиции человеком. Успешно продвигался по карьерной лестнице и очень быстро дослужился до капитана (это звание ему присвоили досрочно).
Показатели по его участку всегда были хорошими. Это не осталось без внимания высокого начальства: в МВД СССР его решили направить руководителем следственного отдела Пензенской области. Но в Куйбышеве Виктора Павловича «отстояли»: кто же добровольно отпустит такого ценного специалиста?
Малков не был кабинетным начальником. И в засадах с опергруппой сидел, и ночами срывался на происшествия. А дома в тревоге за него оставалась жена Татьяна Ивановна и сын Сергей. Он тоже станет ученым Казанского университета, кандидатом биологических наук.
…Кассир одного из крупных заводов Куйбышева получила в банке заработную плату для работников - огромную сумму. Не успела она с охранником загрузить три мешка денег в машину, как на них налетели бандиты и, забрав мешки, быстро скрылись. Милиции стало известно, что этот дерзкий налет совершила банда Колемалькина. Чтобы взять главаря, устроили засаду. Часа четыре пришлось сидеть, ожидая его.
- Напряжение было колоссальное. Сидишь и думаешь, останешься сегодня живым или нет? – признается Виктор Павлович.
Колемалькин появился в час ночи. Задержание было настолько для него неожиданным, что он даже пистолет из кармана не успел вытащить. А у Виктора Павловича после той ночи на висках первая седина появилась.
…Он уже вынашивал мысли уйти из органов МВД и поступить в адъюнктуру в Академию МВД в Москве.
- И вдруг получаю письмо от Рахмана Хасановича Яхина, заведующего кафедрой теории и истории государства и права Казанского университета: он приглашал меня к себе преподавателем. Но мне-то хотелось заниматься криминалистикой. В Казань, однако, поехал, пришел в университет, и надо же такому случиться, встречаю одновременно и Яхина, и Бажанова. Оба обрадовались, увидев меня, но Бажанов говорит: «Рахман, я тебя старше, пусть Виктор ко мне сначала зайдет». И предложил место на своей кафедре уголовного права, процесса и криминалистики.
Как-то довелось Виктору Павловичу (это были самые первые дни на кафедре) присутствовать на одном из практических занятий.
- Решают задачу, обсуждают… Не вытерпел, вмешался: объяснил правильный ответ, обосновал его. Но не убедил, каждый остался при своем мнении. А через день-другой получаем Бюллетень Верховного Суда РФ, в котором типичные ошибочные решения публикуются. И надо же, в ней описывается такая же ситуация, которую мы обсуждали. Оказалось, что я прав. Тут ко мне стали прислушиваться, советоваться. Все-таки опыт, полученный за годы работы в следственных органах, бесценный, и в науке он мне очень даже помог. Так прошел год, и я решился предложить тему будущей кандидатской диссертации – «Повторность преступлений и ее уголовно-правовое значение». Не всем понравилась моя смелость, один из преподавателей даже завозражал, что, мол, в этой теме нового? А Александр Тихонович Бажанов (мудрый человек был!) ответил: «Нет таких проблем, чтобы не было в них спорных моментов. Нравится – пусть занимается». И утвердил мне эту тему, над которой я, к слову, продолжаю работать по сей день.
В 1967 году в Московском государственном университете Виктор Павлович защитил кандидатскую диссертацию, в январе 1975-го – докторскую.
Свыше 30 лет – с 1962 по 1998 годы - отдал Виктор Павлович Казанскому государственному университету – прошел все должности: преподаватель-стажер, ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой… Три срока (а это 11 лет!) проработал деканом юридического факультета. Это были плодотворные годы. Одна за другой выходили в свет книги Виктора Павловича, становились достойными специалистами его ученики, кто-то выбирал научную стезю… Всегда приятно наблюдать, когда в наш институт на конференцию или встречу за круглым столом приходят солидные люди, многие при званиях и погонах, и с радостью приветствуют своего учителя Виктора Павловича. И он ведь помнит их всех по именам и фамилиям! За успехи в научно-педагогической и организаторской деятельности профессор Малков был награжден орденом «Знак Почета». В июне 1993 года его избрали действительным членом (академиком) Международной академии наук высшей школы. В 1994-м Указом Президента РФ Виктор Павлович был назначен членом Научно-консультативного совета по правовой реформе при Президенте РФ, в составе которого работал более четырех лет.
Он не просто отдавал любимой работе много сил, он жил интересами университета, родного факультета… И вдруг в декабре 1997-го Ученый совет Казанского университета не переизбрал Виктора Павловича заведующим кафедрой на очередной срок, объяснив это достижением 65-летнего возраста. При его огромных успехах в научной, педагогической и общественной деятельности это было крайне несправедливо!
Виктор Павлович из университета ушел, но обратился в Конституционный Суд РФ с заявлением о признании противоречащими Конституции Российской Федерации возрастные ограничения на занятие должности заведующего кафедрой, установленные Федеральным законом от 22 августа 1966 года «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». И выиграл дело!
Естественно, ученый такого масштаба без работы бы никогда не остался. После увольнения из Казанского университета Виктор Павлович некоторое время был заведующим кафедрой публичного права в Марийском государственном университете, а в январе 2000-го его пригласили в молодой вуз - Институт экономики, управления и права, с ректором которого Виталием Гайнулловичем Тимирясовым профессора Малкова связывали годы совместной работы в университете.
Профессор всегда в гуще жизни: он - член Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Татарстан с момента ее создания, член Общественного совета при МВД республики, заместитель Председателя диссертационного совета при Самарском государственном университете…
Авторитет заслуженного деятеля науки России и Татарстана Виктора Павловича Малкова в стране и за рубежом настолько высок, что его постоянно приглашают для оппонирования докторских и кандидатских диссертаций. Сам он подготовил 70 кандидатов и 11 докторов наук.
Общаясь с Виктором Павловичем, понимаешь: такой человек не мог не добиться успеха. Просто потому, что абсолютно правильно выстроил свою жизнь, поставив во главу угла труд и любовь к делу, которым он занимается более полувека.
Наиля МАЗИТОВА