Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов высоко оценил идею создания кафедры национальной кулинарии на базе КИУ.
В Казани стартовал XIV Форум «Деловые партнеры Татарстана», в котором участвуют около 600 татарских предпринимателей из 63 регионов России, 29 стран ближнего и дальнего зарубежья. КИУ стал активным участником главного мероприятия татарского бизнес-сообщества.
Наш университет совместно с ресторанным комплексом «Татарская усадьба» разработал концепцию создания кафедры национальной кулинарии, которую ректор КИУ Асия Тимирясова представила Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову на выставке Форума. «Мы готовим кадры с акцентом на татарскую национальную кухню и убеждены, что через национальную кухню сохраняются традиции, история, культура любого народа»,- заявила Асия Витальевна.
На пленарном заседании об этой инициативе подробно рассказал известный казанский ресторатор Зуфар Гаязов. Он подчеркнул, что КИУ имеет большой опыт в подготовке кулинарных специалистов, и в вузе есть все условия для создания отдельной кафедры, где будут готовить кадры по татарской национальной кухне для регионов. Президент Республики Татарстан положительно оценил предложенную концепцию.
Огромный интерес участников форума вызвали книги по татарской культуре и национальной кулинарии, вышедшие в издательстве КИУ «Познание» в серии «Сокровищница Татарстана». В книгах содержатся результаты исследований ученых КИУ. Наряду с книгами по кулинарии большой популярностью пользовалась книга «Развивающие детские игры татар», рассказывающая о играх, татарской повседневности и мире детства 19-начала 20 века.