Дата публикации: 14 июля 2020
Прошел ровно год, как КИУ в числе ста ведущих российских вузов был отобран для участия в образовательном интенсиве «Остров 10-22». Организаторами интенсива наряду с Министерством науки и высшего образования РФ выступили Сколтех, Фонд «Сколково», РВК, АСИ, Университет 20.35, Платформа НТИ.
На «Острове 10-22» команда университета разработала стратегию цифровой трансформации университета до 2025 года «Цифровой океан», включающую внедрение новых методов и технологий управления и обеспечивающую высокий уровень содержания образования И кто бы мог подумать, что стратегия, созданная на долгосрочную перспективу, оказалась крайне востребованной уже в марте, в условиях пандемии коронавируса. Образовательный интенсив «Остров 10-22» дал мощный импульс нашему университету, благодаря которому он смог преодолеть «подводные камни» дистанционного обучения и быстро адаптироваться к новым условиям.
Конечно, успешное использование наработок и опыта, полученных на «Острове 10-22», было бы невозможно без большого цифрового «бэкграунда» университета.
В КИУ создана электронная информационно-образовательная среда. В ней есть собственная разработка вуза – система управления образовательным процессом Idis, которая имеет большую историю и позволяет организовывать обучение из любой точки мира. Кроме того, в «айдисе» собирается портфолио студента, здесь есть информация о его успеваемости, творческой, волонтерской, профессиональной, спортивной деятельности и многое другое. На основе такого цифрового следа формируется рейтинг студентов, они получают материальные бонусы. Но самое главное, это портфолио студент может предъявить при трудоустройстве в качестве подтверждения всех своих hard и soft skills, профессиональных навыков и личностных качеств.
В КИУ функционирует система управления электронными ресурсами EDU, база которой нарабатывалась около 20 лет. Эти системы разрабатывались коллективом программистов университета и покрывают весь спектр образовательных и организационных потребностей вуза. Несколько лет назад в вузе было принято решение о создании электронных курсов абсолютно для всех обучающихся независимо от формы обучения, не исключая дополнительные образовательные программы и программу MBA. «Эта идея тоже идет еще от Виталия Гайнулловича (прим. – первого ректора и основателя вуза): если вдруг по ряду жизненных обстоятельств кто-то из студентов не может посещать лекции, у него должна быть возможность освоить учебную программу и получить образование. До ситуации с пандемией все студенты знали, что база материалов есть в системе EDU и активно пользовались ей, система интегрирована в расписание. Кроме того, более 10 лет мы используем мощную систему видеоконференцсвязи AVAYA», - рассказывает ректор КИУ Асия Тимирясова.
В условиях пандемии КИУ организованно перешел на использование системы MS Teams. Эта система видеосвязи предоставляет большое количество возможностей, заточенных под проведение занятий и организацию учебного процесса. Ректор КИУ подчеркнула, что благодаря этой системе «образовательная система вуза обогатилась мощной интерактивной составляющей, а учебный процесс получил современный инструмент общения студентов и преподавателей. Важно то, что мы выбрали системное перспективное решение, позволяющее организовывать потоковые лекции, совместную работу с материалами, групповую и индивидуальную учебную работу. Кроме того, MS Teams – одна из наиболее защищенных систем связи».
Образовательный интенсив дал вузу мощный импульс в области использования технологий искусственного интеллекта и больших данных. В КИУ создана лаборатория больших данных и машинного обучения, закуплено соответствующее оборудование. Развиваются два направления работы с AI и BD. Во-первых, это создание удобного популярного инструментария для студентов, когда собираются все открытые материалы с массовых мероприятий университета, и с помощью ботов каждый участник может найти себя на фотографиях. Во-вторых, проводится анализ всего массива данных из образовательной среды. Это позволяет постоянно улучшать качество образовательного процесса, определять «узкие» места и избегать их, оптимизировать управленческие решения в вузе.
В прошлом году на «Острове 10-22» был подписан меморандум о сотрудничестве с Агентством стратегических инициатив (АСИ), платформой Национальной технологической инициативы (НТИ) и Университетом НТИ «20.35». Этот год показал, что сотрудничество в распространении лучших практик цифровой трансформации для всех сторон проходит успешно, эффективно реализуются совместные проекты, учитывается экспертная оценка партнеров вуза и продолжает развиваться наставничество.