Дата публикации: 4 сентября 2020
3 сентября в ресторане «Алтын куль» гостинично-ресторанного комплекса «Татарская усадьба» прошла презентация книги «Сокровища татарской кухни», на которую собрались деятели культуры, ученые, рестораторы – те, кому дорого наследие татарского народа.
Уникальная книга, изданная по инициативе Казанского инновационного университета и Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан, вышла в свет в год столетия республики. В ней - на русском и татарском языках - дано сто рецептов национальных блюд и рассказано о быте татар, этикете, их гастрономических традициях.
Присутствующие на встрече по достоинству оценили книгу и отметили, что она позволяет прикоснуться к сокровищнице духовного богатства татарского народа – его знаниям, традициям, культуре, а рецепты старинных блюд, предложенные в новом издании, обогащают современную национальную кухню и делают ее особенно привлекательной как для жителей, так и для гостей Казани и Татарстана.
– Наша национальная кухня является культурным брендом республики, - подчеркнула министр культуры РТ Ирада Аюпова. – И очень важно сохранить ее самобытность, оригинальность, передавая кулинарные рецепты из поколения в поколение, как это делал легендарный Юнус Ахметзянов. Хочу пожелать, чтобы у каждого было время прийти на кухню и реализовать свой культурный код в части кулинарии», - сказала в завершение своего выступления Ирада Хафизяновна.
Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева подчеркнула, что «в год столетия республики эта книга особенно важна, так как в ней отражены история и культура татарского народа, его любовь и бережное отношение к близким, к обычаям, ко всему, что мы называем родиной».
Одна из авторов проекта – профессор КИУ Елена Яковлева – отметила, что уникальность его в том, что в этой книге впервые объединены усилия теоретиков и практиков. Блюда для новой книги готовили признанные шеф-повара казанских ресторанов «Татарская усадьба», «Печь», «Сказка», «Марусовка», «Туган авылым», «Чирэм», «Пир», «Гусь», кафе «Алан Аш». Их, под бурные аплодисменты гостей вечера, представил председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Республики Татарстан Зуфар Гаязов.
К презентации талантливые кулинары приготовили много блюд по рецептам, которые даны в новой книге. Их можно было попробовать и еще раз убедиться, насколько красива, вкусна и необыкновенно богата татарская кухня.
Среди гостей были известный татарский писатель, депутат Государственного Совета Республики Татарстан Разиль Валеев, народная артистка России и Татарстана Винера Ганеева, ректор Казанского государственного института культуры профессор Роза Ахмадиева, дочь знаменитого повара, популяризатора татарской кухни Юнуса Ахметзянова – Фарида Давидова и многие другие.
Вечер прошел под музыкальное сопровождение инструментального ансамбля преподавателей Казанского института культуры под управлением народного артиста РТ Расима Ильясова.