Дата публикации: 29 января 2021
В Казанском инновационном университете имени В.Г.Тимирясова обсудили вопросы технологической и практической составляющей процесса цифровизации, особенности, связанные с трансформацией всех систем управления и экономики, в рамках III Всероссийской научно-практической конференции «Вектор развития управленческих подходов в цифровой экономике». Мероприятие собрало экспертов и представителей академического сообщества из разных городов России и дальнего зарубежья. Конференция прошла в гибридном формате: очно, а также удаленно с использованием средств связи Zoom и в прямом эфире Youtube-канала КИУ.
С приветственным словом конференцию открыл первый проректор КИУ, проректор по научной работе Игорь Бикеев.
Работа пленарного заседания началась с выступления декана факультета менеджмента и инженерного бизнеса КИУ Станислава Антонова. В своем докладе «Интеграционные подходы к формированию цифровой и циркулярной экономики» Станислав Алексеевич обозначил такие принципы интегрированной концепции, как разработка и внедрение зеленых технологий, формирование ответственного использования природных ресурсов и максимизация эффективности активов за счет применения цифровых технологий, и другие.
В ходе конференции обсуждался вопрос, связанный с нормативно-правовым обеспечением развития цифровой экономики. Заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Казанского института Всероссийского государственного университета юстиции Юлия Малышева отмечает, что «действующее законодательство не в полной мере отвечает современным реалиям и не всегда может обеспечить адекватную уголовно-правовую защиту новых общественных отношений в условиях развития цифровой экономики».
На мероприятии выступил советник ректора по стратегическим инициативам КИУ Олег Агапов с докладом «High-Hume: высокие гуманитарные технологи в условиях общества 4.0/цифровой трансформации».
Профессор кафедры менеджмента КИУ Эльмира Шаймиева в своем выступлении рассказала о разработке программы для ЭВМ в области E-HEALH как объекта международного научного сотрудничества КИУ с вузами Германии, Финансовым Университетом при Правительстве РФ. Проект может быть использован как универсальный классификатор в области э-здравохраниения, вспомогательная программа для чтения э-медицинских карт, для анализа клиентской базы.
Профессор Франко Гросси (Италия) озвучил идею создания виртуального музея в Казани, который объединит в себе концепцию обычного музея и места, где будут собраны цифровые копии самых известных произведений искусств.
О специфике влияния инноваций на процесс формирования цифровой экономики рассказала заместитель декана по научной работе факультета менеджмента и инженерного бизнеса КИУ Венера Гарипова.
Говорили на конференции и о влиянии цифровых технологий на экономическое развитие. С докладом «Цифровые технологии как источник экономического роста» выступила инженер-исследователь ЦТиКТ Вологодского научного центра Российской академии наук Виктория Шиплюк. О проблемах проведения цифровой трансформации в России рассказал доцент Санкт-Петербургского филиала Финуниверситета, Университета ИТМО Андрей Соснило.
Заместитель декана по научной работе факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания КИУ Кирилл Глобов выступил с проектом разработки технологической платформы на основе сквозных цифровых технологий, которая занималась бы мониторингом состояния развития международного туризма в Испании.
После пленарного заседания конференции была организована работа в секциях.