Дата публикации: 18 марта 2021
Историческая дата - годовщина воссоединения Крыма с Россией - была отмечена 18 марта в КИУ.
Годовщина, которая празднуется в этот день - повод вспомнить богатую историю Крымской Республики, познакомиться с удивительной природой этого края, народными традициями, а также отведать блюда крымско-татарской кухни. Все это было включено в разнообразную программу «Крымской весны в КИУ».
В интервью местным телеканалам ректор КИУ Асия Тимирясова подчеркнула, что праздничные мероприятия, связанные с историческим воссоединением, проводятся в КИУ ежегодно. В этот раз было принято решение сделать акцент на кулинарных традициях. Студенты и гости университета поучаствовали в кулинарном мастер-классе: шеф-повар из Крыма Ильдар Шарипов в видеоформате поделился рецептом крымско-татарского блюда под названием янтык. Студенты следовали его советам, и вскоре все уже пробовали знаменитый крымский чебурек – только приготовленный на сухой сковороде, нежирный и очень вкусный.
Не обошлось и без традиционного крымского чаепития. Мастер национальной кулинарии Ильдар Шарипов отдельно подчеркнул, как много общего у наших традиций: мы любим собираться вместе за одним столом, с близкими людьми за непринужденной беседой.
В кулинарном мастер-классе принял участие и наш знаменитый студент, координатор «Молодежки ОНФ» в Татарстане, победитель премии «Студент года 2020» Дамир Нургалиев, а также студенты КИУ из Республики Крым. «Безумно приятно поучаствовать в таком мероприятии, – поделился впечатлениями Дамир. – Есть две истории: одна описывает людей и события, а вторая история - кулинарная. На примере Крыма это очень хорошо видно, ведь даже одно блюдо, янтык, готовится в различных районах по-разному: где-то с творогом, где-то с зеленью, а где-то с мясом. Именно такую, мясную, версию мы с ребятами и приготовили».
Богатейшая история Республики Крым была отражена в публичной лекции к.и.н., доцента кафедры философии и социально-политических дисциплин КИУ Татьяны Алексеевой. Лекция проходила в очень атмосферной и соответствующей мероприятию аудитории «Крым».
Рядом, в читальном зале, расположилась выставка «Крым – мой дивный край». Ее посетители смогли оценить красоту пейзажей различных уголков этой республики. Коллекция картин преподнесена в дар КИУ крымскими студентами. Напомним, что
с 2014 года в рамках сотрудничества между Крымом и Татарстаном 150 крымских государственных и муниципальных служащих прошли обучение в вузе. В знак благодарности студенты подарили университету эти картины.
Здесь же можно увидеть удивительные образцы крымской культуры, книги, посуду, национальную одежду. На выставке мы поговорили со студенткой КИУ из Крыма: Екатерина Зворская услышала о нашем вузе, обучаясь в 11 классе, ей понравилась презентация вуза, и вскоре Екатерина решилась на переезд в Казань. «Я не пожалела о своем выборе. На моем факультете очень сильные преподаватели, и мне очень нравится в КИУ».
Что ж, «Крымская весна в КИУ» удалась. Студенты и гости вуза узнали много нового о культуре этого уникального края и остались довольны дегустацией народных блюд. Увидимся и отпразднуем историческое событие в следующем году! По традиции – 18 марта.