Дата публикации: 21 мая 2021
Китайский язык уже не считается экзотической редкостью в системе российского образования: всё чаще его изучают в школах в качестве второго иностранного, а выпускники могут выбрать ЕГЭ по китайскому языку. В КИУ ежегодно десятки абитуриентов поступают на специальность «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», где готовятся стать учителями английского и китайского языков. Поэтому достаточно остро стоит вопрос методики преподавания китайского, который, в отличие от европейских «собратьев», требует особого подхода.
Повышение качества преподавания китайского языка – такую цель преследовал научно-методический семинар, организованный кафедрой иностранных языков и перевода и Центром китайского языка КИУ. Семинар был ориентирован на школьных учителей и прошёл на базе гимназии №183.
«Методика преподавания европейских языков отличается от китайского языка, поэтому возникает множество белых пятен, болевых точек, проблем в преподавании. Есть трудности, с которыми сталкиваются школьные учителя, и задача семинара была помочь им преодолеть эти трудности, поделиться опытом», - рассказывает инициатор мероприятия, директор Центра китайского языка КИУ Анастасия Кокурина.
С приветственным словом выступила директор гимназии №183 Светлана Галинова, которая подчеркнула, что сотрудничество нашего вуза и гимназии «не остаётся на бумаге, а приносит профессиональный рост обеим сторонам». Наши студенты, обучающиеся по направлению «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», в рамках педпрактики проводят уроки китайского языка в гимназии, а некоторые выпускники становятся постоянными сотрудниками.
Напутственные слова участникам семинара сказали первый проректор, проректор по научной работе КИУ Игорь Бикеев и заведующая кафедрой иностранных языков и перевода Роза Валеева.
Научно-методический семинар состоял из трех частей. В первой части вузовские и школьные преподаватели поделились опытом обучения китайскому языку. Помимо Анастасии Кокуриной выступили руководитель языковой школы «Восточный ветер» Чень Син Синь, преподаватель КИУ и учитель китайского языка школы №18 Азалия Гиниатуллина, преподаватель КИУ и учитель китайского языка школы №116 Венера Мансурова. В своих выступлениях они затронули трудности иероглифической письменности, основные навыки в китайском языке, которым должен научить преподаватель, и другие важные методические темы.
Во второй части семинара носитель языка, учитель гимназии Нагиулла Хасанов провел открытый урок. Он рассказал, как преподает фонетику и иероглифику детям. В роли учеников выступили первокурсники КИУ, но урок был рассчитан, прежде всего, на преподавателей, на то, чтобы познакомить их с уникальными педагогическими технологиями.
В заключительной части прошла студенческая конференция. Студенты КИУ – будущие учителя английского и китайского языков – обсудили вопросы теории и методики преподавания китайского языка как иностранного.
Этот семинар был проведён впервые и, по обещаниям организаторов, он откроет череду регулярных методических мероприятий для учителей китайского языка.