Дата публикации: 18 июня 2021
В Год родных языков и народного единства в Казанском инновационном университете имени В.Г.Тимирясова открылась уникальная Студия национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова, объединившая любовь к традициям народной кухни и передовые технологии. Лаборатория, разработанная учеными, производителями инновационного оборудования и студентами, призвана сохранить наследие татарской кулинарии и придать ей современное звучание.
Студия названа в честь легендарного кулинара Юнуса Ахметзянова, который в 60-70-е годы по крупицам собирал рецепты и воссоздал татарскую кухню, возвысив ее до международного уровня. Казанский инновационный университет продолжает традиции, заложенные великим кулинаром, и выводит приготовление блюд на передовой технологический уровень.
Лаборатория не случайно создана именно в Казанском инновационном университете. Вуз долгие годы занимается сохранением наследия татарской кулинарии. На факультете сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания ведется подготовка кадров для национальной кухни.
Издательство КИУ на церемонии представила книги в рамках специальной серии «Сокровищница Татарстана», посвященные культуре и традициям татарской кулинарии. Все презентованные книги доступны на сайте https://ieml.ru/kulinarnaya-studiya.
Современная студия, созданная в КИУ – это новый этап подготовки кадров и развития кулинарной индустрии. Инновационное оборудование, которого нет ни в одном учебном заведении Татарстана, позволит создать новые технологии приготовления традиционных блюд.
На открытии присутствовали почетные гости, в числе которых: директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова, председатель комитета рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов, дочь Юнуса Ахметзянова, директор кондитерского производства «Бахетле» Фарида Давидова, начальник отдела Всемирного конгресса татар Кадрия Идрисова. Гостей встречали студенты в национальных костюмах, создавая теплую, по-восточному гостеприимную атмосферу праздника. Перед университетом были презентованы дизайн-макеты ресторанов и кафе по проекту студентов КИУ.
«Более 15 лет наш университет готовит кадры для сферы общественного питания и индустрии гостеприимства, - рассказала ректор КИУ на открытии. – Несколько лет назад родилась идея создания кафедры национальной кулинарии с новейшей лабораторной базой и современнейшим оборудованием.
Все мы знаем, что для реализации любой идеи нужны ресурсы. И наша студия – это уникальный проект, так как для его воплощения объединили усилия Казанский инновационный университет, Ассоциация рестораторов и отельеров РТ и немецкий производитель современного оборудования, компания Rational, которая предоставила все оборудование для студии абсолютно бесплатно.
Кстати, над дизайном студии работали наши студенты-дизайнеры под руководством преподавателей кафедры дизайна».
Ректор Асия Тимирясова и почетные гости дали старт мероприятию, разрезав символическую ленту. После этого все прошли в уютное и стильное помещение студии на презентацию.
«Мы очень рады, что, в рамках признания Казани кулинарной столицей России, в КИУ создана кафедра национальной кулинарии, - отметила на открытии директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова. - Это позволит передать знания о национальной кухне молодому поколению, поднять имидж профессии повара. Давайте и дальше двигаться вместе в высоком темпе».
Высокий уровень студентов-технологов отметила дочь Юнуса Ахметзянова, директор кондитерского производства «Бахетле» Фарида Давидова: «Они проходят у нас практику. Мы производим и чак-чак, и лапшу, и кондитерские изделия. Если ваш студент одну неделю просто стоит и помогает, я могу уже доверить ему заливать торты, ставить тесто, готовить треугольники. Сейчас такая молодежь пошла, грамотная, толковая». Кстати, первый мастер-класс для наших студентов планирует провести именно Фарида Давидова.
Председатель комитета рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов на открытии рассказал, что идея создания конкурса кулинарного мастерства имени Юнуса Ахметзянова пришла к нему после зарубежной поездки: «Я подумал, а почему бы нам не провести конкурс среди наших кулинаров. И с этой идеей обратился к Минтимеру Шаймиеву, который знал знаменитого повара лично. Мы получили от президента очень теплый отклик. Так началась история кулинарного конкурса имени Юнуса Ахметзянова. Ну а после родилась идея создания кафедры национальной кулинарии».
Руководитель Лаборатории архитектуры и дизайна, старший преподаватель кафедры дизайна КИУ Даниил Ефимов рассказал о том, как творческая группа студентов вуза работала над проектом студии и над его реализацией. Задачи перед молодыми дизайнерами стояли нетривиальные: создать современное, функциональное пространство для обучения кулинарному искусству, которое могло бы совместить технологические процессы на кухне с учебной практикой, использоваться для проведения лекций и мастер-классов от шеф поваров, смогла бы вместить в себя большое количество новейшего оборудования (с возможностью онлайн-трансляции, а также в своем художественном образе отразить культурное своеобразие, передать уникальную атмосферу исторической среды Казани - Старотатарской слободы. Это нашло отражение в гармоничном, естественном соединении традиций и современных мировых трендов в дизайне интерьера.
Даниил Ефимов пояснил, что в результате его команда выработала дизайн-концепцию пространства студии как кухни-шоурума, где, занимаясь приготовлением различных блюд, повар, выхваченный светом софитов, становится Артистом, превращая свой рабочий процесс в кулинарный Арт, в кулинарное искусство.
«Таким образом, главным объектом интерьера, его композиционным центром и смысловой доминантой становится демонстрационный стол-остров, - рассказал Даниил Ефимов.
Дизайн лаборатории выполнен в индустриальном стиле: открытый бетонный потолок, металлические поверхности, бетонная фактура напольного покрытия. Сделано это неслучайно. Повар Юнус Ахметзянов сравнивал работу повара с работой металлурга в горячем цехе. Само поварское оборудование становится значимым художественным элементом и украшением интерьера.
Оборудование лаборатории и правда восхищает. Студия оснащена интеллектуальной многофункциональной сковородой, которая готовит в 4 раза быстрее, имеет 350 программ приготовления, распознаёт размер продукта, объём загрузки и умеет контролировать температуру внутри блюда с точностью до градуса.
На презентации в КИУ региональный представитель компании «RATIONAL», шеф-повар Рамиль Ахметов рассказал о тонкостях приготовления блюд при помощи оборудования компании, о технических возможностях оборудования и о том, почему в партнеры выбран КИУ: «Нас с вашим университетом связывают старые отношения. И когда от вас пришла идея открыть кулинарную студию, мы решили помочь оборудованием».
Инновационная сковорода и пароконвектомат будут использоваться в процессе обучения студентов-технологов КИУ. Мастер-классы проведут специалисты RATIONAl. Таким образом, компетенции наших выпускников будут соответствовать всем требованиям международного уровня.
После рассказов о безграничных возможностях оборудования, безусловно, хочется попробовать блюда, которые можно на нем приготовить. И у гостей церемонии была такая возможность. В меню был салат из овощей с вяленым гусем, запеченная баранья нога с овощами-гриль, и, конечно же, национальная выпечка с татарским чаем. Один из лучших студентов факультета сервиса, туризма и технологии продуктов и общественного питания Тимур Музафаров рассказал, откуда пришла идея блюда: «Рецепт из книги «Сокровища национальной кулинарии», который наш университет издал к 100-летию ТАССР, и вы, уважаемые гости, с рецептом этого салата и многих других вкусных блюд татарской кухни сможете познакомиться, обратившись к нашим изданиям https://ieml.ru/kulinarnaya-studiya. А главная особенность приготовления салата, конечно, в ароматном гусином мясе. Правильно завяленый гусь – это половина успеха нашего блюда. И особое внимание медово-горчичному соусу с бататом, он позволит сделать вкус еще более ярким».
Церемония завершилась дегустацией блюд национальной кухни. Гости высоко оценили кулинарное мастерство наших студентов и преподавателей. Качество и вкус блюд не уступали приготовленным в настоящей татарской печи.
Как известно, главным атрибутом домашнего кухонного пространства в татарском доме была печь. Именно в ней готовились все татарские национальные блюда. Печь помогала свершаться таинствам приготовления продуктов питания. Время не стоит на месте, и сегодня татарскую печь заменяет пароконвектомат, который не уступает деревенской печке.
Это подтверждает и декан факультета сервиса, туризма и технологии продуктов общественного питания КИУ Елена Матвеева: «Технологи необычайно востребованы. Везде объявления: требуются повара, заведующие производствами, технологи, и так далее. Наши студенты уже с первого курса могут получить разряд повара 3 или 4 разряда и на ученую практику идут уже поварами. И зачастую проходят платную практику».