10 сентября в КИУ состоялось расширенное заседание Ученого совета. Ректор и представители администрации определили основные задачи, направления деятельности и перспективы развития на предстоящий учебный год.
Ko
Впервые в университете ученый совет состоялся в двух форматах: очном и онлайн. К очному участию были приглашены члены Ученого совета, деканы, заместители деканов, заведующие кафедрами и руководители отделов.
С докладом о приоритетных направлениях деятельности университета в 2021-2022 гг. выступила ректор Асия Тимирясова.
Вначале Асия Витальевна подвела итоги лета 2021 года. Обновление материально-технической базы происходит в вузе постоянно, и этот год не стал исключением. За лето были обновлены помещения юридического факультета на ул. Гафури, 71, а также отреставрирован второй этаж общежития на ул. Парижской Коммуны, 25/39. Аудитории, коридоры помещений были реконструированы с привлечением Проектного офиса студентов и преподавателей кафедры дизайна КИУ.
Были проведены ремонтные работы в филиалах (Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск). В следующем году будет произведен ремонт факультета психологии и педагогики, общежитий и колледжа.
«Печальные события в 175 школе никого не оставили равнодушным. Поэтому в вузе были проведены мероприятия по повышению уровня безопасности, - отметила ректор. - Во всех корпусах установлены кнопки тревожной сигнализации. Исходящий от нее сигнал идет на пульт Росгвардии. Дополнительные кнопки безопасности установлены в деканатах».
Летом в КИУ открылась студия национальной кулинарии имени Юнуса Ахметзянова, сразу получившая широкую известность в Татарстане. В ней прошли съемки для телеканала Россия 24 (программа «Завтрак со смыслом»), а также для инстаграма Президента РТ.
Весной в вузе были проведены стратегические сессии с целью определения точек роста и развития университета. Эта работа будет продолжена и дальше в составе рабочих групп.
Новый учебный год объявлен в КИУ годом качества. «Мы посвятим его вопросам качества и совершенствования процессов в каждом направлении деятельности вуза, - сказала ректор. - Сейчас составляется программа работы, исходя из полученных рекомендаций сотрудников по повышению качества».
- Это не значит, что до этого мы с вами работали некачественно, но время диктует новые требования, и мы должны усовершенствовать свою работу, - подчеркнула ректор.
Ректор рассказала и о новом большом проекте - Акселераторе КИУ. Проект не только вдохновит молодых ребят творить новое, но и поддержит их на тернистом пути начинающегося бизнеса. Эта интенсивная программа создания и развития стартапов с нуля позволит молодым предпринимателям узнавать, знакомиться, творить, менять, достигать, и делать это одновременно. Акселератор КИУ объединяет разные поколения. Его участниками могут стать студенты колледжа и вуза, старшие школьники.
Основной упор делается на прокачку предпринимательских компетенций. Не менее значимым является приобщение к опыту экспертов и собственников бизнеса, а также их оценка новых проектов. Для участников будут проводиться лекции, мастер-классы, конференции, вебинары, экспертные сессии и питчи для презентации стартапов, а также конкурс стартапов КИУ. Есть возможность и для получения инвестиций на реализацию своего проекта. Последнее, но немаловажное - это защита своего стартапа, как диплома.
Далее Асия Витальевна озвучила ряд важных кадровых назначений, прошедших в начале учебного года. Так, директором Набережночелнинского филиала стала к.пед.н., доцент Ирина Фролова. В университете появился факультет лингвистики и межкультурной коммуникации. Его деканом стала к.пед.н., доцент Роза Валеева.
Об итогах приемной кампании 2021 г. рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Инна Тимирясова. Прием проводился очно и дистанционно. В этом году приемная кампания показала хорошие результаты как по количеству, так и по уровню абитуриентов.
Средний балл абитуриентов вырос. К примеру, в колледже (Казань) он составляет 4,16 балла. Также в этом году вырос средний балл ЕГЭ на бесплатные места (86,6), средний балл ЕГЭ на бюджетные места (77,5).
География абитуриентов впечатляет. К нам поступили абитуриенты из 57 регионов РФ, а также иностранные студенты из Колумбии, Эквадора, Венгрии, Хорватии, Туниса, Бразилии, стран СНГ.
Бюджетные места в следующем году выделены по данным направлениям:
Право и организация социального обеспечения (СПО), туризм (СПО), дошкольное образование (СПО), Прикладная информатика (бакалавриат), педагогическое образование (магистратура), Образование и педагогические науки (аспирантура).
Бесплатные места-2022 (бакалавриат): Экономика, Государственное и муниципальное управление, Юриспруденция.
Об открытии новых международных программ обучения с применением дистанционных образовательных технологий рассказала проректор по экономике и стратегическому развитию Лилия Воронцова.
Впервые в истории университета были запущены уникальные программы подготовки студентов. «Пандемия и ужесточение визового режима внесли свои коррективы, - отметила Лилия Владимировна - Многие студенты просто не смогли приехать из-за закрытия границ на курсы русского языка как иностранного. Это заставило нас перейти на новый формат обучения. Большинство групп изучения русского как иностранного продолжили обучение в дистанционном формате». Проректор подчеркнула, что КИУ – единственный негосударственный вуз, который этим занимается.
В сентябре 2021 года запущены следующие программы: «General Psychology» на английском языке для иностранных граждан, «Лингвистика: Русский язык как иностранный» на русском языке для иностранных граждан.
Проректор по инновационно-проектной деятельности КИУ Ирина Антонова выступила с докладом о приоритетных направлениях развития инновационно-проектной деятельности на 2021-2022 гг.
Среди важных новых проектов - «Майнор: прокачай себя до версии PRO», созданный университетом и Институтом бизнес-образования и цифровых технологий КИУ.
Он открывает новые возможности перед студентами. Обучаясь в вузе по основной программе, учащиеся смогут получить новые компетенции и глубже погрузиться в нюансы профессии на дополнительных курсах в рамках проекта.
Получив дополнительные навыки на курсах, они станут более конкурентоспособными на рынке труда. Чем больше знаний, тем больше возможностей. Программы рассчитаны на 72 часа. Занятие 1-2 раза в неделю. Продолжительность программы 2 месяца. После окончания вуза студент получает удостоверение о повышении квалификации установленного образца.
Кроме того, Ирина Антонова анонсировала масштабный Инновационно-образовательный кампус 2021 «Научно-производственный бизнес: стратегия будущего в условиях цифровой трансформации».
В вузе проходит огромное количество ярких мероприятий, реализуются инновационные образовательные программы, и все это – для студентов. Но знаем ли мы их достаточно хорошо, и как узнать их лучше? Этими вопросами задался начальник Управления воспитательной работы Руслан Загитов в докладе «Об особенностях воспитательной работы с молодежью».
- Студенты сегодня другие, - подчеркнул Руслан Рафатович. - Перестраиваться и меняться нужно нам с вами.
К примеру, у поколения есть запрос на визуальную картинку, желание находиться в современном пространстве. Им важно быть причастными к решению проблем, и это желание реализуется в волонтерской деятельности. Молодому поколению важно быть частью процессов по улучшению чего-либо. Присутствует и ценность успеха: они хотят быть успешными во всем. Поэтому стараются успеть все. Ценность комфорта включает и внешний вид, требования к окружающему пространству и к людям вокруг.
Как работать с молодежью? С ними важно быть на одной волне, важен культурный контекст. К примеру, мемы, сленг, тренды. Это позволит понять, почему они так себя ведут и, почему это для них так важно. Кроме того, работая с ними, необходимо думать над мотивацией: не просто «надо», а почему надо, кому? Изучая поколенческие особенности, мы сможем создать пространство как нашего успеха, так и успеха студентов.
По завершении докладов состоялось вручение наград сотрудникам и преподавателям за достижения и активную деятельность на благо вуза.