На имя ректора КИУ пришло письмо из Министерства науки и высшего образования РФ, в котором выражается благодарность за вклад в подготовку торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы-2021». Сотрудники КИУ - к.психол.н., доцент кафедры психологии развития и психофизиологии, председатель регионального отделения «Лиги преподавателей высшей школы» РТ Маргарита Филатова-Сафронова и руководитель студии звукозаписи «VIVA» Алмаз Мухаметзянов - стали авторами гимна, который звучал на церемонии.
О том, как создавался гимн, рассказывает автор слов Маргарита Александровна.
«Идея о его создании принадлежит Галине Семеновой-Полях, когда в конце октября на методологическом семинаре Лиге Преподавателей высшей школы то ли в шутку, то ли всерьез, спросила: «А почему ты не напишешь гимн Лиги преподавателей?». Так родился замысел.
Планировали, что торжественное мероприятие Лиги состоится 30 ноября и очень спокойно, не торопясь, я стала придумывать слова на музыку ... Музыка к гимну у меня ассоциировалась с гимном нашего КИУ. Поэтому с разрешения ректора Асии Витальевны я взялась за дело. К середине ноября были готовы лишь намётки. Хотела, чтобы в стихах отразились основная миссия Лиги, ее основные постулаты: принципы, Книга почёта, Всероссийский конкурс «Золотые имена Высшей Школы», Интеллектуальный Капитал. И очень хотелось приобщить к гимну идеи М.В. Ломоносова, ведь именно благодаря ему заложены основные традиции высшей школы. Слова потихоньку складывались в рифмы; что-то получалось, что-то не очень.
И все стремительно поменялось, когда 13 ноября вечером стало известно, что торжественная церемония состоится 19 ноября, т.е. меньше, чем через неделю!!!
Ночь с 13 на 14 ноября «подарила» готовый текст. Музыка и аранжировка были готовы. Оставалось «лишь» записать фонограмму.
15 ноября всеми правдами и неправдами вышла на директора Казанского музыкального колледжа. Огромное спасибо Айрату Заппарову, что поддержал и поручил самому лучшему хоровому коллективу помочь.
Но впереди было ещё много творческих открытий. Дина Венедиктова, руководитель смешанного хора, попросила прислать мелодию с прописанными словами. То, что я подобрала и записала на нотном листе, было не очень понятно и слова не везде разборчивы. И вот ещё одна творческая ночь! Спасибо моей доченьке Вероничке! Вместе мы освоили программу музыкального редактора noteflight и методом проб и ошибок научились не только вбивать ноты, но и подписывать под ними слова!
17 ноября в студии звукозаписи «VIVA» КИУ собралась «holly seven»: царь и бог студии Алмаз Мухаметзянов, руководитель хора Дина Венедиктова, хормейстеры Александра Пономарева, Дмитрий Дорофеев, солистка Элина Сафина, староста Адель Хасаншин и я.
То, что происходило в студии, поистине завораживало! Голоса звучали проникновенно! Каждый из солистов при исполнении своей партии преображался!
Кульминацией двухчасового процесса, когда 5 человек исполнили 6 партий и было записано 16 звуковых дорожек, стал момент, когда Алмаз в черновом варианте свёл все треки воедино! Это впечатляло! В ночь с 17 на 18 ноября Алмаз «шаманил», подстраивая все дорожки, доводя их до совершенства. В 11 утра 18 ноября Гимн был готов.
И 19 ноября при открытии торжественной церемонии награждения победителей Всероссийского конкурса «Золотые имена высшей школы» Гимн прозвучал в зале. Все присутствующие гости мероприятия заблаговременно получили листы с напечатанным текстом, и стоя, как полагается при звучании Гимна, слушали и подпевали. Когда звучал Гимн, лица преподавателей были словно озарены, на глазах некоторых блестели слёзы...
Многие подходили ко мне после мероприятия и говорили тёплые слова о гимне. Конечно, было приятно и очень отрадно, что наша команда, наш КИУ сделали такое большое дело!
Организационный комитет ЛПВШ наградил всех участников творческой бригады благодарственными письмами.
Департамент государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ также высоко оценил плодотворное сотрудничество и вклад КМК и КИУ в подготовку торжественной церемонии.
Огромная благодарность Елене Вячеславовне Ляпунцовой, Олегу Андреевичу Дьяченко, Юлие Михайловне Белозеровой (особенно) за то, что поверили и содействовали в продвижении проекта!
Проект завершён, но Гимн ещё будет звучать, мотивируя преподавателей на новые свершения!».