Дата публикации: 3 декабря 2021
XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диалектика противодействия коррупции» по традиции состоялась в КИУ. Участниками конференции стали ведущие отечественные и зарубежные эксперты, сотрудники правоохранительных органов и общественных организаций, работники и обучающиеся вузов республики.
Она прошла на высоком уровне и получила широкий резонанс и признание. Организаторами конференции выступили Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова, региональная общественная организация Республики Татарстан «Гражданское общество».
Конференция проходила в гибридном формате: очно, удаленно с использованием Zoom и в прямом эфире Youtube-канала КИУ. Мероприятие было организовано с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.
Обращаясь к участникам, первый проректор, проректор по научной работе И.И. Бикеев отметил, что конференция стала центром притяжения антикоррупционных исследований, который аккумулирует опыт специалистов, представляющих более 60 научных центров страны и зарубежных государств. За годы работы в ней приняли участие свыше 3 тыс. человек. Предложения ее участников нашли отражение в российском и республиканском законодательстве, правоприменительной деятельности.
Заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Р.К. Гаязов зачитал обращение Президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова к участникам конференции: «Опираясь на правовые институты и повышая прозрачность экономических процессов, изучая опыт антикоррупционной деятельности и добиваясь неотвратимости ответственности, мы действуем в интересах нынешнего и будущего поколений, укрепляем международное и межрегиональное сотрудничество, а также доверие населения. Ведь от доверия людей к властным органам зависит устойчивость публичной власти и государства в целом». Завершили приветствие Президента слова: «Желаю всем участникам конференции успешной и продуктивной работы, и надеюсь, что будут выработаны определенно новые, перспективные подходы и предложения по совершенствованию антикоррупционной деятельности, которые смогут найти свою научную актуальность и самое главное, практическую реализацию».
Главный федеральный инспектор по Республике Татарстан В.Н. Демидов отметил солидный опыт Республики Татарстан в сфере противодействия коррупции. От имени Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И.А. Комарова Виктор Николаевич поблагодарил организаторов и пожелал плодотворной работы участникам конференции.
Референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, секретарь Экспертного совета при Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции В.В. Белинский отметил, что «мы всегда с удовольствием принимаем приглашение коллег из Татарстана. Эта площадка уже более 10 лет объединяет представителей экспертного сообщества, а предложенные темы перекликаются с вопросами, обозначенными Президентом России в Национальном плане противодействия коррупции».
Приветствуя участников, ректор КИУ А.В. Тимирясова подчеркнула роль мероприятия на уровне страны: «Конференция является постоянно действующей платформой антикоррупционных исследований, объединяющей ведущих специалистов». Ректор расценила коррупцию как одно из острейших негативных явлений общества: «Она развивается, трансформируется, приспосабливается к новым условиям. Вдумайтесь только: установленный ущерб от коррупционных преступлений в России в 2020 году составил 58 млрд рублей. Цифры устрашают, ведь это деньги, украденные у детей, которые не пойдут в новый детский сад или школу, непостроенные больницы и программы, испытывающие нехватку финансирования. Это стоп-кран для экономики. Естественно, она ухудшает и морально-психологический климат в обществе».
Начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан М.В. Скирда приветствовал участников от лица министра юстиции Российской Федерации К.А. Чуйченко и от Управления Министерства юстиции РФ по РТ. Он обозначил основные направления и результаты работы возглавляемого им Управления, а также подчеркнул важность борьбы с коррупцией как фундаментальной задачи, которая в нашей стране осуществляется за счёт слаженной и комплексной работы, как федеральных органов власти, так и субъектов России, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества.
Заместитель министра образования и науки Республики Татарстан – руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Р.Г. Музипов приветствовал всех от имени министра образования и науки РТ И.Г. Хадиуллина и пожелал результативной работы. Он особо подчеркнул роль системы образования в борьбе с коррупцией: «Все мы связаны с образованием, и в целом, эта система является самой большой отраслью среди всех социальных и экономических отраслей».
Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Казани Ф.Б. Насриев подчеркнул взаимосвязь уровня коррупции в стране с ее политическим и экономическим имиджем на международной арене. Также он раскрыл особенности противодействия коррупции в Узбекистане: принятые нормативно-правовые акты, административные реформы, направленные на предотвращение коррупции.
Сопредседатель Общественного совета Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" по административному и гражданскому направлениям Г.И. Сергеева в приветствии отметила, что набирает силу гражданское общество и его институты, общественные объединения, НКО, СМИ, научные сообщества, бизнес-структуры и отдельные граждане. «И только системное взаимодействие государства с различными институтами гражданского общества может привести к успешному противодействию коррупции».
Пленарные выступления включали широкий спектр актуальных вопросов, связанных с темой конференции. Участники из России и зарубежных стран обсуждали такие актуальные и важные темы, как проявления коррупции в свете пандемии, антикоррупционное поведение специалистов социальных служб, противодействие коррупции в полиции и войсках нацгвардии, налоговый контроль ка антикоррупционный инструмент, социальные отношения в коррумпированной среде, международные стандарты противодействия коррупции и многое другое.
Несомненно, итогом конференции станут новые решения и эффективные методы борьбы с одним из главных социальных недугов. Предложения ее участников найдут отражение в законодательстве и ежедневной антикоррупционной работе органов власти и бизнес-структур.