Дата публикации: 2 февраля 2022
Важнейшие вопросы ресторанного бизнеса были обсуждены сегодня в КИУ на пресс-конференции при участии представителей Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан (АРИО), журналистов местных СМИ и блогеров.
Мероприятие неслучайно проходило в КИУ. Наш вуз 20 лет готовит кадры для индустрии гостеприимства и общественного питания. Являясь в данном направлении флагманом, университет постоянно улучшает условия обучения. Так, в прошлом году в вузе открылась оснащенная суперсовременным оборудованием Студия национальной кулинарии им. Ю.Ахметзянова. В ней и прошла нынешняя встреча.
В приветственном слове президент АРИО РТ Зуфар Гаязов поблагодарил Казанский инновационный университет за многолетнее плодотворное сотрудничество. Он отметил, что смотрит в будущее с оптимизмом, несмотря на последствия пандемии для отрасли. На данный момент в индустрия еще не достигла допандемийного уровня, однако в недалеком будущем ожидается мощный буст в ее развитии. И во многом он связан с цифровизацией, развитием сервисов доставки, ьроинвоания, онлайн меню, оцифровки знаний данной сферы.
Ректор КИУ Асия Тимирясова в свою очередь, предложила представителям АРИО обсудить вопросы, связанные с подготовкой кадров. По словам Асии Витальевны, специалисты гастрономической отрасли очень востребованы: только в январе на hh.ru в РТ было опубликовано 500 вакансий по данному направлению. И это еще не окончательные цифры. «В среднем мы зафиксировали нехватку кадров не менее 3000 по Татарстану, и эта цифра растет, - отметила исполнительный директор АРИО Галина Шарафутдинова.
«Мы стремимся к сотрудничеству, и даже Студия национальной кулинарии КИУ тоже результат такого сотрудничества, - отметила ректор. - Мы как университет предоставили площадь. Производитель RATIONAL предоставила высокотехнологичное оборудование, чтобы студенты на нем обучались. Ассоциация активно участвует в подготовке студентов. К примеру, в предоставлении практики мы никогда не получали отказ».
Ректор высказала представителям АРИО инициативу, с которой можно выйти на федеральный уровень: «В этом году Министерство просвещения запустило экспериментальную программу «Профессионалитет» для обучения студентов СПО. Эта программа действует для отраслей, наиболее нуждающихся в кадрах. На 2022 год было отобрано восемь таких отраслей. К сожалению, сфера общественного питания и гостеприимства в этот список не попала. Инициировать участие в этой программе должно именно профессиональное сообщество. Нам необходимо выйти на Министерство просвещения, чтобы наши профессии также вошли в экспериментальную программу, и мы могли бы наших кондитеров и поваров готовить по ускоренной программе. Потому что отрасль в них остро нуждается. Это было бы хорошим решением, чтобы пополнить отрасль качественными кадрами, - отметила ректор.
По словам Асии Витальевны, наличие профильных курсов по-настоящему не решает проблему: «Курсы не дают того уровня профессионализма, который нужен. Если мы называемся гастрономической столицей, в индустрии должны работать профессионалы. Просто пройдя курсы, стать инноватором кулинарной индустрии невозможно, - заключила ректор.
На пресс-конференции представители АРИО озвучили главные проблемы индустрии и возможности их решения, ответили на вопросы журналистов касательно текущей и будущей ситуации в отрасли. В заключение гостей ждал изысканный фуршет от мастеров кулинарного дела.