Дата публикации: 16 сентября 2022
Масштабное событие в мире экономической науки: в КИУ начала работу VIII Всероссийская летняя школа молодых исследователей по эволюционной и институциональной экономике.
Мероприятие, уже ставшее традиционным, собирает исследователей со всей России – как уже признанных ученых-экономистов с мировым именем, так и молодых исследователей. Организаторами школы выступили КИУ имени В.Г. Тимирясова и Институт экономики РАН. Школа проходит в онлайн- и офлайн-формате.
В этот раз в Летней школе приняли участие: академик РАН В.И. Маевский (руководитель центра эволюционной теории и экономического развития Института экономики РАН, г. Москва), академик РАН В.А. Крюков (директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, г. Новосибирск), академик РАН В.М. Полтерович (руководитель научного направления Центрального экономико-математического института РАН, г. Москва), д.э.н. Р.М. Нуреев (зав. кафедрой, Финансовый университет при Правительстве РФ, г. Москва), ректор КИУ имени В.Г.Тимирясова, заслуженный экономист Республики Татарстан Асия Тимирясова.
Школа ставит перед собой масштабные задачи. Она знакомит молодых исследователей с современными достижениями в области эволюционной, институциональной и других разделов экономической теории, формирует и расширяет межрегиональные научные контакты, апробирует методы эволюционно-институционального анализа и стратегического планирования для развития фирм, отраслей и регионов России.
С приветствием к участникам обратился академик РАН Владимир Маевский: «Я думаю, что плодотворная работа наших участников, в числе которых профессор члены-корреспонденты РАН, даст пищу для новых размышлений и стимул для молодых исследователей. Сама молодежь, я уверен, нас порадует, потому что будут выступления молодых ученых, конкурс, награждение победителей. Я думаю, не только молодежь будет у нас учиться, но и мы будем учиться у них».
Обращаясь к участникам, ректор КИУ Асия Тимирясова отметила, что Школа продолжает традиции летних школ, которые проводятся в различных регионах России, начиная с 2008 года каждые два года. «И мы развиваем уникальные традиции, когда лучшие ученые-экономисты России знакомят молодых исследователей с достижениями экономической науки. Дорогие студенты, вы получите бесценный опыт».
Первый день конференции впечатлил многообразием тем докладов, с которыми выступили участники. «Ресурсные регионы в контексте эволюционной экономической географии», «Системное управление организацией на основе концепции социального лидерства», «О политизированных экономических теориях и их замещении», «институты догоняющего развития в условиях изоляции от запада» - вот лишь некоторые темы из списка актуальных и важных выступлений. У молодых исследователей была возможность выступить и обсудить идеи корифеями экономической науки на научных секциях.
Ученые КИУ достойно представили вуз в масштабе России. Так, заместитель директора НИИ КИУ, доктор экономики Портсмутского университета Руслан Григорьев выступил с мастер-классом "Современный инструментарий научного исследования", который стал очень полезен как для молодых исследователей, так и для корифеев науки. Д.э.н., профессор кафедры экономической теории КИУ Вадим Исламутдинов выступил с лекцией «Использование энтропийного подхода в экономических исследованиях», посвященной проблемам и возможностям использования понятия и методологии энтропии в экономических исследованиях. В лекции были рассмотрены направления исследований, виды энтропии в экономике и возможности синтеза разнородных течений экономической науки на базе энтропийного подхода.
В рамках Летней школы также прошла панельная дискуссия «Цифровизация. векторы будущего и институты в новых условиях», а также конкурс научных работ молодых ученых.
Научные коллективы нашего университета основательно подготовились к Летней школе. И вполне закономерно, что по результатам конкурса молодых ученых школы дипломы первой степени во всех номинациях получили представители Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова.
О конференции высоко отзываются участники. Вот как высказывается о ней научный руководитель департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ, ординарный профессор НИУ ВШЭ, д.э.н., профессор Рустем Нуреев: «Хотелось бы выразить первую благодарность Виталию Гайнулловичу Тимирясову, основателю вашего университета, который избрал меня вашим почетным профессором. Отдельная благодарность – Тимуру Владимировичу Крамину, как организатору, за то, что он привлекает очень занятых людей, академиков РАН, известных ученых.
Ковид подорвал общение ученых, и оно резко снизилось. Восстанавливать то, что было нормой, непросто. Но университет – слово, означающее «союз профессоров и студентов», и проявление этого союза мы сегодня наблюдаем.
Проведение подобных школ – замечательная инициатива Института экономики РАН, главным научным сотрудником которого я являюсь. Причем очень важно менять центры проведения этих школ. Вы единственный университет, в котором данная школа проходит уже второй раз за очень короткий период. Это говорит и о качестве организации, и об уровне вуза. Результаты Школы скажутся на учебном процессе. Я думаю, что это повысит уровень преподавания. Я вообще считаю, что Казанский инновационный университет – самый быстроразвивающийся университет Татарстана. Поэтому, чтобы поддерживать этот уровень, нужны большие усилия».