Дата публикации: 11 ноября 2022
В КИУ начала работу масштабная IV Международная научно-практическая конференция «Грани гостеприимства - 2022». Это важное событие в мире российской сферы туризма и гостеприимства, которое ежегодно объединяет специалистов со всей России. Организатором конференции является факультет гостеприимства и дизайна КИУ - одна из ведущих образовательных площадок в сфере индустрии гостеприимства, сервиса и кулинарии в России. Конференция открыла неделю мероприятий, посвященных празднованию 15-летия факультета ГиД.
Конференция началась с видеоприветствия депутата Государственной Думы РФ Артема Прокофьева. Депутат подчеркнул, что развитию туризма в России уделяется большое значение. «Актуальность настоящей конференции, проходящей на базе Казанского инновационного университета имени Виталия Гайнулловича Тимирясова трудно переоценить», - заключил Артем Вячеславович.
Ректор КИУ Асия Тимирясова в своем докладе рассказала о подготовке специалистов для сферы туризма и общественной среды, которая системно проводится в КИУ. Рассказывая о вузе, ректор подчеркнула, что на сегодняшний день КИУ является одним из ведущих научно-образовательных центров России и привела слова Президента РТ Рустама Минниханова о том, что КИУ – один из лучших частных вузов страны.
«Работая в Татарстане – регионе с масштабным туристским потенциалом, – наш вуз достаточно активно вовлечен в подготовку кадров для индустрии туризма и гостеприимства, - отметила ректор. - Подготовка кадров для отрасли началась с 2007 года. К настоящему времени мы внедрили программы обучения специалистов в сфере туризма всех уровней квалификации – студенты имеют возможность построения непрерывной образовательной траектории в системе «колледж – бакалавриат – магистратура – аспирантура». По данным Госкомитета по туризму РТ у нашего университета самый большой процент трудоустроенных выпускников в отрасли».
Ректор подчеркнула, что образовательные программы вуза разработаны при участии отраслевых партнеров и учитывают рекомендации конкретных работодателей.
«Серьезным импульсом для комплексной модернизации подготовки кадров в области туризма и гостеприимства стало включение в движение WorldSkills («Молодые профессионалы»), - продолжила ректор. - В 2016 году университет стал ассоциированным партнером движения «Молодые профессионалы» и начал активно внедрять технологии WorldSkills в образовательное пространство как колледжа, так и вуза. На базе КИУ действуют специализированные центры компетенций, которые стабильно готовят победителей и призеров WorldSkills по направлениям «Туризм», «Организация экскурсионных услуг», «Администрирование отеля». Самое большое достижение в данном направлении – три победы студентов КИУ на чемпионате Euroskills в компетенциях «Предпринимательство» и «Администрирование отеля». Технологии WorldSkills легли в основу демонстрационного экзамена, который уже стал традиционным форматом оценки компетенций наших выпускников.
«Внедрение технологий WorldSkills в подготовку кадров для туристического рынка заставляет решать ряд попутных задач. В частности, в вузе открылись новые структурные подразделения, лаборатории, студии, коворкинг-центры и другие креативные пространства, - отметила ректор. - Одним из таких примеров является Студия национальной кулинарии имени Ю.Ахметзянова, в которой будущие технологии получают основы профессионального мастерства».
«На наш взгляд, современный университет не может ограниваться реализацией образовательной и исследовательской функции, - подчеркнула ректор. - Третья миссия университета – миссия активного участника общественных и экономических преобразований – в наше время представляется весьма актуальной и, возможно, даже приоритетной. Обладая мощным исследовательским и креативным потенциалом, аккумулируя энергетику молодежного сообщества, университеты могут и должны участвовать в процессах модернизации экономики территорий, оказывать позитивное влияние на общественную среду и качество жизни граждан». Под этим подразумевается благотворительная и волонтерская деятельность, социальное предпринимательство, научно-просветительская деятельность, трансфер научных знаний в различные области экономики, развитие экологических, гуманитарных проектов, внедрение научных достижений ученых в практику регионов. «Наша задача состоит в том, чтобы сделать Университет «фабрикой мысли» (think tank), где ведется мониторинг экономического и социокультурного развития Татарстана и вырабатываются решения актуальных проблем региона», - сказала ректор.
По словам Асии Витальевны, помимо познавательных, деловых и event-путешествий, Татарстан обладает огромными ресурсами для развития экологического, круизного, промышленного, паломнического, этнического, гастрономического, медицинского и образовательного туризма. Раскрыть этот потенциал призван проект КИУ «Устойчивое развитие территорий». Проект, получивший поддержку Фонда президентских грантов, призван раскрыть потенциал периферийных районов Татарстана. Другой проект - цифровая платформа «Навигатор природного туризма». При помощи этой платформы с использованием цифровых технологий туристы, исходя из своих предпочтений, смогут выбрать варианты комфортного и безопасного отдыха на природе.
Резюмируя, ректор отметила, что внедрение механизмов государственно-частного партнерства, открытость к использованию новых подходов к формированию кадровых ресурсов, ответственное отношение к своей социальной миссии, креативность в командной работе и поддержание доверительного сотрудничества с партнерами – это компоненты, позволяющие частному университету успешно работать в высококонкурентной среде. Университетам необходимо интегрироваться в кластерные процессы, чтобы ориентируясь на их закономерности, выстроить широкую стратегию развития вуза, позволяющую решать актуальные задачи развития региона и модернизации общественной среды.
Директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова на пленарном заседании рассказала о туристических перспективах Казани. По ее словам, Казань уже приняла трехмиллионного туриста, следующая цель – пятимиллионный гость столицы. Казань – пример мирного сосуществования народов и конфессий, единения культур и традиций. Ее потенциал в сфере развития туризма и гостеприимства огромен.
«Наблюдая за вашим университетом, отмечаю, что вы идете вперед семимильными шагами, берете все передовое и внедряете инновации», - сказал в приветствии президент Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Зуфар Гаязов. В качестве примеров сотрудничества Ассоциации и вуза Зуфар Гаязов привел событийные мероприятия – сбор подарков на Сабантуй, кулинарный конкурс имени Ю.Ахметзянова. «Ректорат и профессорско-преподавательский состав нашего любимого КИУ много делают для развития национальный кулинарии. Книги по истории татарской кулинарии мы дарим всем высокопоставленным людям республики», - сказал Зуфар Гаязов в приветствии. Университет получил грамоты от Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, а также компании Fit holidays.
На секциях конференции участники обсудили актуальные и важные вопросы развития своей отрасли, поделились мнениями и идеями. Несомненно, конференция станет двигателем развития сферы туризма и гостеприимства не только в Татарстане, но и в России.