Дата публикации: 17 ноября 2022
Студентка третьего курса колледжа КИУ Анастасия Михайлова стала абсолютным победителем Международного кулинарного турнира имени Юнуса Ахметзянова и отправится на обучение в популярной кулинарной школе Novikov School в Москве. Всего в конкурсе приняли участие более 350 молодых талантов из России и ближнего зарубежья, но лишь 8 финалистов поборолись за звание победителя в столице республики Татарстан!
Казанский инновационный университет совместно с Ассоциацией рестораторов и отельеров Республики Татарстан стал организатором первого в истории Международного кулинарного турнира имени Юнуса Ахметзянова в цифровом формате! Конкурс создан для талантливых молодых поваров, кто только начинает свой путь в этой сфере. Кулинарное состязание имени Юнуса Ахметзянова проводится уже в пятый раз и КИУ традиционно является одним из организаторов этого мероприятия. Впервые в истории турнира отборочный этап организован в онлайн-формате, а финал сопровождался прямой трансляцией из кухни, так что насладиться процессом приготовления блюд и духом соревнования можно до сих пор на странице турнира Вконтакте
В этом году конкурс имеет особое значение – для участия, в том числе, привлекались повара из всех регионов России и ближнего зарубежья, было принято более 350 заявок, из которых в финал вышли лишь 8 самых талантливых участников. Главной задачей финалистов было отразить в приготовлении кулинарного изыска богатую историю и традиции народов, проживающих в республике. Финал турнира прошел на площадке ГК «Татарская Усадьба» под судейством Гильдии поваров Республики Татарстан.
Открытие финала турнира прошло в торжественной обстановке с участием множества почетных гостей, Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, Гаязов Зуфар напомнил, что турнир является гастро-мероприятием, направленным на развитие национальной кулинарии в Республике.
Объявление результатов и награждение победителей состоялось уже в Технопарке имени Попова в городе Иннополис. Напомним, что главный приз конкурса - сертификат на 45 000 рублей в популярной кулинарной школе Novikov School в Москве и кубок в виде скалки из переработанного пластика.
Студентка 3-его курса Колледжа КИУ по направлению Технология продукции общественного питания. На суд строгого жюри Анастасия приготовила блюдо – «Утиное филе с корнеплодами». Ее наставником выступил бренд-шеф ресторана Level kitchen Шамшод Рахманов.
«Сначала было волнительно, но я смогла собраться и находясь на кухне я просто наслаждалась процессом, чувствовала поддержку наставника! Этот турнир про современность, здесь все делается для молодых поваров, можно подать заявку из любой точки мира, нам остается только прийти, показать свои навыки, умения и хорошо презентовать свое блюдо» - делится впечатлениями Анастасия.
Международный кулинарный турнир носит имя Юнуса Ахметзянова, он вошел в историю татарского народа как популяризатор традиций национальной кухни, исследователь, стоявший у истоков возрождения обычаев гостеприимства татарского народа. Казанский инновационный университет чтит память о выдающемся поваре, издавая и храня о нем книги. На финале конкурса у всех гостей и участников была возможность познакомиться с произведениями о талантливом кулинаре и татарской культуре в целом. Все материалы размещены в открытом доступе на сайте КИУ.