Дата публикации: 21 ноября 2022
В КИУ прошла XII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Диалектика противодействия коррупции». Ежегодно в рамках данного мероприятия российские и зарубежные ученые, представители власти, эксперты, студенты и аспиранты обсуждают широкий круг вопросов, касающихся различных аспектов антикоррупционных мер. Организаторами конференции выступили Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики, Министерство образования и науки Республики Татарстан, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова. Мероприятие прошло в гибридном формате.
Конференция «Диалектика противодействия коррупции» традиционно собирает исследователей и практиков в таких областях, как юриспруденция, экономика, психология, менеджмент, педагогика и другие. В этом году мероприятие объединило свыше 350 участников, представляющих Россию, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Беларусь, Армению, Китай, Иран.
Стоит отметить, что за двенадцать лет конференция превратилась в масштабную платформу антикоррупционных исследований, в ней приняли участие свыше 3000 человек. Многие предложения реализованы на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Обращаясь к участникам конференции, первый проректор, проректор по научной работе КИУ, д.ю.н., профессор Игорь Бикеев подчеркнул, что Казанский инновационный университет начал заниматься проблематикой противодействия коррупции раньше, чем был принят соответствующий федеральный закон.
Ежегодно активное участие в конференции принимают представители органов государственной власти. Так, в своем приветственном слове референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, секретарь Экспертного совета при Управлении Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции Виталий Белинский отметил, что подобное мероприятие представляет взаимный интерес как для правоохранителей, так и для представителей научного сообщества.
Приветствовал участников конференции заведующий организационным отделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов. Он зачитал обращение руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан Асгата Сафарова: «Важной составляющей работы является комплексное использование антикоррупционных инструментов, в том числе путем их сочетания и развития, а также научное познание самого явления коррупции, ее составляющих и видоизменений. Именно этот принцип нашел отражение в самом названии мероприятия. Конференция проводится в соответствии с Государственной программой «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015-2025 гг.». И за прошедшие годы завоевала авторитет у ученых и практиков».
«Огромная роль в формировании антикоррупционного поведения и мировоззрения отводится образовательным организациям. И миссия, которую мы на себя взяли, это создавать антикоррупционные знания и распространять их. Наш университет по собственной инициативе ведет исследования в области противодействия коррупции уже многие годы, используя междисциплинарный подход с позиции права, социологии, педагогики, психологии. Кроме того, мы стремимся к формированию у молодого поколения, студентов, гражданской позиции – принципиального неприятия коррупции», – отметила на открытии конференции ректор КИУ Асия Тимирясова.
О том, каким образом ведется борьба с коррупцией в других странах, рассказали зарубежные гости мероприятия: заместитель Генерального Консула Китайской Народной Республики в городе Казани Минъюй Хань и Консул Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани Масуд Моллаи.
Работа пленарного заседания началась с доклада «О требованиях к представителям органов публичной власти, входящим в комиссии по координации работы по противодействию коррупции в субъектах Российской Федерации» директора НИИ противодействия коррупции КИУ, д.ю.н., профессора, члена экспертного совета при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции, члена общественного совета при Министерстве юстиции РФ Павла Кабанова. Так, к имеющимся формальным критериям включения представителей органов публичной власти в состав комиссии Павел Александрович предложил добавить еще такие, как профессиональная антикоррупционная компетенция и отсутствие потенциального конфликта интересов между участием в коллегиальном органе и профессиональной деятельности.
Директор Научно-образовательного центра противодействия коррупции Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, председатель Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развитию антикоррупционного комплаенса и деловой этики, заместитель генерального директора по комплаенсу Московской дирекции транспортного обслуживания Александр Русецкий рассказал о работе, которую проводит Торгово-промышленная палата РФ по противодействию коррупции, и практиках, которые уже внедрены и успешно функционируют в российских компаниях. «Многие процессы антикоррупционного комплаенса уже автоматизированы. Внедрение в целях противодействия коррупции инновационных практик, элементов искусственного интеллекта в бизнес-процессы направлено на минимизацию потенциальных коррупционных рисков, исключение влияние человеческого фактора на принятие решений. Цифровизация систем антикоррупционного комплаенса не только необходима, но и неизбежна», – объясняет Александр Евгеньевич. В своей презентации он привел пример автоматизации отдельных комплаенс-процессов в компаниях: работа горячей линии и обратной связи, правовое просвещение и обучение, проверка контрагентов, оценка коррупционных рисков и другие.
На конференции выступил генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу РТ» Яков Геллер. В начале своего выступления он отметил, что существует только две формы контроля коррупции: «гаишник под елочкой» и «лежачий полицейский». Третьей не существует. То есть это или люди, которые сидят в засаде для выявления нарушения; или люди, которые создают условия, препятствующие этим нарушениям. Также Яков Вениаминович рассказал о 5 точках предупреждения коррупционных проявлений в госзакупках: продавцы и покупатели не могут вступать в сговор, совершенная информированность, однородность продукции, свободные вход на рынок и выход с рынка, множество мелких продавцов и покупателей.
Об уязвимости антикоррупционной работы говорила Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей Забизнес.РФ», д.ю.н., директор Центра цифровой экономики и финансовых инноваций МГИМО МИД, член экспертного совета Администрации Президента РФ по вопросам противодействия коррупции. По ее мнению, в борьбе с коррупцией не учитывается ряд обстоятельств, а именно то, что многие процессы и механизмы приобрели цифровую форму. Появились другие финансовые инструменты, такие как криптовалюта, донаты, NFT, DeFi, которые делают антикоррупционную работу не достаточно эффективной.
О спросе на специалистов в сфере предупреждения коррупционных правонарушений и их подготовке с докладами выступили руководитель направления разработки и внедрения профессиональных стандартов Фонда развития профессиональных квалификаций Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Кирилл Минеев и директор института права Челябинского государственного университета, к.ю.н., доцент Андрей Великий.
Полную запись конференции можно посмотреть здесь.