Дата публикации: 28 апреля 2023
Фестиваль национальных кухонь, который проходит на факультете гостеприимства и дизайна КИУ, рассчитан на продолжительный период, в течение которого участники – студенты и гости вуза - смогут приобщиться к множеству национальных блюд, познакомиться с культурами разных народов и просто весело провести время за отличной трапезой. Калейдоскоп мероприятий в вузе и колледже – как удивительное путешествие в мир кулинарии, которое особенно актуально в нынешнем году, объявленном в Татарстане Годом национальных культур и традиций.
В своем напутствии к нынешнему мероприятию декан факультета Гид Елена Матвеева раскрыла обширный план событий в рамках фестиваля и пожелала студентам всегда оставаться активными, позитивными и любознательными.
Ну а сегодняшняя встреча была посвящена традиционным русским праздникам, а также национальной кухне. Увлекательный экскурс в историю провела для студентов заведующая кафедрой философии и социально-политических дисциплин Елена Яковлева. Аудитория узнала о том, что такое праздники, зачем их отмечают и в чем их назначение. Праздники выражают национальную идентичность народу, любовь к Родине, - подчеркнула Елена Людвиговна. – Справлять праздники, значит, жить со вкусом, жить со смыслом». Профессор отметила, что у каждого народа своя палитра национальных традиций, праздников, кулинарии. Бережно сохраняя их, наши предки вносили в жизнь гармонию. Далее Елена Яковлева рассказала об истории таких традиционных русских праздников, как Масленица и Пасха, а также о предшествующем Пасхе Великом посте.
Профессор стала для студентов проводником в мир русских традиций, что придало особый смысл дегустации блюд в Студии национальной кулинарии КИУ. Гости испробовали традиционное русское блюдо «калитки» - открытые пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками. Кулинары кафедры технологии общественного питания постарались на славу – все было очень вкусно!